Слухати

«Громадське радіо» / Скачати зображення

Суму в платіжці змінити можна, — експерт з енергоефективності

06 червня 2016 - 13:30 216
Facebook Twitter Google+
Населення стикається з підняттям тарифів і величезними платіжками. І, якщо ми хочемо зменшити платіжку, то повинні скоротити енергоспоживання: утеплити будівлю, поміняти систему опалення і т. і.

Експерт з енергоефективності Віктор Пирков, член наукової ради Мінрегіонбуду пояснює, як домогтись енергозбереження занадто дорогих для українців ресурсів.

Тетяна Трощинська: Віце-прем’єр з соціальних питань Павло Розенко заявив, що мешканцям сільської місцевості потрібно шукати альтернативні джерела енергоресурсів. Що ви про це думаєте?

Віктор Пирков: На мой взгляд, он что-то либо не досказал, либо хотел сказать что-то иное. К сожалению, Украина не выполняет свое обязательство в энергоэффективности. Речь идет вот о чем. Лет 5 назад Украина взяла обязательство имплементировать 3 европейские директивы: 30-ю, 31-ю, и 32-ю.

Они о том, что все энергопотребляющее оборудование должно иметь маркировку, чтобы потребитель знал, что покупает, и какова будет платежка от результатов работы этого оборудования. Начиная от лампочек, заканчивая масштабным строительством.

А в строительстве есть три ключевые вещи. Тепловая оболочка или здание в целом должно иметь класс энергоэффективности. В этом здании должна быть инженерная система: отопление, вентиляция, кондиционирование, затенение и т д. И они имеют свой класс энергоэффективности. И в этих системах есть оборудование, которые также имеют свой класс энергоэффективности: котлы, терморегуляторы, насосы и т д.

Так вот, по украинским нормам с 2013 года мы не должны термомодернизировать здания с классом энергоэффективности ниже класса С.

А у нас эти нормы не соответствуют заявленным, мы приняли регламент лишь по кондиционерам и холодильникам, но не приняли по окнам, терморегуляторам, котлам.

Тетяна Трощинська: Та повернемось до альтернативних джерел в практичному застосуванні. Скільки на одну родину потрібно сонця, вітру і води?

Віктор Пирков: Нужно всем научиться считать и знать, что является альтернативным источником энергии, а что — нет. Мы еще в этом только не на уровне населения, но и на уровне чиновников не разобрались.

Что такое эффективное индивидуальное теплоснабжение? Ответ есть в 27-ой европейской директиве, которую Украина, должна принять, но пока оттягивает. Поскольку там есть четкие и жесткие требования того, в какие сроки и что мы должны сделать: как мы должны уменьшить энергоресурсы в государственных зданиях, как должны уменьшать энергосети отпуск энергии каждый год, в какие сроки установить теплосчетчики в каждой квартире.

Эффективное индивидуальное теплоснабжение с европейской точки зрения означает индивидуальную возможность обеспечения теплоснабжения, которое по сравнению с эффективностью централизованного теплоснабжения снижает первичное потребление невозобновляемой энергии.

Нам нужно говорить о том показателе, который сможет сопоставить показатели между собой. То есть все посчитать. Как сравнить между собой энергию солнца с энергией ветра, электрическую энергию с тепловой энергией на тепло-гидростанциях. Такие показатели Украина приняла, мы вводим их новыми стандартами и решаем, как их между собой сопоставить.

Этот механизм дает возможность сравнить на весах кВТ солнечной энергии и той, которую мы сжигаем. Эта работа целых институтов, но у нас пока таких нет.

Андрій Куликов: Що робити простим людям?

Віктор Пирков: Нам нужно заниматься энергоэффективностью, которая приведет к энергосбережению. И это не означает, что нужно заниматься заменой энергоносителей и энергозамещением. А Розенко как раз имел ввиду именно это, но это не энергоэффективно.

Население сталкивается сегодня с поднятием тарифов и сумасшедшими платежками. И, если мы хотим уменьшить платежку, то должны сократить энергопотребление: утеплить здание, поменять систему отопления и т. д.

Андрій Куликов: В якій європейській країні енергоефективність вище?

Віктор Пирков: Единственный способ поднять энергоэффективность в здании —  повысить тариф. Другого в мире способа не нашли. В таких странах, как Германия и Дания, тарифы огромные, но они потребляют мизер. И жители там платят меньше, чем у нас.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.