Слухати

Почему украинцы покупают мусор за границей?

02 травня 2016 - 12:39 8204
Facebook Twitter Google+
Нас возмущает, когда украинцы выбрасывают каждый день деньги в ведро. Каждый месяц это 5–10 гривен от каждого украинца, рассказывает руководитель проекта «Україна без сміття» Евгения Аратовская

Евгения Аратовская — руководитель проекта «Україна без сміття» и председатель одноименной общественной организации рассказывает, как правильно собирать мусор, получать за это деньги и о положительном опыте киевских школ в этой деятельности.

Евгений Павлюковский: Розкажіть про вашу ініціативу, яка стосується збору макулатури. В чому полягає економічна доцільність проекту?

Евгения Аратовская: Мы сели и подумали, как менять отношение украинцев к мусору. Поняли, что самые лучшие агенты изменений для взрослых людей — дети. Решили брать локальные крупные объекты: школы, институты, общественные заведения. Там есть много людей, и можно найти территорию, чтобы собрать много вторичных ресурсов.

Мы традиционно помним, как собирать макулатуру. Это не грязно, не пахнет. Нас возмущает, когда украинцы выбрасывают каждый день деньги в ведро. Каждый месяц это 510 гривен от каждого украинца. Это макулатура, пластик, это упаковка, которую мы каждый день покупаем в магазине.

Школы в таком бедственном состоянии, что имеет смысл, чтобы родители тоже помогали собирать эту макулатуру. По результатам года они могут собрать не менее 40 000 гривен.

201 605 026kbixwdrzwmd6ova_29mgj.jpeg

Постер з української вторсировини // http://nowaste.com.ua/uk/
Постер з української вторсировини
http://nowaste.com.ua/uk/

Анастасия Багалика: Чи достатньо в Україні заводів, які спеціалізуються на переробці сміття?

Евгения Аратовская: Достаточно. У нас недостаточно чистого вторичного ресурса. Сегодня мы закупаем очень много мусора за рубежом. Макулатуру мы закупали в России. Сейчас снова начинаем закупать.

Анастасия Багалика: Це тому, що ми не можемо відсортувати свою макулатуру?

Евгения Аратовская: Да, мы свою не сортируем, не собираем. Ее недостаточно. У нас осталось очень много картонно-бумажных комбинатов от Советского Союза.

Анастасия Багалика: Що відбувається з невідсортованим сміттям?

Евгения Аратовская: Сегодня это все у нас отправляется на свалку. Мало кто хочет сортировать грязные отходы.

Анастасия Багалика: Чим можуть бути корисні інші види відходів: пластик, скло?

Евгения Аратовская: Есть популярные виды вторичных ресурсов. Например, пэт бутылка. Из нее сейчас делают и холлофайбер, и синтепон. Есть крышечки hdpe, из них можно делать ведра, детские площадки. То, что мы выбрасываем на свалки, может превратиться в новый товар.

13 140 522_551 185 111 718 250_178 655 874_n.jpg

Євгенія Аратовська // «Громадське радіо»
Евгения Аратовская
«Громадське радио»

Евгений Павлюковский: Ви сказали, що молоде покоління легше навчити збирати та сортувати. Скільки шкіл вже долучилося до вашого проекту, які плани надалі?

Евгения Аратовская: Пока мы только набираем скорость. Сегодня это не больше 15 школ в месяц. С осени мы хотим задействовать по 30 школ в месяц. Прогресс есть. Дети не стесняются иметь дело с мусором. Нам важно научить их другому отношению к нему. Это ценный вторичный ресурс, который можно накопить и сдать, а деньги направить на помощь, на благоустройство своей школы.

Евгений Павлюковский: Як правильно сортувати сміття вдома?

Евгения Аратовская: Можно взять два пакета. Один пакет для ценных вторичных ресурсов: пластик, стекло, металлы. Они должны быть чистыми, максимально сжатыми в размере, не мокрыми. Второй пакет возьмите для макулатуры.

В Киеве есть проект, который мы сделали совместно с «Рено-Украина» «MASTER добрих справ». Каждые выходные по Киеву курсирует мобильный пункт приема вторсырья, останавливается по часу в популярных местах (метро, торговые центры). Человек может ездить за покупками и завозить эти ценные вторичные ресурсы.

Также вы можете отнести это все в пункт приема вторсырья. Их очень много по Киеву. И покупайте поменьше полиэтиленовых пакетов. Постарайтесь не брать упаковки, которые не принимают в пункте приема.

Каждые выходные по Киеву курсирует мобильный пункт приема вторсырья, останавливается по часу в популярных местах (метро, торговые центры).

Евгений Павлюковский: Яку економічну вигоду вже вдалося отримати від проекту в школах?

Евгения Аратовская: Третью часть от того, что сдали дети — мы отправляем на благотворительные цели. Некоторым школам мы отдаем их наличностью, а дети решают, куда их отправить. Школы собирают по 4 тонны за две недели. Нас поразила Новопечерская школа. Она собрала 16 тонн за две недели. Родители помогали своим детям спасти деревья, хотели, чтобы ребенок поехал на экскурсию. Программа предполагает, что выигравший класс выбирает экскурсию.

Евгений Павлюковский: Як побудована організація збору?

Евгения Аратовская: Мы не только приходим и рассказываем, что и как собирать. Мы предоставляем условия для сортировки. Ставим картонные контейнеры для сбора макулатуры, для крышечек, батареек.

Сейчас мы начинаем с того, что не вызовет неприятия учителей, завучей. Дома дети накапливают бумагу, крышечки, а потом несут в школу.

Анастасия Багалика: Скільки коштує обладнати школи такими контейнерами?

Евгения Аратовская: На каждый этаж школы нужно поставить по контейнеру для макулатуры и по контейнеру для пластика. Если школа большая — желательно в оба крыла. Стоимость наших контейнеров 150 гривен. Компании-меценаты по низкой стоимости могут закупать их у нас. Многие родители за свой счет купили контейнеры для своих школ.

У нас должна быть расширенная ответственность производителя, когда загрязнитель платит.

Анастасия Багалика: Ми орієнтуємось на європейський досвід у питанні роздільного збору?

Евгения Аратовская: Мы можем адаптировать правильный положительный опыт Польши, Дании. Системы сортировки от страны к стране отличаются. У нас должна быть расширенная ответственность производителя, когда загрязнитель платит. Он за свои деньги организует инфраструктуру, вывоз вторичных ресурсов до мест переработки. Мы идем к этому. Новая редакция закона про отходы, который показало Министерство экологии, об этом.

Анастасия Багалика: За цим законом піднімуться тарифи на вивіз сміття?

Евгения Аратовская: Я очень на это надеюсь. К сожалению, наших людей сложно дисциплинировать, апеллируя лишь к сознательности. Нужны и экономические стимулы.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.