Слухати

Подорожі з дітьми дають вашим дітям можливість вирости у світі без рамок

13 листопада 2016 - 11:51 136
Facebook Twitter Google+
Чому важливо подорожувати з дітьми, та як це робити безпечно і бюджетно, — розповідає Олександра Матвєєва, тревел-блогерка

Олександра Матвєєва, тревел-блогерка, розповідає про те, як подорожувати з дітьми.

Анастасія Багаліка: Ми, власне, хотіли б поговорити про те, що діти — це не те, що має зупиняти людей, коли вони планують подорожі чи не так?

Олександра Матвєєва: Да, я вообще пропагандирую эту идею, потому что когда родилась моя дочь, мое увлечение путешествовать перешло на какой-то новый уровень. Я поняла, что не хочу останавливаться, что хочу расти с вместе со своим ребенком и проживать каждый день. Поэтому родилась идея тревел-мамы. Сейчас она немного интерпретировалась. У меня уже намного глобальнее планы. Я хочу, чтобы как можно больше украинских детей увидели этот мир, чтобы они поехали в путешествие с родителями и открыли для себя новые горизонты и возможности. Все это закладывается еще в совсем нежном возрасте ребенка.

Мы путешествуем с самого рождения. Понятно, что мы начинали с нашей страны, чтобы я не переживала, потому что каждая мама имеет какой-то страх перед тем, что нужно куда-то уехать, перед новым местом. Самый главный мой призыв — начинайте с малого. Просто начните и вас это затянет, вы с ребенком увидите новые грани, научитесь друг у друга чему-то новому, как воспринимать этот мир.

Чем старше становится ребенок, тем сложнее куда-то вырваться, потому что есть какие-то привязки в виде садиков, школ.

Всем кажется, что путешествия — это очень дорого, а я пропагандирую, что можно путешествовать очень бюджетно. Для этого, конечно, нужны определенные знания — умение заблаговременно позаботиться о проживании и перелете. Но это все можно сделать не за миллион, как это кажется.

Если человек очень много путешествует — это не значит, что у него много денег. На самом деле у него просто правильно расставленные приоритеты. Когда меня спрашивают, сколько я трачу на путешествия, я говорю, что не трачу, а вкладываю в развитие своей дочки, в ее здоровье и будущее. Потому что, когда ребенок путешествует вместе с родителями, он видит совсем другой мир и понимает, что можно жить в любой стране мира. Если ты знаешь язык, у тебя есть определенные знания, умения, то ты можешь реализовать себя абсолютно везде. Когда ребенок не видит никаких границ для себя, по-моему, это самое важное, что ты можешь дать.

Едуард Лозовий: Тобто тим дітям, у яких просунуті, відкриті для світу батьки, пощастило? Вони матимуть для себе хороший приклад і теж стануть такими ж відкритими до світу?

Олександра Матвєєва: Можно сказать, что да. Я выросла в Крыму у моря и, родители мне все время говорили, зачем мне куда-то ехать. Но когда я первый раз выехала за границу, я поняла, что мир — это не только мой полуостров, у меня наступило какое-то переосмысления.

Путешествия тебя втягивают, потому что это новые эмоции. Для меня самая главная мечта —  жить путешествуя, потому что тогда каждый день не похож на другой. Однообразные будни угнетают, а вот этот толчок развития очень важен.

Едуард Лозовий: Чи існують якісь норми та техніки безпеки, яких варто дотримуватись у подорожі, аби бути більш-менш впененими, що мандрівка не принесе розчарування?

Анастасія Багаліка: На власному досвіді, чого потрібно уникати, коли ти мандруєш з дітьми?

Олександра Матвєєва: Изначально нужно правильно подготовиться. Нужно сделать хорошую страховку, чтобы мама была уверена, что все будет хорошо. Страховка стоит не так уж и дорого, но это все покрывается с лихвой. Это уверенность мамы, а уверенность — это 100% успеха классного путешествия.

Действительно, сейчас в мире творится много страшных вещей, и страшно куда-то выезжать с ребенком. Наша страна этому яркий пример. Поэтому предугадать, что будет в определенной стране очень сложно. Это дело случая.

Анастасія Багаліка: Ви казали, що мандрувати можна бюджетно, що для цього треба робити?

Олександра Матвєєва: Нужно изначально подготовится. Я провожу очень много вдохновляющих встреч для мам на различных «мамских» фестивалях. И я четко поняла, что людям не хватает практики, поэтому я сделала свой практикум для родителей, где показываю, как это делаю я на реальном примере.

Есть люди, которые вдохновляют на путешествия, я же показываю, как это можно сделать. В режиме реального времени мы вместе прорабатываем, где найти дешевые билеты, где забронировать жилье с преломлением на путешествия с детьми, потому что все-таки в таких путешествиях есть некоторые нюансы. Если ты сам можешь жить в каком-то хостеле, за более-менее доступные деньги, то с ребенком ты должен выбирать жилье, чтобы оно было с кухней, где есть возможность приготовить свежую еду.  Когда ты подготовлен, тогда ты воспринимаешь путешествие совсем по-другому.

К тому же я разделяю понятия «путешествия с ребенком» и «отдых с ребенком». Когда мама устала, она должна себе честно признаться, что не хочет гнаться за модным веянием «сделай себе все сам», и просто купить проверенный тур, чтобы быть уверенной, что ты отдохнешь. Просто некоторым мамам сложно признаться, что она ломовая лошадь, и каждый день у нее похож на другой. А еще сейчас модно, чтобы мамы запускали какие-то стартапы. Не обязательно за этим гнаться, делайте так, как вам комфортно. Вот это отдых с детьми.

А путешествие — эта та же жизнь, но в других условиях.

Едуард Лозовий: А в Україні є місця, де можна безпечно відпочивати?

Олександра Матвєєва: Конечно. Я сама летом на себе это проверила. С рюкзаком, с ребенком и коляской я ездила в Карпаты и во Львов, мы чудесно провели время.

Тем более, сейчас у нас есть скоростные поезда, когда ты садишься в Киеве на скоростной поезд и уже через 5 часов выходишь во Львове. Очень удобно с ребенком передвигаться и на ночных поездах. Ты лег с ним, поспал, а утром — уже в другом городе. И всегда есть люди вокруг, которые тебе помогут.

Едуард Лозовий: З якого віку, на вашу думку, можна практикувати активний відпочинок або навіть дикий туризм, походи, як було популярно колись, без комфорту і страховок?

Олександра Матвєєва: Лучше это делать в своей стране. И вопрос, насколько к этому готовы родители. Некоторые уже с трех месяцев могут ребенка посадить за спину и пойти в поход, а некоторые ждут трех лет, как якобы говорят педиатры. На самом деле педиатры уже придерживаются другой теории. Они призывают, чтобы детей возили за границу, отдыхали с ними и наслаждались временем, проведенным вместе.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.