Слухати

Медитація і «щоденник вдячності»: як почуватися щасливішим на практиці, а не в теорії далекого майбутнього

18 березня 2018 - 14:33
Facebook Twitter Google+
Про «індекс щастя» українців і як на практиці, а не лише в теорії, ставати щасливішою людиною говоримо з підприємцем,тренером і засновником «Клубу щасливих підприємців» Вачею Давтяном

Ваче Давтян: Индекс счастья рассчитывается по нескольким показателям: продолжительность жизни, социальная поддержка, уровень корупции, свобода выбора, образ жизни, щедрость.

vache_davtyan.jpg

Ваче Давтян // Громадське радіо
Ваче Давтян
Громадське радіо

Главное – не путать причину со следствием. Первопричина – это наше мышление. Ценности определяют мысли, мысли приводят к действиям, а действия приводят к тому миру, который вокруг.

Самая мощная практика по счастью – медитация. Она повышает уровень серотонина, маскирует тревожность, сама по себе делает человека счастливым, дает возможность больше управлять своими эмоциями, повышает уровень иммунитета.

Наталя Соколенко: Багато людей думають, що медитація — річ богемна, що нею займаються люди творчих професій. У звичайної людини, не причетної до творчості, вийде помедитувати?

Ваче Давтян: Конечно. Медитация не связана с чем-то религиозным. Это умение прочувствовать момент. Большинство людей живут прошлым и будущим.

В ютубе прописываете «Медитация Ваче Давтяна» и пробуете. Медитации простые, легкие, у всех получится.

Медитация позволяет создать внутреннею энергию на достижения поставленных целей.

Наталя Соколенко: Що ви порадите людям, які опинилися у дійсно дуже складних життєвих обставинах, пов’язаних війною, окупацією?

Ваче Давтян: По «индексу счастья» Украина упала на 6 пунктов именно потому, что уровень счастья существенно снизился в окупированных территориях.

У сложностей есть две грани. Одна – точно плохо. Вторая – когда трудности закаляют и ты выходишь еще более сильным. Все зависит от того, как ты относишься к ситуации и какие выводы делаешь.

Кроме медитации можно еще использовать «дневник благодарности». Перед сном записывать 2-3 вещи за что мы благодарны этому дню. И 2-3 благодарности за плохое, записать и поискать в этом плохом хорошое.

Счастье – это пять ключевых составляющих:

Смысл жизни. Когда человек понимает зачем он живет, какое у него призвание, что он полезного делает в этой жизни. И прибыль, которую он получает, это эквивалент той пользы, которую он создает для других людей.

Вовлеченность. Когда человек занимается тем, что ему очень нравится.

Достижения. Когда человек видит результаты своей работы, может их отметить, получает соответствующее вознаграждение.

Умение жить моментом, сейчас. Получать позитив прямо сейчас, понимать, что любое мгновение – бесценно, и наслаждаться этими моментами.

Отношения. Это наши контакты с другими людьми. Мы существа социальные, общение с другими людьми – наша физиологическая потребность. И если мы сторонимся общения и других воспринимаем, как врагов, мы  не получаем позитивных эмоций, это наполняет нас агрессией.

Повну версію розмови слухайте у доданому звуковому файлі.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.