У київських школах почали вивчати робототехніку

25 вересня 2016 - 14:23 233
Facebook Twitter Google+
Курси робототехніки орієнтовані на «дітей, студентів і дорослих дітей» — тобто на всіх охочих. Головне — мати бажання, зазначають організатори

Розповіли про курс директор компанії B-SHARKS Влад Котов та Директорка проекту Introbots Марія Прокоф’єва. У студії працюють журналісти «Громадського Радіо» Едуард Лозовий та Євген Павлюковський.

Євген Павлюковський: Де відкриють школи і як це працюватиме?

Влад Котов: Аудитория детей и взрослых созрела для таких проектов. Первый раз за практику работы с инновационным бизнесом я сталкиваюсь с тем, что физически не успеваю обрабатывать с командой количество заявок, желающих обучаться в школах.

Мы получили инициативу от Министерства образования на пилотные проекты в школах, чтобы со временем внедрить это как базовое обучение.

В Киеве мы уже запустили курсы робототехники, проводим первые уроки в Русановсаком лицее, Святошинской гимназии, подключаем Славянскую гимназию. И есть еще ве школы на стадии юридического оформления. Также есть два университета: Университет Гринченко и КНУТД. Пытаемся это сделать и в КПИ, думаем, в скором времени и он будет.

Євген Павлюковський: В прес-релізі вказано, що вже існує ефективна система навчання. Ким вона розроблена?

Марія Прокоф’єва: Наши занятия рассчитаны на детей от семи лет. Можно начать и с шести, если дети уверенно пишут и читают. Программа авторская, разработанная нашими специалистами, инженерами, преподавателями КПИ в том числе. Они будут преподавать в этих школах. Преимущество в том, что это действующие инженеры, они могут многому научить подрастающее поколение.

Євген Павлюковський: Що ви плануєте створювати в рамках робочого процесу?

Марія Прокоф’єва: Дети изучают робототехнику на микроконтроллерах Arduino. Есть в команде и специалисты по 3D технологиям, которые стояли у истоков создания этой сферы в Украине. Мы стараемся обучать детей 3D моделированию, тому как работают 3D принтеры, как на них печатать, как собирать.

Взрослые занимаются микроконтроллерами STM и AVR. Микроконтроллер — это по сути мозг, которому вы прописываете в компьютере код. Дети у нас это тоже делают. Вы прописываете команды, подаете на микроконтроллер — мигает лампочка или что-то движется.

Влад Котов: Уникальность проекта в том, что мы хотим возобновить экосистему конструкторских бюро в школах, университетах. Сейчас есть модное слово «стартап». И наша компания B-SHARKS — бизнес-акселератор для стартапов. Мы знаем, как продвигать их. А где берутся стартапы? На кружках электроники — почему бы не сделать общий кружок робототехники?!

Євген Павлюковський: Чи налагоджена співпраця з міжнародними компаніями?

Влад Котов: Сейчас мы ведем переговоры с Intel, Microsoft по поводу предоставлению нам чипов, на которых мы можем обучать новым технологиям, ведем переговоры с Google. С их поддержкой мы хотим создать пилотный проект по обучению робототехнике детей с инвалидностью.

Недавно к нам прилетали американцы и интересно рассказывали про ракетомодельный спорт и ракетное моделирование. Они упоминали Южмаш, и почему-то сказали, что это Россия. Я очень удивился. И они удивились, когда мы сказали, что это украинский завод. После этого мы подружились с фондом NASA и сейчас разрабатываем проекты, которые могли бы поднять уровень дронопилотирования.

Євген Павлюковський: Скільки коштує навчання?

Влад Котов: Цена зависит от локаций. В государственных школах — это около 150-200 гривен за занятие (4 занятия в месяц).

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.