Слухати

Розбити скляну стелю і підготувати дитину до життя в 2030 році: SHE Congress

31 жовтня 2016 - 13:22 161
Facebook Twitter Google+
18 листопада у Києві пройде SHE Congress #3 — платформа для обміну ідеями та надихаючі історії жінок, які досягли успіху в «нежіночих» професіях

Головна редакторка WoMo Тетяна Касьян про те, які стереотипи цього року руйнуватиме SHE Congress

Василь Шандро: Що за подія SHE Congress #3?

Тетяна Касьян: Это конгресс, который проходит уже третий год. В этом году он проходит под слоганом: Разрушаем стереотипы. Это платформа, конференция, которая проходит с 10.00 до 18.00. Спикеры, участники, обмениваются опытом, вдохновением.

Василь Шандро: Які стереотипи ви руйнуватимете цього року?

Тетяна Касьян: Стереотипов масса. То, что женщина не может быть хорошим руководителем; если женщина строит карьеру, обязательно страдает ее семья, а дети недолюбленные. Она жертвует своим материнством, мужем: ведь предназначение женщины, наверняка, быть только матерью (говорю это с сарказмом). На самом деле, предназначение каждого человека то, которое он выберет себе сам.

Стереотипы касаются и образования. Это все начинается с новорожденного возраста, когда мальчику обязательно покупают голубенькое, девочке — розовенькое, девочке — Барби, мальчику — машинку. Так из нее растят леди, домохозяйку, «берегиню домашнього вогнища».

Василь Шандро: Що в цьому поганого?

Тетяна Касьян: Создается некий идеальный образ, которому должны соответствовать все женщины.

Василь Шандро: Україна тут є винятком?

Тетяна Касьян: Нет. Даже если мы возьмем США и предвыборную гонку, вы обязательно проследите в СМИ, что акцент делается на том, в каком Хиллари была костюме, с какой интонацией она говорила, поддерживает ли ее муж. Я недавно читала исследование, как себя позиционируют себя женщины-руководители и мужчины. Если компания у женщины провалилась, в 80% случаев женщину-руководителя обвиняют. Если провалилась компания, во главе которой стоял мужчина, — 31%. Всегда всех волнует вопрос, если она мать и жена, как же она это все совмещает. Если она не мать и не жена, а посвятила себя карьере, — бедная, надо ее пожалеть.

Василь Шандро: Чи будуть на конгресі розказані історії успішних жінок?

Тетяна Касьян: Да. У нас есть блок о карьере женщин, которые разбили эти «стеклянные потолки». Нина Левчук из Google расскажет, как строить карьеру в международной компании. Будет Алина Носенко — директор фонда Кличко, когда она стала начальницей Фонда, ей было 23 года.

Будет несколько интересных панелей. Например, женщины, которые доказали, что можно реализовать себя в «неженском» деле. Это аэроразведчица, директор Центра поддержки аэроразведки Мария Берлинская, Ирина Галай — первая женщина, которая покорила Эверест, Аня Стецько — психолог, пулеметчица.

Василь Шандро: Для кого цей конгрес?

Тетяна Касьян: У нас есть конкретная категория — женщины, которые хотят заниматься бизнесом, уже являются менеджерами среднего бизнеса, студенты, которые хотят развиваться. Рассказывать будут те, кто преуспел, а послушать и вдохновиться могут все.

Василь Шандро: Стереотипи притаманні лише чоловікам? Чи вони є і у жінок?

Тетяна Касьян: Есть, в голове. Это ограничивает возможности. У меня тоже бывает, что встречаешь человека «по одежке», ставишь какую-то преграду и, возможно, не получаешь интересный опыт, знания. Эти барьеры у нас в голове очень мешают. Одной из причин, почему женщины занижают себе уровень зарплаты на собеседовании, рекрутеры называют не то, что работодатель ее не ценит, а она сама себе говорит, что готова на такую зарплату: а вдруг ребенок заболеет, нужно будет на больничный, а работодатель будет страдать.

Тетяна Трощинська: У вас є тема «Підготовка дитини до життя у 2030: про що ми не думаэмо, а варто». Про що він?

Тетяна Касьян: Система образования у нас построена так, что нужно на сейчас, чтобы показать результаты. Если посмотреть на западный мир, как там развивается технологии, какими будут профессии, там все связано с биоинженерией, технологиями. И к этому нужно готовить уже сейчас. И наша целевая категория — это еще и мамы, и папы. Поэтому мы делаем акцент и на образовании. Мы считаем, что это одна из тех сфер, которая непосредственно влияет на формирование стереотипов. В этой панели будет обсуждаться то, каким должен быть учитель: это учитель-ментор, друг, равный равному. Будем также говорить о профессиях будущего.

Тетяна Трощинська: Чим цей конгрес відрізняється від попереднього?

Тетяна Касьян: У каждого конгресса есть определенная тематика. В этом году — стереотипы. Каждый раз у нас новые спикеры, новая площадка, каждый раз какая-то новая атмосфера.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.