Слухати

Онлайн-сервіс Youcontrol підозрюють у співпраці з російськими спецслужбами

24 березня 2017 - 11:14
Facebook Twitter Google+
23 березня пройшли обшуки у квартирі комерційного, генерального директора та в співробітників компанії YouControl. У адвоката компанії з’ясовували, що вчора шукали співробітники СБУ

Причиною слідчих дій є постанова судді Шевченківського районного суду за статтею 359. «Незаконні придбання, збут або використання спеціальних технічних засобів отримання інформації» від 3 березня, — пояснює Даниїл Глоба, адвокат компанії Youcontrol.

 

Любомир Ференс: Розкажіть, що таке Youcontrol?

Даниїл Глоба: Я расскажу даже глубже: что такое открытые данные. Инициированный президентом Украины законопроект был принят на уровне закона в 2015 году. С тех пор у нас публичная информация в форме открытых данных является свободной для любого использования, копирования, распространения и так далее. В том числе, это возможно путем включения в состав любых информационных продуктов, в том числе с коммерческой целью — распространение, реализация, продажа и так далее.

Негласное получение информации — это способы получения информации с ограниченным доступом без согласия субъекта этой информации. Но поскольку закон устанавливает, что публичная информация в форме открытых данных является совершенно свободной, в том числе, если она до этого содержала данные о ФИО физлиц (что является персональными данными) после опубликования государством этих данных, они являются открытыми. 

Система Youcontrol использует эти открытые данные в неизменном виде для передачи пользователям. Для чего это делается? Чтобы пользователь не искал информацию в десятках реестров, а у него сразу было полное досье на своего контрагента как залог безопасности бизнеса.

Любомир Ференс: Тобто Youcontrol — це генеруючий майданчик інформації про компанію, за яку платить користувач?

Даниїл Глоба: Как вариант. Помимо коммерческой цели также преследуется и общественная, социальный эффект — распространение данных среди масс-медиа, журналистов и общественных формирований, которые имеют целью открытость гражданского общества.

Вікторія Єрмолаєва: Що за справа, яку СБУ проти вас веде і чому вона виникла?

Любомир Ференс: Ви згідно до закону генеруєте відкриті дані, то в чому тоді проблема?

Даниїл Глоба: Более того, аналогичных продуктов в Украине несколько десятков. Есть и программы, которые таким же образом сравнивают цены на товары, авиабилеты, путевки — их огромное количество. И они тоже соответствуют критериям, которые в данном случае выдвигает СБУ.

Вчера мы узнали о том, что на основании определения Шевченковского районного суда от 3 марта 2017 года существует уголовное производство, по которому: «на данное время представители специальных и разведывательных органов РФ, действуя по предварительному сговору с неустановленными представителями созданных в Украине субъектов хозяйствования совершают незаконный сбыт и использование компьютеров, мобильных телефонов и программного обеспечения российского производства, которые относятся к специальным техническим средствам негласного получения информации» и установлено, что к этому механизму причастны служебные лица компании Youcontrol.

Это, на наш взгляд парадоксально и совершенно надумано, поскольку к РФ мы не имеем совершенно никакого отношения. Тут же указано, что это программное обеспечение, которое имеет признаки оборудования для негласного снятия информация использована для снятия информации из компьютерных систем государственной формы собственности: единый госреестр Министерства юстиции, единая автоматизированная система Фискальной службы и так далее. В самом решении инкриминируется то, что по сути является законной деятельностью.

Вікторія Єрмолаєва: Згідно цього рішення в офісах та домівках пройшли обшуки.

Любомир Ференс: Що шукали вдома?

Даниїл Глоба: Круг лиц, который имеет отношение к предприятию, — учредитель, директор и должностные лица. И у таковых были обыски. Но, на всякий случай, чтобы подстраховаться СБУ (было привлечено около сотни сотрудников СБУ) обыскали жилые помещения всех родственников, партнеров и подрядных организаций.

Любомир Ференс: А що в родичів шукали?

Даниїл Глоба: Насколько мы понимаем, средства негласного получения информации. Были изъяты не только все вещи, формально напоминающие электронные устройства (компьютеры, телефоны), а и детские игрушки, планшеты.

Любомир Ференс: Що йдеться в частині 2 ст.359 Кримінального кодексу, яку інкримінують?

Даниїл Глоба: В этой статье речь идет об ответственности за негласное распространение, создание, реализацию средств снятия информации, их распространение и хранение. В то время как Youcontrol основывается лишь на открытой информации.

О какой-либо негласности, с точки зрения получения информации с ограниченным доступом, речь вообще не идет, поскольку информация с ограниченным доступом вообще не используется

Вікторія Єрмолаєва: Чи фіксували ви як юрист порушення при проведенні обшуків?

Даниїл Глоба: Я как адвокат хотел присутствовать везде, процессуальный закон предусматривает возможность присутствия адвоката на любой стадии совершения процессуального действия, в данном случае — обыска. При этом в жилые помещения сотрудников, которые являются моими клиентами, я не был допущен, не успев показать служебное удостоверение, договор на оказание правовой помощи, все документы, которые необходимы для оказания правовой помощи клиенту.

По телефону следователь сообщил, что он не видит каких-либо нарушений прав для оказания кому-либо правовой помощи. В итоге вчера я весь день повел на мероприятии у руководителя компании, где были возражения к протолку по некоторым аспектам следственных действий. Но они связанны скорее не с тем, что действия проводились неправильно, а с самим поведением следователя, который поминутно уточнял и выяснял по телефону, советовался, какое решение ему принимать. Но следователь является самостоятельной процессуальной фигурой, хотя без каких-либо указаний он не действовал вообще.

Любомир Ференс: Робота Youcontrol зараз блокована?

Даниїл Глоба: Вчера были перебои, сегодня работа должна начаться в штатном режиме, насколько я знаю. Есть персонал компании, который осуществляет обслуживание и поддержку системы, поскольку все компьютеры были изъяты, временно работа заблокирована. Я надеюсь, работа сервиса будет запущена сегодня, но не исключаю, что это может произойти в ближайшее время.

Любомир Ференс: Які перспективи, справді буде суд?

Даниїл Глоба: На самом деле, данное уголовное производство возбуждено не в отношении должностных лиц компании Youcontrol и самой компании, а по каким-то фактам, по которым представители спецслужб РФ в сговоре с какими-то украинскими предприятиями что-то передавали, какую-то ограниченную информацию.

При этом указано, что это было совершено в период с 2015, хотя деятельность компании началась в 2016 году. Данные события и компания Youcontrol не были изначально вообще никак связанны. Нам кажется, это было основание, чтобы каким-то образом получить возможность доступа к данным, совершить обыск. Не исключаю, чтобы на основании полученной информации возбудить еще какое-либо производство.

Вчера были перебои, сегодня работа должна начаться в штатном режиме, насколько я знаю

Вікторія Єрмолаєва: Кому це треба і чому це відбувається?

Даниїл Глоба: В нашем государстве для рядового гражданина, для предпринимателя, для компании нет безопасной гавани. Угроза может быть связанна с уровнем компетенции определенных государственных органов, с поставленными государственными задачами политической целесообразности. Нельзя исключать недружественные действия со стороны конкурентных организаций. Более конкретно я не могу описать ситуацию.

Любомир Ференс: Ми можемо говорити, що почався наступ на бази з відкритими даними?

Даниїл Глоба: Я бы не утверждал так категорически, но налицо все признаки этого. Система Youcontrol на данный момент — самый показательный пример, как действует эффективная система бизнес аналитики. Возможно, это попытка уничтожения инициативы на взлете.

Вікторія Єрмолаєва: Які ваші подальші дії як юриста компанії?

Даниїл Глоба: Мы будем обжаловать и решение суда, и действия правоохранительных органов. Будем давать пресс-конференции и делать публичные заявления. Мы не оставим без внимания сотрудников нашей фемиды, которые то ли намеренно это делают, то ли не знают, что у нас есть открытые данные.

Естественно, мы будем продолжать наше дело. Наша роль не только создании программы и ее поддержке, а и в участии в различных нормотворческих проектах, в группах по разработке законопроектов, в усовершенствовании законодательства, в постоянной переписке с предложениями, что и как сделать лучше. Многие организации, которые занимаются нормотворческом, в том числе, в связи с государственными органами, везде приглашают нас. Мы везде участвуем и готовы к диалогу. Такие ситуации для нас «сюрприз» и неприятная ситуация с правами человека в государстве.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.