Слухати

Право на гідну старість: у Києві пройде аукціон для допомоги самотнім літнім людям

24 лютого 2017 - 10:55 401
Facebook Twitter Google+
Будуть представлені предмети мистецтва від відомих українських художників, які підтримали проект, — розповідає директорка фонду «Давай допоможемо» Ольга Бондаренко

Отримані кошти підуть на допомогу людям у будинках престарілих на Київщині. 

Ірина Соломко: Розкажіть про проект White Box і для чого він.

Ольга Бондаренко: Нужно кардинально изменить ситуацию, которая сложилась у нас в домах престарелых. Мы не должны допускать, чтобы люди доживали свою жизнь в таких условиях, которые сложились на сегодняшний день.

Мы называем это инвестицией в свою старость, в общество, ведь мы ни от чего не застрахованы.

Ірина Соломко: Чому ці будинки престарілих у такому жахливому стані?

Ольга Бондаренко: Когда мы просили людей помогать, я лично обращалась к одному из украинских банков, а мне сказали: «Это прошлое, а я помогаю детям». Когда начинаешь обращаться к СМИ, чтобы привлечь внимание к теме, относятся, как к отработанному материалу: некрасивая картинка, не наш формат.

bon.jpg

Ольга Бондаренко // «Громадське радіо»
Ольга Бондаренко
«Громадське радіо»

Когда бизнес реализовывает программу корпоративно-социальной ответственности, говорит: «Должен быть и хороший пиар, а мы не очень входим в этот формат». Со всех сторон ты натыкаешься на стену. Мы хотим ее пробить. Так не должно быть.

Мы изучаем опыт европейских стран. Я была в доме престарелых под Вильнюсом, за пределами города, чтобы посмотреть, как это у них функционирует. Для них пожилые люди — члены общества, которые полноценно живут, к ним достойное отношение, уход. Очень хочется реализовать это у нас.

Любомир Ференс: Чи відомо, скільки держава витрачає в день на одну людину в будинку престарілих?

Ольга Бондаренко: Бюджет в каждом доме престарелых разный. Есть заведения, которые относятся к области, есть те, которые финансирует районная рада, сельские рады, поэтому бюджеты отличаются. Помимо финансирования есть пенсия, 75% которой идет на содержание в доме престарелых, а 25% выдаются на руки, если выдаются.

Ірина Соломко: Де буде відбуватися аукціон?

Ольга Бондаренко: Будет проходить в галерее Аукционного дома «Золотое Сечение» — Первомайская, 4. Формат мероприятия подразумевает открытие экспозиции в 18.30, а в 20.00 начинается аукцион.

Благодаря ребятам с Аукционного дома, получилась прекрасная экспозиция. Мы даже не ожидали, что сможем вызвать такой отклик у деятелей искусства. Они очень прониклись проблемой. Мы надеемся, что коллекционеры приобретут работы (собрали около 50 работ).

Ірина Соломко: А на які потреби підуть ці кошти?

Ольга Бондаренко: Посуда. Больше всего тревожит, когда приезжаешь и видишь, что пожилой человек есть с такой же посуды, как собака в приюте. Скрежет этих металлических ложек — это жутко. Мы поменяли посуду уже в четырех домах престарелых, и мы видим реакцию пожилых людей. Они счастливы, а их глаза полны слез. Для них это маленький шаг человечности, который дается им в качестве надежды, что их помнят и стараются сделать что-то хорошее.

Ірина Соломко: Яке ваше завдання максимум?

Ольга Бондаренко: Я понимаю, что мы не сможем повлиять на государство. Но мы хотим привлечь внимание людей. Если они обратят внимание на эту проблему, если будут об этом говорить и для них это станет важным, отреагируют и политики, и государство. Поэтому мы хотим поставить этот вопрос как один из приоритетных в обществе.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.