Слухати

Поранені під час війни цивільні готуються до всеукраїнського форуму на захист своїх прав

14 червня 2018 - 16:16
Facebook Twitter Google+
Розповідає голова правління громадської організації «Ерлайт» Ігор Мірошниченко
Поранені під час війни цивільні готуються до всеукраїнського форуму на захист своїх прав / Програми на Громадському радіо

У студії Громадського радіо — голова правління громадської організації «Ерлайт», активіст руху за захист прав поранених під час війни цивільних громадян України Ігор Мірошниченко.

Ігор Мірошниченко: К сожалению, прошло 4 года с момента начала военных действий, когда в нашем обществе появилась новая категория людей — гражданские лица, пострадавшие от военного конфликта.

Наша общественная организация — это пострадавшие люди, которых коснулся конфликт. Мы объединились, потому что вынуждены были это сделать, ведь с другой стороны защиты нет.

Чтобы быть защищенным, нужно иметь какую-то  поддержку на законодательном уровне. Вопросом номер 1 было признание статуса пострадавших для гражданских лиц. Статус дал бы людям возможность воспользоваться правом на медицинскую помощь, социальную помощь, возмещение материального и морального ущерба, на поддержку со стороны государства, потому что средства на эти цели есть. Есть закон о борьбе с терроризмом, где статья 19 и 20 говорят о том, что возмещение ущерба должно производиться без определения виновной стороны за счет средств бюджета.

Андрій Куликов: Як можна зробити, щоб вас нарешті помітили?

Ігор Мірошниченко: Надо сделать так, чтобы эта проблема стала не проблемой отдельных людей, которые оказались в такой тяжелой ситуации, а проблемой государства. Для того, чтобы быть услышанными мы пытаемся контактировать через общественность. Я вошел в состав общественного совета при Минсоцполитики. Мы вошли в состав Национальной ассамблеи людей с инвалидностью.

Сколько людей среди гражданских получили ранения, никто не скажет, такой статистики нет.

На следующей неделе мы проведем форум. Приедут 40 человек. Это люди, которые получили ранения, инвалидность, приедет девочка, у нее оторвана ножка, дети, у которых погибли родители. Мы хотим заявить о себе, чтобы о нас услышали, увидели. На этот форум мы приглашаем представителей ключевых министерств — господина Реву, господина Туку, Уляну Супрун. Приглашаем также депутатов и правозащитников.

Повну версію розмови слухайте у доданому звуковому файлі.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.