Слухати

Ситуацію з проривом Саакашвілі спровокували дві сторони, — Сергій Щербина

12 вересня 2017 - 12:33 126
Facebook Twitter Google+
Кому вигідне повернення Саакашвілі до України? Говоримо про це з головним редактором «РБК-Україна» Сергієм Щербиною

У студії Громадського радіо Сергій Щербина, головний редактор «РБК-Україна», який був очевидцем недільних подій на кордоні між Україною та Польщею.

Любомир Ференс: Що відбулось?

Сергій Щербина: У нас все случилось как всегда. Хотя с другой стороны я такого не помню, чтобы к государственной границы дело подошло – это впервые. Мне даже как-то сложно подобрать слова для того, чтобы охарактеризовать произошедшее. Я не понимаю каким образом можно будет после этого восстановить престиж Пограничной службы, не понимаю, как можно восстановить какое-то уважение к правоохранительной системе и уважение к институтам государства.

Дмитро Тузов: Прорив кордону здійснила одна людина?

Сергій Щербина: В том то и дело, что нет. Прорыв не мог сделать один человек, ему кто-то помогал. То есть была определенная группа людей, которая пошла на вот эти действия, на которые она пошла. Они не были с Саакашвили по ту сторону границы, это все происходило с украинской стороны границы, этого многие не понимают. С польской стороны прорыва не было. Люди подошли с украинской стороны. Что это были за люди? Я там видел бойцов батальйона «Донбасс», это были люди Семенченка, там же были люди, как мне известно, которые имели отношение к другим якобы ветеранским организациям, скажем так, это были люди с разной биографией, которые связаны, в том числе, с партнерами некоторых львовских бизнесменов, например Игоря Кривецкого.

Любомир Ференс: «Пупса», одного із інвесторів «Свободи».

Сергій Щербина: Там был очень пестрый набор людей, которые проводили Саакашвили в Украину.

Дмитро Тузов: Немає відчуття, що якби хотіли зупинити, то б зупинили?

Сергій Щербина: У меня складывается впечатления, что определенная ветвь украинской власти вообще была заинтересована в произошедшем.

Любомир Ференс: Аваков?

Сергій Щербина: Да, конечно.

Любомир Ференс: Тобто це була гра Авакова?

Сергій Щербина: По одной простой причине, Госпогранслужба, Национальная гвардия, Национальная полиция координируется Министром внутренних дел Арсеном Аваковым. Это его компетенция. Насколько я знаю методы роботы Авакова и полиции, мы все могли их видеть на массовых акциях в центре Киева. Когда надо строят металлоискатели, строят целые вольеры, правильно строят людей, блокируются все движения. Мы помним, например, как было 9 мая этого года, организованный марш этого так называемого «Бессмертного полка» в исполнении определенных людей. Когда им надо – они все умеют делать.

Дмитро Тузов: А яка мотивація?

Сергій Щербина: Источник в «Народном фронте» рассказывал следующею историю, что якобы Аваков хотел не допустить кровопролития, это говорил публично и сам Аваков. Какой был основной страх? – Что, например, пограничники начнут стрелять в воздух, кто-то достанет стволы, начнется перестрелка и, например, Саакашвили убивают. И тогда мы имеем, условно, своего Немцова. Сценарий, с одной стороны, имеющий право на жизнь, с другой стороны, я почему-то уверен, что эту-же историю они рассказали Президенту. А как они бы себя повели на самом деле, – я думаю, что без них этого бы не произошло.

Дмитро Тузов: Був можливий інший сценарій, наприклад, що Саакашвілі перетнув кордон, приїхав в Київ, і в судовому порядку оскаржував позбавлення громадянства?

Сергій Щербина: На сколько мне известно, жесткое решение не пропускать Саакашвили в Украину было принято Президентом. Чем он руководствовался – мне сложно судить.

Дмитро Тузов: Як ви ставитесь до версії, що самі прикордонники спровокували цю ситуацію, коли заявили, що заміновано пункт перетину, і зрозуміло, що треба було евакуйовуватись?

Сергій Щербина: До этого довели две стороны. Одна сторона какими-то безумными решениями: давать гражданство, не давать гражданство, забирать гражданство. Другая сторона своими какими-то действиями, было явно понятно, что они приведут в конце концов к какой-то провокации. Тут ответственность ровна как с одной стороны так и с другой.

Полную версию разговора можно прослушать в предложенном звуковом файле.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.