Слухати

Товари з інтернет-магазинів КНР і США — чи піднімати поріг оподаткування?

28 листопада 2016 - 14:19
Facebook Twitter Google+
У Мінфін направили пропозицію про зниження порога неоподатковуваного імпорту товарів з 150 євро до 22 євро. У ефірі "Громадського радіо" іде суперечка за і проти такого кроку
Товари з інтернет-магазинів КНР і США — чи піднімати поріг оподаткування? / Програми на Громадському радіо

Відповідний лист направлено від Асоціації підприємств інформаційних технологій України (АПІТУ), в яку входять, зокрема, Алло, Asus, Ringoo, Intel, Microsoft, Цитрус. У студії Елліна Шнурко-Табакова (голова правління АПІТУ) аргументує потребу зниження порога неоподаткованого імпорту товарів та Денис Кубрак, генеральний директор Unitrade Express, який висловлює протилежні думки з цього приводу.  

Тетяна Косянчук: Про що йдеться у листі АПІТУ до Мінфіну?

Елліна Шнурко-Табакова: Эта история началась в августе 2014 года, когда был подписан меморандум импортеров с ГФС, принята программа сотрудничества для легализации бизнеса и импортных поставок. С тех пор АПИТУ сделала около 20 предложений, анализов и способов принятия мер.

Почтовые посылки полтора года назад начали набирать оборот. Проблема не в том, что гражданин покупает себе один телефон или аксессуар, большой процент посылок приходит меньшему количеству получателей, потом попадают в интернет-магазины, ритейловые сети. Ущерб, который приносится государству, заставляет бизнес что-то делать и предпринимать.

К 2018 году, надеемся, что вопросы сертификации будут преодолены. Те товары, которые сертифицированы в Европе, будут попадать в Украину без дополнительных процедур. Это очень большое облегчение для тех, кто легально ведет бизнес — они смогут не сертифицировать товары в Украине.

dsc02554.jpg

Денис Кубрак // «Громадське радіо»
Денис Кубрак
«Громадське радіо»

Есть разные политики в разных странах. В одних человек, получая посылку, платит НДС от «0», в других странах — 10 евро, в третьих — 22 евро.

Мы писали письмо Гройсману, в котором было много анализа и предложений, как можно изменить налоговые и таможенные кодексы. Один из пунктов — описание проблемы почтовых посылок.

Тетяна Косянчук: Який об’єм від усього тіньового експорту становлять поштові посилки? Чи вклади цих поштових посилок такі великі в економіку Україні?

Елліна Шнурко-Табакова: Проценты очень трудно посчитать. В Украине 11 территориальных центров, которые снимают на таможне почтовые отправления. К сожалению, они сделаны по достаточно запутанной схеме для самого государства. Можно только оценивать, что это, грубо говоря, минимум половина рынка аксессуаров или еще чего-то.

Тетяна Косянчук: Денисе, як ви можете це прокоментувати? Я так розумію, ви виступаєте проти зниження порогу оподаткування?

Денис Кубрак: В Европе действительно порог 22 евро. Учитывая, что ЕС включает в себя порядка 30 стран, внутри евросоюзной пересылки такого порога нет — можно пересылать посылки на любую сумму. Они защищаются этим порогом только от Китая, США.

Тетяна Косянчук: Якщо ми хочемо інтегруватися в ЄС, слідувати їхнім правилам, значить, вони включають нас в цю зону і ми не маємо робити обмеження вище 22 євро?

Денис Кубрак: Сначала нужно войти в ЕС, а потом принимать их пороги. На данный момент это будет большим ограничением для населения. Можно посмотреть, как общественность отреагировала на такую инициативу. Было очень много негатива, соцсети взрывались постами. Наши клиенты звонили с вопросами: что мы будем делать?

Ірина Сампан: Наші люди звикли шукати, де дешевше, не платити. Якщо ми виходимо на якісь стандарти, давайте чесно платити?

Денис Кубрак: У нас люди готовы платить. Первый пример — Беларусь. В апреле они принимают законопроект и снижают порог с 200 евро до 22 евро, объем посылок за 2015 год был 12 миллионов, в 2016 по позитивным оценкам — 6 миллионов. И эти посылки никуда не делись, они просто ушли в контрабанду. Этим законопроектом рынок еще сильнее уйдет в тень.

Второй пример, в сентябре, когда был презентован iPhone 7, наша компания запустила акцию: бесплатная доставка. Для нас это закончилось полным фиаско. Когда мы привезли iPhone в Украину, их остановила таможня — якобы для подтверждения авторских прав. Продержали наши iPhone около четырех недель — ровно до официального старта продаж в Украине. Когда гиганты из состава АПИТУ вышли с iPhone и начали продавать их в своих сетях, нашим клиентам отдали iPhone.

Елліна Шнурко-Табакова: Потому что члены АПИТУ зарегистрировали в базе НКРСИ по радиоизлучению, заплатили за сертификацию, после чего они стали легальными. После этого партия, отправленная из Apple Store? сконцентрированная в одной стране в одних руках, смогла попасть в Украину.

dsc02558.jpg

Елліна Шнурко-Табакова // «Громадське радіо»
Елліна Шнурко-Табакова
«Громадське радіо»

Тетяна Косянчук: Наскільки дорого коштує кожна посилка? Скільки iPhone у цій партії замовляла одна людина?

Денис Кубрак: Стоимость доставки для конечного клиента у нас 5 долларов за килограмм, себестоимость этой акции для нас была 2 доллара с коробки. Мы можем это себе позволить в целях пиара. Было по одному iPhone на человека.

Елліна Шнурко-Табакова: Но вы везли партию айфонов.

Денис Кубрак: Мы — сервис покупок. Мы везем посылки. Все iPhone шли на разных людей.

Тетяна Косянчук: Ви говорите, що АПІТУ вже два роки подає різні ініціативи. Який результат за цей час?

Елліна Шнурко-Табакова: К сожалению, мы практически ничего не добились. Возможно, точечно таможня начала лучше реагировать и контролировать.  

Тетяна Косянчук: Як зниження порогу з 150 до 22 євро вплине на ринок товарів в Україні?

Денис Кубрак: В США этот порог сначала был 500 долларов, потом сделали 800. Они посчитали, сколько стоит администрирование содержания этого порога. Если это введется у нас, наша ДФС ляжет. У нас настолько тяжело устроены процессы, администрировать такое количество посылок ДФС не сможет.

Тетяна Косянчук: Зараз доставка з Китаю три тижні. А скільки буде тривати?

Денис Кубрак: Думаю, три-четыре недели дополнительно. Если ваша посылка превысит порог хотя бы на доллар, вы будете обязаны уплатить налог через декларацию М-16. Брокер берет за оформление такой декларации 200 гривен. Если ваша посылка стоит 23 евро, вы заплатите налоги с одного евро и 200 гривен услуг брокеру. Рынок экспресс-посылок просто уйдет в тень.

Ірина Сампан: Елліно, ви далі будете відстоювати цю ініціативу?

Елліна Шнурко-Табакова: У нас много инициатив. Мы отстаиваем равные условия для бизнеса. Речь идет о том, что легальный рынок борется с нелегальным. Я думаю, слово монополизация, картельный сговор, которые периодически кто-то вкидывает, это непонимание, что такое монопольность и сговор. Главное — это равные условия, легальность и политическая воля, которая должна когда-то найтись. Или граждане это исправляют сами.

Денис Кубрак: Я против такой инициативы. Она ущемляет права населения. А я считаю, некорректно ущемлять права граждан в интересах компаний.

 

 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.