Слухати

Мої пріоритети в Громраді МОЗ — доросла онкологія і діти з особливими потребами, — Леся Литвинова

03 травня 2017 - 11:37 209
Facebook Twitter Google+
Минулого тижня в МОЗ за допомогою електронного голосування вибрали новий склад Громадської ради. Офіційно результати ще не голосили, але підрахунок протоколів дає розуміння, хто входитиме до її складу

Деталі дізнаємося у Лесі Литвинової — відомої волонтерки, яка очолила список переможців.

 

Анастасія Багаліка: Голосування відбувалося з 28 по 29 квітня. Можна підрахувати, хто пройшов до Громадської ради, є список із 35-ти осіб, Леся Литвинова — переможниця і набрала 3 284 голоси. Хоча офіційного оголошення ще не було.

Леся Литвинова: До тех пор, пока протокол не подпишет счетная комиссия, мы не имеем право говорить, что выборы состоялись, это будет после праздников. Пока можно говорить только о том, как это было. Мне очень хочется сказать: «Ура! Мы молодцы», но есть еще одна вещь, о которой я хотела бы поговорить больше, чем о маленькой победе. Проголосовало всего 15 000 человек. Как по мне, на всю большую страну это критично мало. Это говорит о том, как мало людей готовы к тому, чтобы что-то делать, хотя бы в чем-то участвовать. Это не требовало никаких сверхусилий: нужно было потратить 10 минут, а если не видел списка за кого голосовать — потратить еще полчаса, чтобы прочесть минимум о кандидатах.

Любомир Ференс: Скільки людей увійшло до складу теперішньої Громадської ради?

Леся Литвинова: 35.

Любомир Ференс: Два роки тому було близько 200 членів?

Леся Литвинова: Да, было около 200. Но сразу после того, как прошлые громадские рады были собраны, вышло новое постановление, которое регулировало количество людей в громадских радах. И оно ограничивает, что 35 – это максимально. Эффективно, как по мне, это 15-20человек, а 35 — много. Но если разбиться по комитетам, взять по направлению, есть надежда на эффективную работу.

Анастасія Багаліка: Чи є серед цих 35 осіб представники так званої «старої гвардії», хто входив у Громадські ради при МОЗ раніше?

Леся Литвинова: Есть несколько человек, которые были в прошлой Громадской раде: Радмила Гревцова, Иван Сорока. Посмотрим. Думаю, сработаемся.

Анастасія Багаліка: Що залежатиме від Громадської ради?

Леся Литвинова: Громадська рада — это мостик между обществом и властью — Министерством. Теоретически Громадська рада должна представлять интересы населения. На практике эта Громадська рада представляет интересы 15 000 человек.

Любомир Ференс: Яка ваша особиста зацікавленість, чому ви захотіли бути у Громадській раді?

Леся Литвинова: У меня никакой. Честное благородное слово. Была бы возможность, я бы занималась чем-нибудь другим.

Анастасія Багаліка: А яка мотивація?

Леся Литвинова: За последние три года «помогите с медициной» — это каждый второй звонок. Можно помогать точечно, но я смертельно устала собирать по 40 000-50 000 каждый месяц, чтобы закрыть какие-то мелкие потребности. А у меня много подопечных, которым нужны крупные суммы. Многие препараты не включены в госпрограмму. Наверно, имеет смысл потратить усилия, чтобы решить эти проблемы комплексно. Я очень рассчитываю на то, что это получится. Я не хочу кричать «Ура! Победа» — работа предстоит адская.

Очень многое будет зависеть от того, насколько министерство готово идти навстречу и насколько готово к открытости

Любомир Ференс: На що може впливати Громадська рада при МОЗ і яка її функція?

Леся Литвинова: Она может влиять на отдельные решения, доносить отдельные моменты до министра или его замов, обозначать круг проблем, которые нужно решать сейчас и не откладывать на завтра, может блокировать какие-то решения министерства (но там не очень широкие полномочия).

Анастасія Багаліка: Ви сказали, що більшість дзвінків, які до вас надходять — намагання знайти допомогу в медичних питаннях. Чи відчуваєте ви, що за останній рік щось змінюється, чи зарано робити висновки? І який ви для себе ставите дедлайн, щоб відчути зміни?

Леся Литвинова: Думаю, 3-5 лет — это нормальный срок, чтобы почувствовать что-то в масштабе страны. Изменения происходят, они видны на отдельных участках. Просто всем хочется, чтобы все происходило по взмаху волшебной палочке. И мне тоже, на самом деле. Но так не будет.

Анастасія Багаліка: А що в людях має змінитися?

Леся Литвинова: А люди меняются. Медленно, коряво, выдавливают из себя свое прошлое, а с ним прощаться не хочется. Я смотрю на поколение, которое помоложе, у них больше шансов, чтобы идти вперед более крупными скачками. Мое поколение – это поколение, испорченное Советским Союзом, и от этого никуда не денешься. Мы другие. Для нас вылезти из собственной шкуры значительно труднее.

Анастасія Багаліка: Які зараз є ТОП-5 найгарячіших медичних запитань?

Леся Литвинова: Я не буду говорить о том, какие самые важные проблемы с точки зрения министерства. По моему мнению, одна из самых ужасных проблем — это проблема взрослой онкологии. Детская более-менее закрыта, а со взрослой беда: если нет достаточного количества денег, ты ложишься и умираешь. Это одна из самых больших проблем, которые надо решить. Особенно, учитывая, что за последние годы количество онкобольных выросло в невероятной прогрессии. У нас все еще не решены проблемы с детками с особенностями. У нас нет никакой вменяемой программы по аутизму, по синдрому Дауна. Для меня большая проблема, связанная с врачами. Я хочу, чтобы это было качественное образование, достойная зарплата, чтобы профессия была престижной.

Анастасія Багаліка: Яке співвідношення у Громадській раді тих, хто прийшов з активного волонтерського руху, та тих, хто зі старих, афілійованих з МОЗ-ом структур?

Леся Литвинова: Большинство – это свежие структуры, молодые фонды, активные волонтеры. Посмотрим, как получится работать. Меня безумно радует, что туда попала Саша Телятникова (это «Фонд Святого Луки», но они более известны как «31 июня). Они прекрасные ребята, очень в теме происходящего. Я очень рада, что туда попал Тим Бадиков («Родители за вакцинацию»).

Повний варіант розмови слухайте у аудіоверсії. Тисніть блакитний трикутник праворуч вгорі. Щоби скачати файл і послухати пізніше, натісніть на хмарку.

rh.jpg

За підтримки //
За підтримки

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.