Слухати

Лише половина людей з ВІЛ-інфекцією знає про свій статус, — Федоров

07 березня 2017 - 14:15 246
Facebook Twitter Google+
У київському метро жаліються на аморальність плакатів про безкоштовне тестування на ВІЛ, на думку заявників у матеріалах присутня "пропаганда нетрадиційної сексуальної орієнтації"

dsc03602.jpg

Сергей Федоров // «Громадське радіо»
Сергей Федоров
«Громадське радіо»

У київському метро жаліються на аморальність плакатів про безкоштовне тестування на ВІЛ. У мережі Фейсбук опублікували фотографію листа до рекламного агентства, що розміщувало білборди, в якому і були зазначені скарги та поради «ретельно підходити до підбору рекламних сюжетів».

Дізнаємося деталі в Сергія Федорова, директора українського відділення AIDS Healthcare Foundation. Говоримо і про те, чому люди часто не хочуть проходити тест на ВІЛ та про те, наскільки важливо якомога раніше виявити ВІЛ-інфекцію. 

 

Анастасія Багаліка: Розкажіть про цей лист.

Сергій Федоров: Письмо было адресовано рекламному агентству, которое разместило билборды с нашей кампанией «Новая любовь». Это достаточно большая кампания, которая существует во многих странах, Украина — первая из стран Европы, где она появилась.

Эта кампания очень эффективна и важна. Городские власти нас поддерживают. На открытии одного из пунктов тестирования в декабре были представители городских властей, заместитель мера, который сам публично сдал тест на ВИЧ. Эти мероприятия проходили в рамках подписания Парижской декларации, цель которой — остановить СПИД в крупных городах. И мер Киева подписал данную декларацию. Уже через месяц можно было увидеть результаты кампании.

Анастасія Багаліка: Тестування має бути анонімне за законом?

Сергій Федоров: Да. Оно должно быть анонимным и бесплатным.

Євгенія Гончарук: Випадок зі скаргою — це тенденція? Чи це був локальний випадок?

Сергій Федоров: Это исключение. В первую очередь, потому что эта кампания существует. Конечно, есть часть людей, которые считают, что данная кампания — пропаганда гомосексуализма и т.д. Но это только часть людей. Если бы у нас добились, чтобы подобные кампании не существовали, это был бы высокий и угрожающий уровень дискриминации.

Анастасія Багаліка: Що буде після цієї скарги до рекламної агенції, яка розмістила ваші плакати?

Сергій Федоров: Мы направили письмо в Киевскую администрацию с просьбой поддержать кампанию. Формулировка «более внимательно подходить к разработке материалов» очень размытая. Мы всегда внимательно подходим к разработке макетов, а такое внимание к данной кампании говорит о том, что она цепляет. И это хорошо.

Такое обсуждение — это повод еще раз поговорить о том, что ВИЧ-инфекция существует, только половина людей с ВИЧ-инфекцией знают о своем статусе. Из 230 000 людей, живущих с ВИЧ, о нем знают не больше 130 000. Это значит, что нужно еще больше мероприятий, чтобы тестирование стало более доступным.

17 191 364_10 155 149 743 946 108_2 970 573 063 377 964 008_n.jpg

Материал кампании Тест на ВИЛ — Новая любовь //
Материал кампании Тест на ВИЛ — Новая любовь

Анастасія Багаліка: Чому люди не знають?

Сергій Федоров: Подозрение может и возникать, но ВИЧ-инфекция касается каждого. Она передается тремя основными способами: через кровь, незащищенный секс, от матери ребенку. Вероятность передачи от матери ребенку при соблюдении мер профилактики не более 1%.

ВИЧ-инфекция не передается бытовым путем, через объятия, использование общей посуды, столовых приборов, рукопожатия и даже через укусы комаров.

Анастасія Багаліка: Людина, яка стала ВІЛ-позитивною, в перші роки може навіть не відчувати цього?

Сергій Федоров: Да. При инфицировании человек 5-10 лет или даже больше живет здоровой жизнью, может не знать, что у него есть вирус, поэтому крайне важно раннее выявление ВИЧ-инфекции. По современным протоколам лечение нужно принимать сразу после выявления ВИЧ-инфекции.  

Анастасія Багаліка: Що мало б статися, щоб підштовхнуло людину зробити тест?

Сергій Федоров: Этот тест должен проходить каждый человек раз в год. Не каждый может признаться в том, какие факторы риска существовали в его жизни. Хотя при первом консультировании может сложиться впечатление, что тест не нужно проходить.

Анастасія Багаліка: Що буде далі з рекламною кампанією в метрополітені?

Сергій Федоров: Сегодня она существует. Мы надеемся, будет и дальше. У нас есть новые макеты, надеемся, скоро они появятся. Картинка, которая сейчас висит, останется. Мы хотим, чтобы в городе появилось больше таких билбордов, мы написали обращение в Киевскою администрацию на имя мера с просьбой посодействовать в получении бесплатных локаций для кампании.

Євгенія Гончарук: Де можна знайти центри, в яких можна здати тест?

Сергій Федоров: В Киеве городской центр борьбы со СПИД-ом и кабинеты доверия, существует национальная линия по вопросам ВИЧ-СПИДА. Есть очень удобный пункт, который работает с 9.00 до 19.30, по субботам до 17.00 на улице Шулявская,5

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.