Слухати

Маловідомі сторінки історії київського «Динамо»

05 травня 2017 - 14:57 264
Facebook Twitter Google+
13 травня 2017 року київському «Динамо» виповнюється 90 років. Про те, як все починалося і створювався клуб, розповів спортивний журналіст Віктор Савінов

Дмитро Тузов: 13 травня — 90 років київському «Динамо». Розкажіть, як створювався клуб.

Віктор Савінов: Официально 13 мая 1927 года является днем рождения киевского Динамо. На самом деле, в 1923-25 Коммунистическая партия выступила против буржуазного проявления под названием «футбол». Футбол, по утверждению идеологов Советского Союза, был игрой капиталистической…

Дмитро Тузов: … і прийшов з Британії.

Віктор Савінов: Да. А вот это был еще один момент дискурса того времени: как могут пролетарские спортсмены заниматься видом спота, который пришел из Британии?! А тем временем в 1927 году как раз было ослабление. Но в 1929 году опять запретили: футбол — капиталистический вид спорта и пролетарским спортсменам совершенно необязательно им заниматься.

Дмитро Тузов: І це незважаючи на те, що діти в усіх дворах бігали у футбол?

viktor_savinov_1.jpg

Віктор Савінов //
Віктор Савінов

Віктор Савінов: В Киеве первые фотографии, когда зафиксировано, что дети играют в футбол, 1907 года. К 1927 году выросло целое поколение юных киевлян, которые во дворах бегали в футбол. Говорят, самая старя футбольная площадка Киеве, которая сохранилась, находится во дворе на Крещатике 50. Футбол был вроде того, как сейчас клубная культура: существует, популярно, но в СМИ об этом говорят как-то осторожно.

Общесоюзное общество «Динамо» было зарегистрировано в 1923 году, а украинское — в 1924. При регистрации общества «Динамо» футбол не учитывался: общество называлось «Пролетарское спортивное общество работников ОГПУ «Динамо».

«Динамо» — потому, что на учредительном съезде один из ОГПУ-шников, который занимался организацией этого спортивного общества в Москве, был бывшим токарем завода «Динамо». Знаменитую фразу «Сила в движении» как девиз «Динамо» выдумали тут же на съезде — эпоха модернизма, вот они и «Динамо» — очень авангардно и стильно. А футбол — плохо. Можем представить: «Динамо» создавалось для того, чтобы заниматься организацией физкультурно-оздоровительной работой в органах ОГПУ.

Дмитро Тузов: Вже в 1929 році лінія партії змінилася і футбол знову заборонили, а як тоді клуб жив у ці часи?

Віктор Савінов: Дело в том, что как такового футбольного клуба не было. Когда в 1927 году перерегистрировали устав Динамо, туда внесли футбол. А почему это произошло — очень интересная и загадочная история. Все-таки решили, что футбол у Динамо должен быть.

И тут повлияло несколько факторов:

1 — Львовская команда «Погонь» была к этому времени многократным чемпионом Польши. А украинское НКВД не может противопоставить львовской «Погоне» футбол?!

 

 

2 — Первым секретарем ЦК Компартии Украины был Каганович, но слухи поползи и все знали, что в следующем году Первым секретарем ЦК Компартии Украины стает Косиор. А товарищ Косиор в 1908-12 годах для прикрытия деятельности Компартии организовывал в различных городах Российской империи футбольные клубы: чем занимается Косиор – в футбол играет.

Курирование киевского Динамо всегда осуществляли два человека: Первый секретарь ЦК Компартии Украины (особую роль сыграли Косиор и Щербицкий) и второй человек — Руководитель Службы безопасности. А в 1927 году Руководить Службы безопасности — великий и ужасный, а впоследствии куратор Голодомора — Всеволод Балицкий.

Почему органы безопасности, в данном случае Балицкий принимает решение разрешить создание крупной футбольной структуры? Потому что Косиор становится Первым секретарем ЦК Компартии Украины. Создавались «Динамо» Харькова, Киева и Одессы. 

Повний варіант розмови слухайте в аудіоверсії. Тисніть блакитний трикутник праворуч вгорі. Щоби скачати файл і послухати пізніше, натисніть на хмарку.

rh.jpg

За підтримки //
За підтримки

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.