Слухати

Россия считает Меджлис смесью бандеровцев и радикальных исламистов, — юрист

30 вересня 2016 - 13:01 199
Facebook Twitter Google+
Необходимо создавать крымско-татарскую автономию в Крыму и легализировать Меджлис в контексте Конституции Украины, — Николай Полозов, адвокат

nykolay_polozov_2.jpg

 Николай Полозов // «Громадське радио»
Николай Полозов
«Громадське радио»

Адвокат Николай Полозов комментирует запрет Меджлиса Верховным Судом России и предполагает дальнейшие варианты развития ситуации.

Сергій Стуканов: Прокоментуйте рішення Верховного Суду Російської Федерації стосовно Меджлісу. Що вам найперше впадає в очі?

Микола Полозов: К сожалению, это было вполне закономерное решение. Верховный Суд не мог принять никакого другого решения, потому что в России нет никакого суда, есть органы власти, которые выполняют политические решения Кремля. И запрет Меджлиса — это, прежде всего, политическое решение.

Подобные вещи происходили и при оккупации Прибалтики со стороны Советского союза, когда запрещались национальные органы власти. А Меджлис — это все-таки крымский национальный представительский орган.

Сейчас российская власть идет по пути максимального запрета и оказания давления и репрессий на тех, кто не согласен с точкой зрения Кремля и Владимира Путина. Крымские татары как раз попали под этот репрессивный молот.

Я боюсь, что проблема, связанная с объявлением Меджлиса запрещенной организацией на территории России — это рычаг репрессивного давления как на членов Меджлиса, так и на других людей, так или иначе связанных с ним.

Ірина Сампан: В якій формі слід очікувати репресій?

Микола Полозов: Будут новые уголовные дела. В России даже есть специальная статья 282.1 Уголовного Кодекса «Участие в экстремистских организациях». В случае участия предусмотрено наказание до 6 лет лишения свободы, в случае организации — до 10 лет. То есть мы можем говорить о том, что те люди, которые даже не являются членами Меджлиса, но имели с ними какие-то контакты все равно находятся в зоне риска. Будут новые обыски и аресты. Я не исключаю, что членов Меджлиса поставят перед выбором: либо они должны будут публично присягнуть российской власти и отказаться от членства в Меджлисе, либо окажутся под катком репрессий.

Сергій Стуканов: По-суті, визнання Меджлісу екстремістською організацією прирівнює всіх причетних до неї людей до ворогів народу?

Микола Полозов: Да, это своего рода клеймо. Российская власть сознательно пытается смешать в общественном мнении Меджлис с такими запрещенными организациями как ИГИЛ или Хизб ут-Тахрир. Естественно, это все будет подаваться под соусом радикального исламизма. Мы уже слышали заявления о том, что Меджлис — это смесь бандеровцев и радикальных исламистов. Конечно, это полное сумасшествие, но людей будут зомбировать именно в этом направлении.

Ірина Сампан: Що можна зробити з цим рішенням Верховного Суду Російської Федерації, якщо рішення Європейського суду не має особливого значення для Росії?

Микола Полозов: Действительно, можно обжаловать решение в Европейском суде, но Российская Федерация действительно думает, что может не выполнять решений Европейского суда.

Что касается политической и журналистской работы в Украине, то, конечно же, необходимо оказывать максимальное давление на российскую власть на всех возможных уровнях и требовать прекращения репрессий в отношении крымских татар. Необходимо приковывать внимание общественности к этой проблематике, потому что, на мой взгляд, в Украине эта проблема освещается недостаточно.

Сергій Стуканов: Ще хотілося б дізнатися стосовно долі Ахтема Чийгоза, якому напередодні засідання продовжили арешт до 8 січня 2017 року.

Микола Полозов: Да, вчера в мое отсутствие состоялось заседание по его делу. Это очень долгий процесс и большое количество фигурантов. Одних только потерпевших и свидетелей более 150 человек. На текущий момент за 2 месяца процесса было допрошено 50 человек. Именно этим и обусловлено продление ареста Ахтема Чийгоза. Это тоже политический процесс и, на мой взгляд, приговор уже предрешен. Как это бывает в политических делах России, освобождение Ахтема Чийгоза произойдет не потому, что суд примет решение его освободить, а только в результате внешнеполитического давления на Кремль.

Я надеюсь, что и он, и другие политические заложники в Крыму, будут свободны.

Ірина Сампан: Чи можна використати факт заборони Меджлісу для вимоги нових санкцій чи їх посилення?

Микола Полозов: Я думаю, что власти Украины могут пойти по двум путям внешнеполитического развития событий. Во-первых, это негативное давление, связанное с понуждением западных партнеров к усилению санкций в отношении Российской Федерации. Второе — это позитивное развитие событий. Необходимо создавать крымско-татарскую автономию в Крыму и легализировать Меджлис в контексте Конституции Украины. Совмещая эти две методики, я думаю, можно добиться ощутимых результатов.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.