Слухати

Львів, Київ, Одеса, Севастополь, Макіївка: історія однієї родини у фільмі «Рідні»

27 січня 2017 - 14:27 112
Facebook Twitter Google+
Відомий режисер Віталій Манський привіз до Києва прем’єру свого фільму «Рідні»

Мы смотрим на конкретную семью, которая для зрителя становится моделью украинского общества. В этой семье, моей семье, есть и «Крымнаш», и «Донецк — российская территория», — з творцем фільму про Північну Корею «У променях сонця» говоримо про нову стрічку.

Ірина Славінська: Заголовок «Рідні» доволі промовистий. Припускаю, йдеться про достатньо близьке коло людей.

Віталій Манський: Я очень переживаю, фильм показывают в разных странах мира. Прокатное название международной версии «Close Relations» — «близькі стосунки», что совершенно не отражает смысла слова «рідні». Ведь для меня очень важно именно такое название картины, рассказывающей об одной семье в Украине в момент зарождения трагических событий, войны. 

Мы начали снимать фильм еще до аннексии Крыма. География фильма: Львов, Киев, Одесса, Севастополь, Макеевка. Там живут представители одной семьи, которые переживают эти события. Как не трудно догадаться, они находятся по разные стороны баррикад.

При этом они остаются одной семьей, пытаются (или не пытаются) найти общий язык — все то же, что происходит практически в каждой семье. Здесь, наверно, нужно добавить, что речь идет о моей семье: маме, сестрах, братьях, дядях и тетях, обо мне, хоть я и не люблю присутствовать в фильмах.

Это картина, которую я начинал снимать в России. Сначала мы получили поддержку Министерства культуры РФ, потом оно отказалось, а потом вообще объявило фильм антигосударственным, а меня — врагом народа. В итоге этот фильм — большая копродукция Эстонии, Латвии, Германии, Украины.

 

 

Сейчас у картины большая международная судьба, ее каждый день показывают где-то в мире. И теперь фильм выходит в прокат в Украине, что я изначально не планировал. Когда я делал картину, в большей степени хотел рассказать историю людям, живущим за пределами Украины.

Ірина Славінська: Що робить цю історію зрозумілою і цікавою для зарубіжного глядача?

Віталій Манський: Фильм показывает жизнь, лишенную новостной актуальности, жизнь в объеме — почувствовать ситуацию, а не узнать сжатую информацию из новостей, в которой нет места биению сердца.

Мне кажется, этот фильм чем-то медитативен для украинской аудитории. У каждого есть семейные фотоальбомы, но мы же не смотрим семейный альбом каждый день. И это очень особый момент, когда мы захотим подойти к полке, достать свой альбом и посмотреть себя, родителей, детей. Этот особый момент рождает в нас особое восприятие.

Мы знаем каждую фотографию — ничего нового в них нет. Но когда мы листаем семейный альбом, испытываем особенное чувство. И мне хотелось бы, чтобы украинская аудитория смотрела фильм «Родные» как свой личный семейный альбом.

Ірина Сампан: У вашому фільмі є запитання, відповіді, натяки стосовно того, хто винен у тому,що відбувається?

Віталій Манський: У меня нет прямых вопросов, прямых ответов. Но за рамками фильма, конечно, у каждого зрителя возникает определенное понимание и восприятие.

Мы все понимаем, что виновником начала войны была Россия. Но просто обвинять Россию — очень примитивное решение вопроса. В этом фильме особенно видно, что Россия своей пропагандой очень цинично, но и очень точно, опирается на существующий в украинском обществе конфликт.

Она ударила в самые болевые точки украинского общества, использовала наши внутренние конфликты, поэтому у них все получилось. Украинскому обществу сейчас нужно не воевать с Россией, а самим преодолеть внутри себя эти противоречия.

Ірина Славінська: Чи в родинних сюжетах, які ви показуєте, видно розломи?

Віталій Манський: В этом и заложен главный драматургический ход фильма. Мы смотрим на конкретную семью, которая для зрителя становится некой моделью украинского общества. В этой семье, моей семье, есть и «Крымнаш», и «Донецк — российская территория».

У нас так произошло, что те, кто живут в Крыму, Донбассе и остались в этом идеологическом пространстве, совершенно очевидным образом поддерживают власть, которая там присутствует. И на этой почве возникают непонимания и разрывы внутри семьи.

Ірина Славінська: Про що потрібно пам’ятати і думати, коли в кінотеатрі вимикається світло і починається ваш фільм?

Віталій Манський: Забудьте все, что вы слышали и знали об этом до момента входа в зал. Освободите свое сознание и смотрите фильм сердцем.

 

 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.