Слухати

Счастливые люди более успешные в жизни и бизнесе, — Ваче Давтян

23 березня 2016 - 15:14 124
Facebook Twitter Google+
Чтобы стать счастливым, нужно сменить восприятие. А как только мы меняем установку в голове — становимся более успешными и в бизнесе

Предприниматель, тренер и основатель «Клуба счастливых предпринимателей» Ваче Давтян уже не первый раз у нас гостях. Сегодня говорим о том, что такое счастье, как его нужно понимать и что делать для сохранения счастья

Тетяна Трощинська: Яка різниця між щастям та задоволенням?

Ваче Давтян: Люди думают, если они будут хватать удовольствия в жизни — они будут счастливы. Но получается, когда ловишь удовольствия — становишься еще более несчастным. Это не значит, что удовольствия не нужны. Но когда ты сосредотачиваешься на них — это почти 100%-й путь к несчастью, ведь почти все удовольствия — разрушительны. Зарабатывать деньги, не взирая на то, что происходит вокруг. Ты счастлив, когда что-то преодолеваешь и находишься в состоянии дискомфорта. Дискомфорт — это всегда развитие.

vache_davtyan_0_0.jpg

Ваче Давтян // «Громадське радіо»
Ваче Давтян
«Громадське радіо»

Тетяна Трощинська: Але уявіть, що ви розповідаєте про це в бідній країні. Коли люди сприймають усе через призму того, як оплатити компослуги.

Ваче Давтян: Многие исследования показывают, что мы путаем причину со следствием. Как только ты станешь счастливым у себя в голове — ты становишься более успешным в финансовом плане. Счастливые люди более успешные в жизни. Они думают о действии и о том, чтобы создавать что-нибудь полезное. Суть бизнеса — не зарабатывать деньги. Это не так. Суть бизнеса — принесение пользы. Деньги — следствие этой пользы.

Василь Шандро: Але ж це і є гедонізм: отримувати вигоду з того, що ми робимо і задовольняти природні бажання.

Ваче Давтян: Но мы не совсем понимаем наши природные потребности. Нас воспитали, что ресурсы ограничены, а в жизни надо толкаться. Но мы ведь социальные существа. Мы становимся сильнее, помогая друг-другу. Воспитание, которое передалось из советских времен, влияет и сейчас: от меня ничего не зависит, куда судьба закинет — туда и поплыву.

Василь Шандро: Це соціальні мотиви? Є якийсь конфлікт між моїм особистим та щастям спільноти як передумови мого щастя?

Ваче Давтян: Но общество — это мы с вами в совокупности. Поэтому, когда мы говорим о счастье общества — должны говорить о счастье каждого отдельно. Научно доказано, что мы счастливы, когда помогаем другим людям. Я не призываю к абсолютному жертвованию себя. Нужно найти гармонию между социальным и индивидуальным.

Тетяна Трощинська: Як сприймати і розуміти щастя у світлі останніх подій, коли є теракти, а безпека під загрозою?

Ваче Давтян: Именно в этих условиях и нужно говорить о счастье. К сожалению, терроризму противодействовать невозможно. Но следует пропагандировать то, что все хотят быть счастливыми и всем нужно объединятся. Единственная проблема: 1% людей-психопатов. В политике таких людей тоже очень много. Они ориентированы на власть и славу — внешние вещи.

Василь Шандро: Щастя можна називати найвищою мірою задоволення?

Ваче Давтян: Нет. Удовольствие — эмоция, которая длится 2-7 секунд. Счастье — глубинное и долгосрочное состояние. Оно не бывает постоянно и с ним нужно работать. Счастье — это умение жить настоящим.

Василь Шандро: Декілька днів тому з філософом Олексієм Паничем ми зачепили те, що саме духовні цінності для нас найважливіші. Хоча нам часто штучно нав’язують інші. Прокоментуйте це як підприємець.

Ваче Давтян: Это одна из проблем, с которыми нужно работать. Но все в наших руках. Материальный мир важен, и я говорю об этом как предприниматель. Но когда у тебя есть миссия в компании — это вдохновляет. Хотя я принципиально не работаю с алкогольными и табачными кампаниями, которые разрушают здоровье.
 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.