Податкова амністія. 3% — багато для людей, мало для олігархів, — експерт

14 червня 2016 - 12:54 381
Facebook Twitter Google+
Як податкова амністія позначиться на накопиченнях українських громадян?

На скайп-зв’язку фінансовий аналітик і керуючий партнер компанії «Capital Times» Ерік Найман. Говоримо про держану ініціативу податкової амністії: яких податків очікувати українцям?

Анастасія Багаліка: У колонці для «УП» ви відзначаєте, що саме на накопиченнях громадян податкова амністія позначиться в першу чергу. Чому так?

Ерік Найман: Налоговая планирует перейти к анализу доходов людей по расходам. Когда вы идете покупать что-то дорогое, эта информация попадает в налоговую. И она сравнивает, есть ли у вас доход с этим расходом.
Большинство украинцев не имели практики декларирования, потихоньку откладывали и собирали — им будет сложно показать источник происхождения доходов. Для этого планируется законопроект о налоговой амнистии. Гражданам, у которых наличные находятся на хранении, нужно будет заплатить 3% от этих сбережений. После этого они становятся «белыми и пушистыми» в лице налоговой.

Анастасія Багаліка: Причина податкової амністії — це капітали, які накопичилися у громадян? Чи більше ті, які є у великого бізнесу, і вони неоподатковані?

Ерік Найман: Это точка «ноль», когда Украине нужно пройти водораздел: до 1 января 2017 года мы жили при старой налоговой системе, когда никто не спрашивал, откуда взялись деньги. Мы знаем, что многие из чиновников имеют по 40-100 квартир, записанных на кого угодно, кроме них, купленных без источника происхождения доходов. Чтобы пройти эту точку и нужна налоговая амнистия. Если гражданин не смог доказать, откуда у него деньги, он не прошел налоговую декларацию — будет платить 30%.

Сергый Стуканов: Якщо українці мають заощадження, їх потрібно зареєструвати, заплативши 3%?

Ерік Найман: Да. Сбережения выше 200 000 гривен.

Анастасія Багаліка: У колонці ви відзначаєте, що цей метод більше скидається на махновщину. Що б могло бути альтернативою?

Ерік Найман: На мой взгляд, предложенный законопроект немного сыроват. Если человек давно купил доллары по курсу 5 гривен за доллар, а сейчас — это 25 гривен за доллар, возникает ощущение, что он заработал кучу денег. Но мы понимаем, что он лишь сохранил их в долларе. Этот нюанс непонятен.

Я бы проходил чуть-чуть по-другому: если человек может доказать, что купил доллары по курсу 5 гривен и принес квитанцию о покупке, тогда он не должен заплатить дополнительный налог. Например, если человек продал квартиру, но не задекларировал полученные при этом доходы, здесь тоже нужно особо подойти, не заставлять людей платить 3% сбережений.

Для чиновника, который брал всю жизнь взятки заплатить налог 3% — это «ни о чем», это слишком дешево для них. С них нужно брать хотя бы 10-15%. Для людей, которые откладывали всю жизнь 3% — уже много.

Нужно как-то провести границу между чиновниками и обычными людьми.

Анастасія Багаліка: Скільки часу є на доопрацювання цього проекту за вашими оцінками?

Ерік Найман: Думаю, два-три месяца. Я почти уверен, что с первого января 2017 года он будет введен в какой-то форме.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.