Слухати

«Рябікін тут ні до чого», — екс-заступник Мінінфраструктури про Raynair

12 липня 2017 - 13:16
Facebook Twitter Google+
Ситуацію з Борисполем і Raynair коментує Володимир Шульмейстер, екс-заступник міністра інфраструктури
«Рябікін тут ні до чого», — екс-заступник Мінінфраструктури про Raynair / Програми на Громадському радіо

Любомир Ференс: Raynair і директор ДП Аеропорт Бориспіль: ви слідкували за цією ситуацію, чи правильно зробив аеропорт Бориспіль чи Raynair більш правий, що поки що пішов з України?

Володимир Шульмейстер: В Институте будущего, который я сегодня представляю, я руковожу инфраструктурными программами. Мы изучили этот вопрос не на эмоциях, а в цифрах. И анализ показал, что, во-первых, это взаимоотношения двух хозяйствующих субъектов.

Raynair  — коммерческая структура, Борисполь тоже. У директоров обеих компаний стоит задача: защита интересов компании, чтобы компания существовала дальше, приносила прибыль. Вопрос в том, как эту прибыль считать: Raynair считает ее по-своему.

Формула работы любого лоукостера — это экономия на всем. Это максимальная заполняемость посадочных мест, минимальные расходы в аэропортах, максимальный заработок на дополнительных услугах (за дополнительный багаж вы платите и так далее).

Задача руководителя любого аэропорта — сделать так, чтобы компания приносила акционерам максимальную выгоду. Есть лоукост-аэропорты, я общался с владельцами таких. Некоторые готовы доплачивать авиалинии, чтобы она пришла. Но в формуле работы лоукост-аэропорта очень важная составляющая — неавиационные доходы. Кроме комиссий, которые получает аэропорт от компании за каждого пассажира, плюс к этому каждый пассажир оставляет что-то в аэропорту: парковка машины, такси, дьюти фри. упаковка. Эти доходы для аэропорта важны, и чем больше у него доля неавиационных доходов, тем выше он имеет шансы принимать лоукост-авиалинии, а первую часть авиационного дохода аэропорт тогда может снижать.

Любомир Ференс: Чому від самого початку не велися перемовини про якийсь альтернативний аеропорт, не думаю, що Омелян (міністр інфраструктури), Рябікін (генеральний директор МА «Бориспіль») цього не знали, чому саме Бориспіль?

Володимир Шульмейстер: Рябикин здесь вообще ни при чем. Он недавно зашел на позицию руководителя аэропорта, был поставлен в ситуацию, когда нужно было отвечать да или нет Raynair на его условия.

Давайте вспомним: перед тем, как Борисполь условно ответил нет на условия Raynair, то же самое нет Raynair получил от Жулян, который нельзя заподозрить в связи с МАУ или еще в чем-то. Это коммерческий аэропорт, который исходит из коммерческих условий.

Ірина Славінська:  І з якого літає Wizz Air.

Володимир Шульмейстер: Именно, и Wizz Air устраивают условия, которые дают Жуляны, а Raynair — нет. Это индикатор того, что условия Raynair коммерчески перегнуты. Поэтому в данной ситуации я стою на стороне Борисполя.

Повну версію розмови слухайте в доданому звуковому файлі.

rh.jpg

За підтримки //
За підтримки

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.