Слухати

Суспільне ставлення до куріння тютюну в Україні досі не змінилось кардинально - Олена Кваша

31 травня 2018 - 14:09
Facebook Twitter Google+
Провідна експертка з боротьби з тютюнокурінням - про заборонні і заохочувальні методи подолання тютюнової залежності

olena_kvasha.jpg

Громадське радіо
Олена Кваша
Громадське радіо

На думку Олени Кваші, найбільш ефективним способом боротися з тютюнокурінням та його негативними наслідками є не лише «заборонні» заходи, але й заходи з допомоги людям у відмові від куріння.

 

Олена Кваша: К сожалению, курение является очень важным фактором, который существенно влияет на здоровье населения в стране. Это наиболее значимый фактор риска, который влияет на сердечно-сосудистую смертность, особенно у мужчин после 40 лет. По данным наших проспективных исследований, практически треть смертности от сердечно-сосудистых заболеваний обусловлена именно курением.

О том, что курение является вредным для здоровья, знают, наверное, все. Мы больше всего боимся онкологических заболеваний. Есть такой академик Заридзе, который сказал: «Да, все люди, которые курят, обязательно получат онкологию. Но они не все до нее доживут – они умрут раньше от сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с курением.

Наше государство в последние годы делает очень много в плане мер по борьбе с курением: запрет рекламы, финансовые меры, повышение налога на табак, пугающие надписи на пачках сигарет. Но есть группа запретительных мер, а есть группа поощрительных или помогающих мер. В первом плане мы достаточно преуспели: с 2000 года отмечаем существенное уменьшение распространенности курения в стране.

Андрій Куликов: Це дійсно впадає в око. Я не всюди не тільки можу закурити, а ще й сам утримуюсь, бо змінюється публічне ставлення.

Олена Кваша: Мне бы очень хотелось верить, что это так.  В некоторых местах — действительно так. Но в большинстве общественное неприятие курения, неприятие общества и людей, которые не курят — пока еще, к сожалению, эта часть слабовата.

Андрій Куликов: Ви кажете, що держава докладає багато зусиль. Але ж це не держава, а конкретні люди та установи. Кого ви можете відзначити позитивно, а хто, на вашу думку, недопрацьовує?

Олена Кваша: Во всех странах не говорят: вот, правый, левый, второй, третий хорошо себя в этом плане ведут, а остальные недостаточно. Приняты законопроекты. Я бы хотела сказать, что они хорошие, но все ли работают у нас? По ограничению табакокурения, по запрету курения в общественных местах. Все ли они работают? Нет.

Самый важный, с моей точки зрения, запрет продажи сигарет подросткам и детям. На первых порах он жестко исполнялся, сигареты не продавали. К сожалению, в последнее время я периодически замечаю, что идет послабление.

С моей точки зрения, должно быть ужесточение. Сигареты и вся курительная атрибутика должна быть в строго отведенных местах. Она не должна быть на улице, не должна попадаться детям на глаза. Она не должна провоцировать даже самого курильщика на то, чтобы пойти и купить лишнюю пачку сигарет.

Андрій Куликов: Ви як людина, яка не тільки медик, але й активістка Центру контролю над тютюном і ті, хто з вами співпрацює, маєте вплив на те, що зображено і написано на пачках тютюнових виробів?

Олена Кваша: Я — нет. Но существуют рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Для меня ближе новая позиция противостояния табаку: обезличивание пачек. Любое яркое и красивое всегда привлекает.

Тем не менее, людям нужно не только запрещать, но и помогать. Есть определенная группа людей, которая нуждается именно в помощи при отказе от курения. Я с этой группой людей сталкиваюсь чаще всего. У них уже было несколько серьезных попыток отказа от курения, у человека теряется вера в себя, он думает, что обречен быть с сигаретой всю жизнь. Это может быть и не так, но человеку нужно помочь. Кроме того, есть люди, которые категорически не могут или не хотят отказываться от сигарет.

Cделать так, чтобы попытки были эффективными, и человек бросил курить и, с другой стороны, уменьшить вред для здоровья самого потребления  никотина -  в этом плане сейчас работают многие исследования во всем мире. С моей точки зрения, наиболее успешны те страны, которые удачно сочетают запретительную часть с частью, которая помогает человеку в отказе от курения или, как минимум, снижает вред от последствий табачного дыма.

Андрій Куликов: Якою тут може бути замісна терапія?

Олена Кваша: С одной стороны, есть препараты. Но волшебной палочки не существует. Все курящие – дети, все мы ждем чудесную палочку, которая нам поможет и решит наши проблемы с курением.

Мировой общественностью рассматриваются другие пути – уменьшение вреда воздействия. Ученные пришли к выводу: если человек не может отказаться от курения, нельзя бросать его и говорить: «Куришь – твои проблемы, сам решил»». Нужно попытаться свести на нет вредное воздействие. И здесь есть так называемые альтернативные продукты доставки никотина — не только пластыри и всякое такое.

Есть электронные системы доставки никотина. По ним много вопросов, споров – еще больше. Но мне в этом плане чрезвычайно импонирует Великобритания. Она не только спорит, она постепенно накапливает собственный опыт. Каждый год она его анализирует, правительство на основании этого принимает какие-то решения. У них были достаточно длительные наблюдения, и они пришли к выводу, что эти электронные системы доставки никотина чрезвычайно эффективны. Да, они не являются абсолютно безопасными — никто об этом не говорит. Они должны продаваться ограничено, как и сами сигареты. Но они на 95% менее опасны, чем табак, который мы покупаем в киосках и магазинах.

В Украине тоже уже проведено собственное исследование. Мы изучали влияние на сердечно-сосудистую систему. Все люди, которые были включены в исследование, – так называемые немотивированные курильщики. Это люди, которые курят давно, много и категорически не хотят отказываться от курения. У нас было три группы, одна группа — люди, которые курили и продолжали курить в привычном режиме, среднее количество выкуриваемых ими сигарет было больше 22. И оказалось, что у тех, которые переключились на альтернативные источники, по многим параметрам все было значительно лучше, чем у тех, кто продолжал курить.  

Слухайте повну версію розмови в доданому звуковому файлі. 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.