Слухати

Сергій Федоров // «Громадське радіо»
«Громадське радіо» / Скачати зображення

Міжнародний день презервативів: озброїтись знанням та засобами захисту

12 лютого 2016 - 14:03
Facebook Twitter Google+
Сергій Федоров, голова Представництва Фундації АНТИСНІД-США в Україні, каже, що у групі ризику — кожен десятий

Тетяна Трощинська: Як виник Міжнародний день презервативу?

Сергей Федоров: Это день, который был основан в 2008 году нашей организацией. Она работает в более чем 35-ти странах мира. Она привлекает внимание общества на проблемы, которые существуют, в том числе, и на распространенность СПИДа. Презервативы — это один из лучших способов защиты.

Андрій Куликов: Я бачив, як у Києво-Могилянській академії студенти роздавали презервативи. Наскільки може бути корисною така акція?

Сергей Федоров: Это может быть как акция, в течении нескольких дней, а потом каждый человек должен сделать выбор для себя.

С другой стороны, хорошие презервативы стоят денег, и не каждый студент может себе позволить их купить. Этот день призывает государство вкладывать деньги в презервативы. Коммерческая цена высокая, а вообще они могут стоить около 2-3 гривен.

Тетяна Трощинська: Які масштаби проблеми? Хто підпадає під групу ризику?

Сергей Федоров: СПИД в Украине остается проблемой. Удалось стабилизировать темпы распространения, но в год регистрируется около 20 тысяч случаев. На учете стоит 137 тысяч людей. Но знает о своем статусе только каждый второй. 60% случаев передаются половым путем.

Тетяна Трощинська: Я б хотіла поговорити про табуйованість цієї теми. Наскільки у людей є розуміння того, як з цим жити і що це таке?

Сергей Федоров: В обществе осталось много предрассудков. Например, в Украине немногие открыто скажут о том, что у них есть ВИЧ. Публичные люди, которые говорят об этом открыто, совершают мужественный поступок, в основе которого лежит личная свобода. Ты будешь сталкиваться с осуждением, непониманием.

10 лет назад люди не знали, что есть лечение, считали, что СПИД где-то далеко. Большинство людей, которые сегодня узнают, что у них ВИЧ или СПИД, думали, что их это никогда не коснется.

Мы проводим акции, и предлагаем людям быстро и бесплатно пройти тест. Многие спрашивают, зачем им это нужно.

Через прессу очень важно доносить информацию.

Тетяна Трощинська: Хто з державних органів опікується цією проблемою, і наскільки у вас є співпраця з ними?

Сергей Федоров: В Украине профилактикой занимается МОЗ. Мы с ним тесно сотрудничаем. Мы вместе развиваем систему здравоохранения. Мы работаем в Николаевской, Киевской, Одесской, Луганской (подконтрольной), Львовской областях. Мы делаем бесплатным тестирование, оказываем помощь в кабинетах в маленьких городах, где людям сложно доехать до больших городов.

Тетяна Трощинська: Як наважитися у маленькому містечку піти до такого кабінету? Там всі про всіх все знають.

Сергей Федоров: Очень важно, чтобы такие кабинеты были встроены в общую систему, например, в больницу. Там не должно быть вывесок. Туда может зайти любой пациент, без раскрытия своего статуса. Это мелочи, но это очень важно.

Чтобы оказать помощь, мы развиваем такие сервисы совместно с государством. Мы применяем самые современные технологии.

Тетяна Трощинська: Які заходи завтра відбуватимуться з нагоди Міжнародного дня презерватива?

Сергей Федоров: 11-14 февраля в «Мистецьком Арсенале» можно будет пройти бесплатный тест на ВИЧ, посетить мастер-класс по использованию презервативов, мы будем раздавать призы, футболки, презервативы.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.