Слухати

Що може і чого не може новий додаток-калькулятор для підприємців?

14 січня 2017 - 12:53 111
Facebook Twitter Google+
Програміст Дмитро Синько створив додаток-калькулятор для операційної системи iOS, який дозволяє порахувати податки для фізичної особи-підприємця за новими правилами

Поки калькулятор дозволяє розрахувати податки лише за умови відсутності співробітників. Потрібно вибрати свою систему оподаткування, ввести інформацію про доходи та витрати, а калькулятор розрахує суму податків, яку потрібно сплатити.

Ірина Славінська: Розкажіть, у чому полягає суть додатку, який ви створили?

Дмитрий Синько: Идею мне предложила мама, которая работает в этой сфере. Так как в последнее время тема налогов была актуальной, подумали, что можно это сделать быстро и эффективно. За неделю я сделал базовую версию, отправили ее на проверку в Apple. Сейчас это вышло — оказалось, что приложение актуальное и интересное.

Ірина Славінська: Як працює додаток?

Дмитрий Синько: Это очень простое для пользователя приложение. Мы вложили все силы, чтобы сделать это просто и быстро. Составили таблицы с тестовыми данными, чтобы все считалось верно и корректно. Там нет ничего сложнее, чем умножение и складывание цифр.

Есть множество разный вариантов для разных систем, но все очень просто.

Вы просто качаете приложение из App Store, и перед вами есть три варианта настроек: «Особа», «Система оподаткування», «Група». После этого вы вводите «Сума доходу». Если у вас общая система или третья группа с ПДВ также можно вести расходы.
После этого вы нажимаете одну кнопку «Розрахувати» и видите результат. В результате мы показываем общую сумму и отдельно. Это позволяет людям увидеть не просто, сколько они платят ЕСВ или налог, но и сколько общая сумма занимает от вашего дохода.

Ірина Славінська: Наскільки цей додаток буде оновлюватися?

Дмитрий Синько: Каждый может изменить настройки под себя. Если мы слышим, что, например, через полгода будут изменения в законодательстве, мы можем ввести новую ставу и посмотреть, как это будет влиять на ваш текущий доход.

Также мы планируем поддержку и расширение функционала. Сейчас мы не можем считать для юридических особ и не считаем для ФОП с работниками, так как мы хотели быстрее выпустить приложение и посмотреть, насколько оно актуально.

Сейчас мы видим, что приложение актуально. В планах обновления и изменения.

Анастасія Багаліка: Чи є у вас дані, скільки людей вже скористалися додатком?

Дмитрий Синько: Да. Около 2000 пользователей.

Анастасія Багаліка: Чи пишуть вам щось?

Дмитрий Синько: Был позитивный фидбэк, и мы ему очень рады. Был и негативный: для некоторых людей было не совсем очевидно, как считается общая сумма, они писали, что ожидали увидеть 5% от суммы, но видели в общей сумме 12% от дохода — это происходит за счет ЕСВ.

Мы хотим это улучшить, чтобы всем было понятно, как формируется общая сумма. Было предложение добавит календарь — людям будет удобно видеть напоминание, когда нужно оплачивать. Я думаю, мы это сделаем.

Анастасія Багаліка: Чи плануєте вивести це на комерційну основу?

Дмитрий Синько: В планах добавить платный функционал, но мы пока не знаем, что именно. Сейчас есть реклама, которая отчасти компенсирует расходы, но пока не очень эффективно. Мы думаем, функционал, который есть сегодня, и останется таким, а если будет что-то платное, это будет дополнение к тому, что есть сейчас.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.