Слухати

«Окупант намагається пов’язати кримських татар з екстремістським ісламом», — Барієв

27 січня 2017 - 14:00 44
Facebook Twitter Google+
Нову хвилю репресій у Криму коментує член Меджлісу кримськотатарського народу Ескандер Барієв

25 січня співробітники ФСБ в Криму затримали, а потім відпустили адвоката Миколу Полозова. 26 січня був затриманий Еміль Курбедінов — адвокат у «справі Чийгоза» і «справі Хізб ут-Тахрір». 

Ескандер Барієв: Вчерашнюю и позавчерашнюю волну очередных репрессий я связываю с реакцией оккупационных властей, РФ на нашу публичную деятельность на международном уровне. Мы показываем то, что проводит РФ на оккупированной территории. И это ведет к тому, что в отношении РФ продолжаются санкции — это невыгодно для РФ. Таким образом она пытается больше давить на жителей Крыма.

Мы видим, как они пытаются лишить защиты пострадавших, которые уже около двух лет находится в застенках ФСБ.

Ірина Славінська: У своєму інтерв’ю Микола Полозов пов’язав утиски проти адвокатів ув’язнених кримських татар з низкою переслідувань, які в окупованому Криму спрямовані на представників кримськотатарського народу. Ви погоджуєтеся з цим?

Ескандер Барієв: Я полностью согласен с тем, что сказал адвокат Полозов. На международном уровне европейцы достаточно осторожно подходят к вопросу «дела диверсантов» и «дела Хизб ут-Тахрир». Но они очень серьезно воспринимают вопросы «дела Меджлиса 26 февраля».

Оккупант всячески пытается связать крымских татар с экстремистским исламом, с ИГИЛ. Таким образом пытается все больше раскручивать «дело Хизб ут-Тахрир». А «Дело Хизб ут-Тахрир», «дело Меджлиса» шито белыми нитками. И они никак не могут привести все в соответствие, поэтому нужно нанести удар по адвокатам. Кроме того, сегодня проявляется волна активности юристов и адвокатов в Крыму.

Вчерашнее задержание Эмиля Курбединова, в первую очередь для того, чтобы напугать население Крыма и крымских татар; напугать юристов и адвокатов, которые начали вовлекаться в процесс; отстранение адвоката Эмиля Курбединова от дел; реакция на наши международные действия.

Получится или нет — второй вопрос. Все зависит от того, как дальше будут развиваться события. Понятно, некоторые активисты будут присматриваться, кто-то будет продолжать деятельность. Очень важно, чтобы те юристы и адвокаты, которые включаются в процесс, понимали, что занимаются политически мотивированными делами. И для этого они должны выбирать тактические пути своей работы. Это связанно с правовым процессом и с публичностью, с помощью которой можно освещать события и правонарушения оккупационной власти.

Ірина Сампан: Наскільки їм важливо роздувати цю масштабність для споживачів на кримському півострові та для росіян?

Ескандер Барієв: Например, вчерашний обыск в семье активистов национального движения Зодие Салиевой и ее сына, которого задержали, согласно решению суда оставили под арестом на 12 дней. На «РЕН ТВ» показали совершенно другие сьемки, где чуть ли не нашли бомбы и оружие, о чем сообщил на своей фейсбук-странице журналист Наумлюк.

Когда весь мир и, в первую очередь, Европа обеспокоены процессами, связанными с исламским экстремизмом, они пытаются преподнести крымских татар как угрозу для всего европейского населения. Поэтому раскручивают Хизб ут-Тахрир.

Мы не можем силовым путем вернуть Крым. Поэтому мы должны защищать людей, чтобы наши адвокаты работали грамотно, понимая, что они под определенным риском. И мы должны максимально информировать международное сообщество о том, что все эти дела политически мотивированы и несут угрозу для крымскотатарского народа.

Я думаю, основным инструментом давления на РФ являются международные организации. В ПАСЕ представлены практически все парламентарии европейских стран. Очень важно, чтобы представители этих стран знали реальную ситуацию в Крыму и в Украине, доносили ее до коллег в своих парламентах. Сегодня мы задумываемся над тем, что необходимо сделать комитетские заседания ПАСЕ в феврале и готовимся к весенней сессии ПАСЕ.

Ірина Сампан: Наскільки заплямування ім’я Еміля Курбедінова зашкодить йому в подальшій роботі і в захисті кримських татар?

Ескандер Барієв: В отношении простых людей, на международном уровне это в меньшей степени может повлиять на его авторитет. Но такими действиями в будущем, предполагаю, оккупанты отстранят его от защиты, обвиняя в причастности к Хизб ут-Тахрир.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.