Незрячі такі ж люди, як і ви, — інструктор Анатолій Варфоломєєв

30 березня 2016 - 15:31 116
Facebook Twitter Google+
Анатолій Варфоломєєв, інструктор з орієнтації, розповідає про тренінг для слабкозорих людей, який має навчити їх самостійно пересуватися в просторі і таким чином стати незалежними

 Анатолій Варфоломєєв: Проект «Объединяемся ради реформ» реализуется международной программой «Pact в Украине» при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Этот проект дает возможность протянуть руку людям со слабым зрением, помогает выйти за пределы привычного пространства, чтобы люди могли достигать своей цели, стать независимыми.

Анастасія Багаліка: Цей тренінг передбачає, що люди з обмеженими можливостями вже готові самі виходити в публічні місця, в магазини, туди, куди їм потрібно, а не сидіти дома і чекати на допомогу?

 Анатолій Варфоломєєв: У нас так сложилось, что готовят инвалидов к тому, что они зависимы. Я надеюсь, что через 2,5 месяца люди из моей группы, с которыми я сейчас работаю, будут самодостаточными, целеустремленными, уверенными в себе, независящими ни от кого.

Анастасія Багаліка: Розкажіть, як ви навчились самостійно пересуватись?

Анатолій Варфоломєєв: Я потерял зрение в 2008 году. Взял трость и пошел. Незрячие ребята пояснили мне базовые навыки: как держать трость, как переходить дорогу. Потом сменил профессию —  стал массажистом-реабилитологом. Это дало мне толчок обучать таких же ребят, как я сам. В рамках проекта ребята могут научиться не только самостоятельно ходить с тростью, а также работать на планшете, на ПК, передвижению с помощью GPS навигации. Этот тренинг учит ребят заниматься спортом —  бегом, что позволит им участвовать в марафонах, забегах и занимать призовые места.

Олексій Бурлаков: Як ви вчите?

Анатолій Варфоломєєв: Все начинается с психологической подготовки. Далее знакомим с тростью, с объектами, выкладываем тропу —  маршрут, по которому будем передвигаться. Курс длится 2,5 месяца, я и еще два квалифицированных профильных ассистента обучаем 6 человек. Сейчас создается страница «Бачу надію», на которой будет размещена вся інформация о каждом тренинге. Заходите, записывайтесь. Проект рассчитан на полгода. Но мы надеемся, что все перерастет в организацию, которая будет и дальше обучать слабовидящих ребят.

Олексій Бурлаков: Які існують програми для покращення життя незрячих людей?

Анатолій Варфоломєєв: В Украине существует организация УТОС. Она одна из самых спонсируемых чиновниками. Но почему-то деньги расстворяются в этой организации, они не доходят до незрячих. У нас все инструктора являются незрячими. Мы понимаем эту проблематику.

Анастасія Багаліка: Яким має бути безбар`єрний простір?

Анатолій Варфоломєєв: Должны быть озвученые светофоры, маячки на входах в метро. Есть проблема с доступностью к магазинам, банкам. Должны быть законы, которые закрепляют, что при открытии любого учреждения, они должны быть адаптированы для людей с ограниченными возможностями. Как правило, в магазинах продавец-консультант может помочь совершить покупки.

Анастасія Багаліка: А як людині зробити все самостійно?

Анатолій Варфоломєєв: На западе есть ограничительные дорожки не только в магазине, а и в метрополитене; подписаны ценники шрифтом Брайля; названия улиц, номера домов продублированы шрифтом Брайля.

 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.