Слухати

Наши политики мыслят в логике пиара, — политолог Константин Батозский

30 березня 2016 - 13:26 116
Facebook Twitter Google+
Для премьер-министра, который должен выполнить функцию антикризисного менеджера, важна поддержка парламента. Это предмет договора, командного подхода и политической ответственности

Политическую ситуацию в стране комментирует политолог Константин Батозский, который прогнозирует возможное развитие событий по аналогии с 2007 годом, когда большинство в парламенте получила Партия регионов.

Константин Батозский: Украинская политика вернулась в  обычное для себя состояние — все это мы видели в 2007 году, когда на месте Порошенко был президент Ющенко, ему долго не удавалось сформировать дееспособную коалицию, была распущена Верховная Рада, в результате выборов тогдашняя Партия регионов завоевала большинство, что заложило фундамент для победы Виктора Януковича. Сейчас события развиваются примерно по такому же варианту.

Анастасия Багалика: В соцмережах обговорюється, що за посаду Генпрокурора виторговуються посади в Кабінеті міністрів.

Константин Батозский: Действительно идут торги всех обо всем. Но эти торги проходят без нашего участия. На фоне тех проблем, которые стоят перед страной, очередной дележ портфелей выглядит достаточно цинично. Это отвлекает внимание людей от других важных вопросов. Например, группа депутатов от Оппозиционного блока 24 марта внесла законопроект, который предусматривает создание межобластного территориального объединения «Донбасс», которое включало бы в себя нынешние оккупированные территории, и описывает создание там временных органов власти. Это МТО по сути может выбирать себе президента, правительство.

Группа народных депутатов, таких как Матвеенков, Воропаев ( близкие к группе СКМ Рината Ахметова), мотивируют это тем, что эти предложения носят временный характер и не будут отражены в Конституции Украины. Но мы помним, что нет ничего более постоянного, чем временное. И объем полномочий, который они хотят предоставить, гораздо больше, чем был у Автономной Республики Крым. Это, по сути, закладка мины замедленного действия в фундамент украинской государственности. Все  заняты обсуждением премьериады, а на самом деле — это важнейший момент на сегодняшний день.

Я лично не сомневаюсь, что вероятность принятия такого закона чрезвычайно мала. Если не будет сформирована «коалиция подлецов», если не повторится опыт формирования коалиции с Оппозиционым блоком.

Алексей Бурлаков: Але ми бачимо, що в українській політиці може  бути все. Ми бачили, як позбавили депутатських мандатів напівправомірно. Як ви вважаєте?

Константин Батозский: Ситуация с Егором Фирсовым и Николаем Томенко выглядела достаточно странно. Руководство фракции действительно имеет право лишить мандата своего члена. Но это не главная проблема страны. Лишать мандата не за коррупцию, не за доказанные злодеяния, а только за критику —  это является достаточно тревожным сигналом. Это свидетельствует о том, что в окружении президента люди становятся нетерпимыми к любой критике. И для страны это плохо.

Анастасия Багалика: Як може відбутися відставка прем`єр-міністра?

Константин Батозский: Вопрос о том, что Яценюк уходит, решен давно. Не решен вопрос: кто приходит ему на замену. Обсуждаются кандидатуры ВладимираГройсмана и Натальи Яресько. Мы должны смотреть, что эти политики предлагают. Они не заявили о конкретной программе действий. Нынешнее коалиционное соглашение не выполнено. И сейчас не обсуждается вопрос, что же мы хотим сделать в рамках новой коалиции, кто будет за это ответственным, и что будет, если программа не будет выполнена.

Пока идут торги, закулисные дебаты. И общество поставят перед фактом. Среди нынешнего политического класса нет согласия, нет единства. А значит, вероятен вариант досрочных выборов. Если не договорятся чтобы премьер-министром стал аполитичный человек, который готов делать непопулярные вещи и не будет строить себе пиар. Он должен выполнить функцию антикризисного менеджера и уйти. Личности сейчас не настолько важны, важна поддержка парламента. Это предмет договора, командного подхода и политической ответственности.

Анастасия Багалика: Коли ми можемо чекати змін в часовому вимірі?

 Константин Батозский: Наши политики мыслят в логике пиара. Существует высказывание, что политик думает о следующих  выборах, а государственный муж — о следующих поколениях.

 

 

 

 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.