Слухати

У столиці щоденно перебуває близько 4 мільйонів людей, — транспортний аналітик

09 січня 2017 - 14:39 129
Facebook Twitter Google+
На основі даних мобільних операторів Дмитро Беспалов дослідив: 550 тисяч людей щодня в’їжджає в столицю на роботу. Дізнаємося, як такі дані можна використати, щоб зробити Київ зручним містом?

Київ — місто-мільйонник з купою проблем. Щодня в місто і з міста їздять на роботу сотні тисяч людей. За допомогою аналізу даних мобільних операторів блогер, спеціаліст з транспортного планування Дмитро Беспалов дізнався релевантні цифри маятникової міграції і розповів, як дані можна застосувати для позитивних змін у столичній інфраструктурі.

Анастасія Багаліка: Ви вийшли на цифру 550 тисяч. Наскільки вона є точною?

Любомир Ференс: І як ви проводили дослідження?

Дмитрий Беспалов: В Сеуле данные сотовых операторов используют в транспортном планировании — коллеги из Сеула предложили провести подобное исследование в Киеве, чтобы понять, как перемещаются люди, чтобы откалибровать транспортную модель, использовать данные для транспортного планирования.

dsc07634.jpg

Дмитро Беспалов // «Громадське радіо»
Дмитро Беспалов
«Громадське радіо»

Была взята неделя (октябрь 2014 года) без праздников или каких-то событий. У одного из сотовых операторов были получены данные об активности абонентов, была определена домашняя зона, транспортный район, определялось, где находятся абоненты в текущий момент времени, что позволяло примерно понять, как они перемещаются. Таким образом было оценено поведение движения по Киевской области.

Любомир Ференс: Можемо говорити про понад півмільйона людей, які працюють у Києві і приїжджають у столицю, але живуть не в Києві?

Дмитрий Беспалов: Да, но я писал в исследовании, что не нужно ориентироваться на эту цифру. Но можно говорить о взаимосвязи цифр разных населенных пунктов.

Любомир Ференс: Для чого проводити такі дослідження?

Дмитрий Беспалов: Это уникальные данные, чтобы планировать транспорт. Развитие транспортной инфраструктуры очень дорогостоящее. Ошибки, которые допускаются в планировании транспортной инфраструктуры, стоят очень дорого.

Мы должны убедиться, что решение будет наиболее оптимальным. Например, Сеул — очень богатый город, но и они используют эти данные, чтобы экономить и оптимально использовать бюджеты.

Любомир Ференс: Як ці дані у майбутньому вплинуть на транспортні сполучення Києва та Київської області? Вони були цікаві місцевій владі?

Дмитрий Беспалов: Да, органы исполнительной власти участвовали в этом исследовании. Надеюсь, данные будут использоваться. Но здесь речь идет не о единомоментом срезе . Чтобы использовать данные в серьезных проектах, необходимо наладить непрерывный процесс получения данных, чтобы сотовые операторы отдавали данные городу в обезличенном виде, а город мог планировать транспорт. Мы говорим о таких тенденциях в транспортном планировании как интеллектуальные транспортные системы и Smart Urban Mobility.

Анастасія Багаліка: Про яку кількість людей, які перебувають щодня в столиці, можна говорити?

Дмитрий Беспалов: Компания, в которой я работаю, разработала транспортную модель Киева. Чтобы делать такие модели, необходимо точно знать, сколько людей и где они живут. В первом приближении мы использовали официальные цифры — 2,9 миллиона на тот момент. Но по результатам исследования пассажиропотока, замера интенсивности транспорта, использования данных сотовых операторов, мы увидели, что в Киеве живет больше людей — 5, 5,5, 4 миллионов — точных данных нет.  Но по нашим расчетам — 3,2-3,3 миллиона людей. Из Киевской агломерации приезжает на работу еще около полмиллиона человек. Можем говорить, что единомоментно в Киеве находится около 3,7 миллионов людей.  

Анастасія Багаліка: Якою була б оптимальна транспортна модель Києва з урахуванням всіх даних, відомих станом на зараз?

Дмитро Беспалов: С точки зрения транспорта в Киеве не все так плохо. Наши немецкие коллеги ознакомились с данными соцопроса 2015 года и увидели очень хороший modal split (распределение между видами поездок): 70% людей пользуется общественным транспортом, 30% — личными автомобилями.

50% людей, которые пользовались общественным транспортом, считали, что его состояние от сносного до хорошего, 50% считает, что он не годен.

Есть показатель — коэффициент автомобилепользования. В Киеве он составляет 88% — независимо от погоды, стоимости поездки, удобной альтернативы в 88% случаях человек воспользуется автомобилем. Это феномен постсоветского пространства.

Предложения по оптимизации общественного транспорта были разработаны специалистами Мирового банка, у Киева есть этот план. Киев потихоньку идет к внедрению: открываются троллейбусные и автобусные маршруты. Но, к сожалению, изменения в транспортном планировании очень чувствительны для населения: когда меняется маршрут, сразу есть недовольные. Это нужно делать постепенно, убедиться, что все правильно.

У каждого вида общественного транспорта есть показатель: воспринимаемое время поездки — мы по-разному воспринимаем время, которое тратим на поездку в разных видах транспорта. Самое лучшее воспринимаемое время поездки в метрополитене, наиболее дольше воспринимаемое время поездки в маршрутных такси. Троллейбус — где-то посередине.

Анастасія Багаліка: Чому тоді маршрутки існують, і багато людей ними користуються?

Дмитро Беспалов: Когда люди начали больше перемещаться в 90-х, маршрутки закрыли большую брешь. Сейчас метрополитен возит около 1,5 миллионов пассажиров в сутки, 1,1 миллиона пассажиров — маршрутные такси. Если мы завтра захотим закрыть маршрутки, автобусы и троллейбусы на справятся с таким потоком людей.

Дефицит, если я правильно помню предложения Мирового банка, около 500 единиц подвижного состава — тогда пассажиропоток маршрутных такси упадет до 300 000.

Анастасія Багаліка: Які зміни у транспортній стратегії потенційно можуть відбутися за 2017 рік?

Дмитро Беспалов: Думаю, кардинальных изменений не будет. Надеюсь, будет развитие, постепенные изменения маршрутов общественного транспорта. Я хочу, чтобы 2017 год стал годом ИТС — интеллектуальных транспортных систем в Киеве. 

 

 

 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.