Минимальная зарплата в Израиле около 1100 долларов, — переселенец

03 травня 2016 - 13:21
FacebookTwitterGoogle+

Гості

Предприятие отчисляет 7% на счет сотрудника. 6 лет сотрудник не имеет к нему доступа, но, по истечению срока, получается сумма, которая измеряется в десятках и сотнях тысяч шекелей, — говорит Сергей

Сергей с семьей проживает в израильском городе Хайфа, куда переехал не так давно из Луганска. Говорим о минимальной зарплате в Израиле, налогах и условиях работы в стране.

Наталья Соколенко: Яка мінімальна зарплата в Ізраїлі? І чи існує там таке поняття взагалі?

Сергей: Конечно, существует понимание минимальной зарплаты. В Израиле запрещено законом оплачивать работу сотрудника меньше, чем минимальная зарплата. И этого придерживаются все работодатели, включая частных. На данный момент эта зарплата 25 шекелей в час (приблизительно 6,5 долларов).

Наталья Соколенко: Є поняття мінімальної зарплати за місяць, чи йдеться лише про години?

Сергей: Я не знаю ограничения в месячном исчислении. Есть часовое ограничение. Не должно выходить меньше, чем стандартный рабочий день: восемь часов, умноженные на ставку в 25 шекелей в час. Ну и стандартный месяц — примерно, 21 рабочий день. Если это посчитать, получится минимальная месячная зарплата. Приблизительно, 1100 долларов, могу немного ошибаться.

Здесь очень чревато играть с государством. Редко кто хочет связываться с зарплатой в конверте.

Дмитрий Тузов: Яке оподаткування фонду зарплатні в Ізраїлі?

Сергей: Это очень сложный вопрос для меня. В Израиле я меньше года и еще не освоил налогообложение на том уровне, чтобы дать развернутый ответ.

Налоги платят все. Есть попытки минимизировать свои затраты. Но, в принципе, оплачивают все. Здесь очень чревато играть с государством. Редко кто хочет связываться с зарплатой в конверте.

Сейчас я имею льготы по налогообложению. Некоторое время с моей зарплаты не высчитывается налог. Это будет около пяти лет. Но я видел заработный лист коллеги моей жены. У нее получалась около 7000 шекелей «грязными». Высчитано было около тысячи.

Дмитрий Тузов: Це небагато.

Сергей: Но в эти цифры еще и входят вычисления в пенсионный фонд. По закону Израиля работодатели (и государственные, и частные) обязаны отчислять в пенсионные фонды, идет отчисление в медицинское страхование. 

Также есть отчисление на повышение квалификации. Из фонда заработной платы сотрудника отчисляется процент-полтора от зарплаты. Предприятие тоже отчисляет процентов семь со своего счета на накопительный счет, который находится в собственности сотрудника. Но шесть лет сотрудник не имеет доступа к этому счету. Если все это время сотрудник работает на этом предприятии, через шесть лет у него получается сумма денег, которая измеряется в десятках тысяч шекелей, а бывает и в сотнях.  

Дмитрий Тузов: Чи регламентує держава використання цих коштів? На що ці кошти витрачають?

Сергей: Местные называют это «квартирными» или «машинными» деньгами. Эта сумма, например, может послужить первым взносом кредита на квартиру.

Если речь идет о сотрудниках высокой квалификации, которых тяжело найти, работодатели дают в пользование автомобиль с безлимитным бензином.

Наталья Соколенко: Що роботодавець ще зобов’язаний надавати своєму працівнику?

Сергей: Если речь идет о сотрудниках высокой квалификации, которых тяжело найти, работодатели дают в пользование автомобиль с безлимитным бензином. Например, это могут быть инженеры, работники IT-сферы, люди с рабочими специальностями.

Наталья Соколенко: А о котрій годині в Ізраїлі розпочинається робочий день?

Сергей: По-разному. Если стандартная работа на заводе (а здесь считается незазорным работать на заводах). Работа начинается обычно с семи утра. При стандартном рабочем дне — примерно до четырех. Если вы имеете желание и вам предлагает работодатель — можете остаться на «часы переработки». Первые два часа оплачиваются на 25% больше, еще два часа — на 50% больше.

Дмитрий Тузов: Як багато громадян України мешкають в Ізраїлі?

Сергей: Очень много. Хорошее место работы зависит от знания иврита. Мы живем в городе Хайфа. Это излюбленное место для репатриантов из бывшего СНГ. Вся низкооплачиваемая работа занята всеми нашими бывшими соотечественниками. Найти первую работу, где сотрудники будут говорит на иврите, — из области фантастики.

Наталья Соколенко: А для більш кваліфіклваної праці потрібно знати іврит?

Сергей: Конечно.

За Путина могут высказываться бывшие жители стран СНГ, которые приехали давно.

Дмитрий Тузов: Наскільки адекватно в інформаціному просторі Ізраїля подається інформація з України, чи знають там, що відбувається в Україні зараз?

Сергей: Коренные израильтяне поддерживают Украину. За Путина могут высказываться бывшие жители стран СНГ, которые приехали давно. Информацию, как правило, они получают с российских телеканалов, Интернета.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.