Слухати

На вибори в Молдові привезли тисячі людей з Придністров’я, — журналіст

14 листопада 2016 - 11:18 476
Facebook Twitter Google+
Складається враження, що вибори відбулися за сценарієм: говорить молдовський журналіст

Журналіст, представник Асоціації незалежної преси Петру Маковей розповідає про вибори в Молдові.

Петру Маковей: Сейчас объявлены почти окончательные результаты. Разница между двумя кандидатами составляет примерно 76 500 голосов в пользу кандидата от социалистов Игоря Додона. Есть еще несколько избирательных участков за рубежом. Они немного поменяют ситуацию, но не повлияют на то, что президентом станет Додон.

Євген Павлюковський: Була інформація про високу явку серед молоді на цих виборах.

Петру Маковей: По сравнению с туром 30 октября молодежи было больше. Но нельзя сказать, что у нас был бум активности молодых людей. Меньше половины людей до 25 лет с правом голоса пришли на эти выборы. Хотя перед вторым туром было много агитации и призывов к молодым людям. Всем было понятно, что они могут поменять ситуацию. У нас на этих выборах был бум явки молдавской диаспоры за рубежом.

Многие требуют отставки Центральной избирательной комиссии, потому что она не смогла или не захотела обеспечить избирательные участки за рубежом необходимым числом бюллетеней. Многие люди на избирательных участках в Великобритании, во Франции и других странах не смогли проголосовать. Они написали более тысячи петиций для привлечения к ответственности за невозможность воспользоваться избирательным правом.

Было много ситуаций, когда из Приднестровского региона республики Молдова тысячи избирателей были привезены на автобусах для того, чтобы проголосовать на этих выборах. У нас это впервые. Как правило, в выборах на территориях, подконтрольных конституционным властям Молдовы, жители Приднестровского региона не участвуют или их не допускают. В этом случае все было организовано. Я слышал интервью, в котором одна женщина говорила, что это организовывал президент непризнанного Приднестровья Шевчук. Создается такое впечатление, что выборы произошли по какому-то сценарию. Я убежден, что и речи не может быть о том, что в Молдове произошли корректные, честные и правильные выборы. Кандидат Майя Санду изначально была подвержена атакам с распространением фейковой информации.

Система в Молдове подконтрольна олигарху Владимиру Плахотнюку, который сделал все от него зависящее, чтобы на должность президента Молдовы был избран человек, которого он сможет контролировать. Весь ресурс правящих партий был направлен на то, чтобы косвенно поддерживать кандидата от социалистов. 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.