Слухати

У Шотландії націоналізм поглинув соціалізм, — експерт

18 грудня 2016 - 14:30 200
Facebook Twitter Google+
Експерт Київського центру політичних досліджень і конфліктології, фахівець з Шотландії Андрій Видишенко — про стан і перспективи Шотландії з огляду на Брекзит

Андрій Видишенко: Шотландия необычайно динамична, тем более, в последние годы — со времен активизации идеи по обретению шотландской независимости. Динамика политических процессов Шотландии достаточно активно задает динамику развитию Британских островов и Туманного Альбиона.

Историческое влияние шотландской элиты на британский правящий класс (не менее 50% общего правящего класса) имеют шотландские корни. Это, в первую очередь, горские кланы — так называемые хайлендеры. В том числе, аристократия низменных земель Эдинбурга и Глазго имеет достаточно серьезные полномочия в общебританском проекте.

Независимо от этого, большинство населения Шотландии в последний год придерживается позиции более ориентированной на национальную независимость.

Андрій Куликов: Шо таке шотландська нація?

Андрій Видишенко: Шотландская нация исторически сформирована, поэтому в этом интерес к шотландской независимости. Процесс формирования шотландской нации закончился к 17 веку. Объединение 1701 года Шотландии и Англии в Соединенное королевство происходило исходя из консенсуса национальных элит.

На данный момент происходит определенный конфликт между рабочим классом (простым народом) и национальным шотландским истеблишментом. Этот конфликт достаточно глубокий. В течении последних 200 лет простой шотландский обыватель рассматривает своего элитария как представителя, наиболее симпатизирующего английскому проекту.

Ірина Сампан: Зараз всі очікують рішення Верховного суду щодо апеляції уряду стосовно Брекзіту. Чи може статися і сепаратистський референдум щодо незалежності?

Андрій Куликов: І чи вважають в Британії, що це сепаратизм?

Андрій Видишенко: Да, это считают шотландским сепаратизмом. В ЕС последние годы наблюдается тренд на суверенизацию и на восстановление национального достоинства. Среди национальных государств, отдельных наций в государствах.

При существующем кризисе в ЕС достаточно усилена тенденция на суверенизацию и на сепаратизм. По этой причине можно говорить, что в Шотландии меняются настроения — от 46% до 52% по разным соцслужбам.

unnamed_6_0.jpg

Андрій Видишенко // «Громадське радіо»
Андрій Видишенко
«Громадське радіо»

Важно оценивать тот момент, что в шотландском национальном парламенте абсолютное большинство имеет Шотландская национальная партия во главе с Николой Стардженом. И эта партия изначально ставила целью шотландскую независимость. Учитывая, что сейчас у них 63 депутата (больше 50% парламента), можно утверждать, что они будут очень активно лоббировать этот процесс. Учитывая поддержку в крупных городах (например, в Глазго больше 70% поддерживает шотландскую независимость), можно говорить, что мысль о шотландской независимости имеет место.

Это приведет к серьезным изменениям и для Великобритании, и для панъевропейского проекта в целом. В Шотландии сосредоточено ядерное оружие Великобритании, Шотландия является главной ресурсной базой Великобритании. Даже учитывая возможный рост цен на нефть после прихода в Белый дом Дональда Трампа, частичную связь будущего президента США с американскими сланцевиками, можно говорить, что ОПЕК к тому периоду договориться по ценам на нефть, они повысятся до 65-70 долларов. Таким образом, у Шотландской национальной партии будет ресурс, чтобы лоббировать это и с экономической точки зрения, а обоснование для электората будет более ясным.

Андрій Куликов: А ви також маєте на увазі адміністративний ресурс?

Андрій Видишенко: Административный ресурс во многом всегда играл против шотландской независимости. Даже если говорить о референдуме 2014 года, была весьма внушительная вероятность независимости Шотландии, но после заявлений банкинга Сити, было заявлено, что будут проблемы с трудоустройством населения.

Ірина Сампан: Є зацікавлені сторони, щоб Великобританія залишилася в ЄС, чому ж не допомогти Шотландії в цьому питанні, звернути увагу на внутрішні проблеми країни, відтягнути момент виходу?

Андрій Видишенко: Выход Британии из ЕС — болезненный момент для панъевропейского проекта. И Украина столкнется с новой Европой при выходе Британии из ЕС — романо-германской Европой, где Франция, Италия, Германия будут доминировать. Все это будет влиять и на позицию Брюсселя по поводу Украины.

Ситуация в Шотландии интересна тем, что англичанин предпочел выход своей страны из структур ЕС риском потери территориальной целостности. Это показатель того, что в Европе у обывателя проходит серьезный мировоззренческий слом. Есть запрос на восстановление национального достоинства, на суверенизацию, на ренессанс традиций и национал-консерватизма в обществе.

Я бы сказал, Шотландская национальная партия — более левая, чем лейбористская, они пытаются сохранить членство в леволиберальном проекте структур ЕС. Но учитывая, что в Британии проходит слом, во многом реинкарнация имперского видения Британии, можно говорит о том, что шотландский проект пусть хоть и имеет право на существование, но Брекзит, естественно, будет только Брекзитом.

Андрій Куликов: А куди ділася шотландська соціалістична партія? Їх поглинули націоналісти?

Андрій Видишенко: Национализм Шотландии достаточно объективен, он имеет ярко выраженный левый оттенок. Исходя из этого можно утверждать, что история распорядилась так, чтобы шотландский социализм был поглощен шотландским национализмом.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.