Слухати

У США хочуть пом’якшити позицію щодо конфлікту України та Росії заради покращення взаємин з Німеччиною, — журналіст

13 вересня 2017 - 12:14 307
Facebook Twitter Google+
Як сприймають Україну на даному етапі у США? Розповів журналіст Сергій Гармаш, який нещодавно повернувся зі Сполучених Штатів Америки

sergiy_garmash_1.jpg

Сергій Гармаш // Громадське радіо
Сергій Гармаш
Громадське радіо

У студії Громадського радіо журналіст Сергій Гармаш, який нещодавно повернувся зі Сполучених Штатів Америки. 

Любомир Ференс: Розкажіть що відбувається, і як бачать конфлікт на Донбасі в Америці.

Сергій Гармаш: Сразу скажу: то, что я увидел – это очень субъективно. Были встречи в Госдепе и в Конгрессе, и главное на мой взгляд – это аналитические центры, которые раньше формировали политику Белого дома, сейчас не формируют, потому что Белый дом находится вообще, практически, в изоляции. Как мне сказали: профессионалы игнорируют Белый дом, а Белый дом – профессионалов. Поэтому сейчас очень сложная ситуация в США, одна американская журналистка даже это назвала гражданской войной, для нас это было интересное определение. Сейчас сложилась ситуация, когда есть государственные институты, но Президент противопоставил себя традиционным государственным институтам. У Трампа связаны руки, в США, в основном, все считают, что Трамп сторонник Путина все-таки, и небольшой сторонник Украины, на самом деле.  У нас сейчас много оптимистично говорят о выделении США оружия, нам в США сказали, что точно такая же ситуация была с Обамой, когда все окружение Президента говорило, что нужно дать Украине летальное оружие. Но Обама не принял такого решения. Точно такая ситуация сейчас с Трампом, все зависит от его личного решения.

Любомир Ференс: Тема України є активною досі в американських медіа, чи ні?

Сергій Гармаш: Нет, к сожалению. Тема Украины не актуальна. «Пересічні американці» думают, что война уже закончилась. Нам объяснили почему они так думают: у наших СМИ не присутствует слово «война». Пишут: украинский кризис, конфликт на Донбассе, а слово «война» не присутствует.

Любомир Ференс: А чому так?

Сергій Гармаш: Почему украинские медиа не называют войну войной? То же самое я думаю и в Соединенных Штатах. Они далеко, и все-таки ориентируются на наше правительство. Если наше правительство не называет войну войной…эмоционально журналисты могут назвать это войной, но официально – не называют. И есть второй фактор: не все американцы хотят видеть у нас войну. В аналитических центрах у меня сложилось впечатление, что многие сожалеют о том, что в США и Германии сейчас напряженные отношения, что в принципе Украина могла бы использовать в своих интересах, но многие считают, что это приводит к обострению, и вот ради сохранения отношений с Германией нужно смягчать свою позицию по отношении к Украине, это говорят очень многие влиятельные люди, которые действительно формируют общественное мнение и экспертное мнение, что сегодня важно. Поэтому это тоже нужно учитывать. 

Наталя Соколенко: А який вплив зараз у російських чи проросійських медіа у США, наскільки їм вдається викривлювати об’єктивну реальність?

Сергій Гармаш: В Колумбийском университете в Школе журналистики нам говорили о том, что на самом деле никто не знает какая аудитория у «Russia Today», насколько она популярна или непопулярна, кто ее слушает и смотрит. С другой стороны, есть серьезная опасность того, что туда идут действительно работать известные американцы, американские журналисты. Почему они туда идут? Потому что у когото левые взгляды и они не могут себя реализовать на американском телевиденье или радио, потому что «Russia Today» хорошо, очень хорошо платит, ну это такие человеческие моменты, когда люди хотят получать больше зарплату. Но они все-таки выделяют деньги на борьбу с российской пропагандой, 180 млн. последняя сумма была выделена, а мы вообще ничего не выделяем, хотя мы воюем. Они понимают угрозу, но у них есть система бюрократии, у них есть законодательство, которое не позволяет какой-то цензуры и так далее. 

Повну версію розмови слухайте у доданому звуковому файлі. 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.