Слухати

Кияни зібрали мільйон гривень на відкриття Kyiv Smart City Hub, — Мойсеєнко

12 травня 2016 - 13:02 160
Facebook Twitter Google+
Сьогодні відкривається суспільний центр Kyiv Smart City Hub. Співкоординатор Антон Мойсеєнко каже, що це буде місце «сили» розумної київської спільноти, школа інновацій та інкубатор міських проектів

anton_moyseyenko.jpg

Антон Мойсеєнко // «Громадське радіо»
Антон Мойсеєнко
«Громадське радіо»

Тетяна Трощинська: Сьогодні в Києві відкривається Kyiv Smart City Hub. Що там буде?

Антон Мойсеєнко: Это уникальное сегодня явление в Украине. Создано силами сообщества для сообщества.

Первое — это будет место силы умного киевского сообщества. Второе — это школа. Нам нужно учить людей пользоваться этими сервисами, потому что у нас есть носители айфонов, но нету потребителей инноваций. Людей надо учить как использовать эти технологии, быть умным горожанином. Третье — инкубатор городских проектов.

В частности, мы сейчас запускаем проекты на основе открытых данных. В ЕС сервисы на основе открытых данных по прогнозам добавят 2% ВВП к 2020 году.

Андрій Куликов: Звідки ви отримуєте фінансування на Kyiv Smart City Hub?

Антон Мойсеєнко: Хаб был создан исключительно на средства людей. Мы собрали около миллиона гривен, чтобы создать это место. Это были и студенты, и программисты, предприниматели, и чиновники. Все открыто, это ключевой момент.

Андрій Куликов: Чому обрали ВДНГ?

Антон Мойсеєнко: На ВДНХ сейчас начинается новая жизнь. Туда пришли классные ребята, которые создают инновационно креативный кластер. Мы были первые, кто в это поверил и зашел туда.

Развлекательная история там сложилась. Сейчас мы создаем что-то, что никто в этой стране еще не делал.

Тетяна Трощинська: Ініціативі Kyiv Smart City вже рік, що було зроблено за цей час?

Антон Мойсеєнко: Были объединены усилия общества, бизнеса, мэрии. Мы запустили электронный бюджет, электронные петиции, систему оповещения горожан, реестр муниципального имущества. Всего около 20 проектов, направленных на улучшение жизни города в разных сферах. Все есть на нашем сайте.

Андрій Куликов: Як працює система сповіщення громадян?

Антон Мойсеєнко: Можно подписаться на sms и e-mail рассылку о том, что происходит в городе — где перекрыто движение, изменение маршрутов общественного транспорта, экстренные ситуации, новости районов и многое другое.

У нас есть носители айфонов, но нету потребителей инноваций

Тетяна Трощинська: Які проекти плануються далі?

Антон Мойсеєнко: В планах есть единый электронный билет в транспорте, наведение порядка на парковках, создание электронной медицинской карты, рецептов.

В 2014 году мер презентовал концепцию развития умного города, где определены пять приоритетов, в которых мы и работаем. Транспорт, безопасность, жкг, открытое управление, медицина.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.