Слухати

У Ємені варто відновити монархію, — Іван Яковина

19 жовтня 2016 - 11:33 61
Facebook Twitter Google+
Посланець ООН у справах Ємену оголосив, що опівночі із середи на четвер розпочнеться 72-годинне припинення вогню у країні. Раніше президент Ємену та хусити-повстанці погодилися на це перемир’я

Ситуацію в Ємені коментує журналіст видання «Новое время» Іван Яковина.

Ірина Соломко: Чому це перемир’я настільки важливе для Ємену?

Іван Яковина: Я не очень уверен, что оно будет соблюдаться. Когда говорят про Йемен, часто говорят про две стороны конфликта. На самом деле, их четыре. Есть бывший президент Салех, который контролирует почти всю бывшую йеменскую армию и значительную часть экономики. Так называемой экономики, потому что страна бедная. Человек хочет вернуться во власть и очень активно там действует. Это не последний человек и, фактически, является третей стороной конфликта. Четвертая сторона — Аль-Каида на Аравийском полуострове. И я сильно сомневаюсь, что Аль-Каида будет соблюдать перемирье.

Хуситы, которых часто называют повстанцами, и президент, который на самом деле в Йемене даже не появляется, сидит в столице Саудовской Аравии Эр-Рияд, может и будут соблюдать перемирие, но не уверен, что это продержится.

Євген Павлюковський: Є шанси, що це трохи зменшить напруження між сторонами?

Іван Яковина: Если они будут соблюдать, возможно, какую-то часть напряжения снимет. В обычные дни они совершенно не выбирают средства. Например, Саудовская Аравия недавно нанесла удар по похоронной процессии.

Євген Павлюковський: Наскільки ця ситуація сприяла тому, що цей конфлікт найближчим часом не буде завершений?

Іван Яковина: Отчасти, да. Убили много людей, уважаемых, известных. И это сильно понизило авторитет власти, которая даже не появляется в Йемене.  

Ірина Соломко: Якщо ви сумніваєтеся, що перемир’я буде тривати ці три доби, який тут можливий вихід з ситуації?

Іван Яковина: Я бы сделал так, как там было на протяжении почти 2 500 лет. В Йемене было королевство этих самых хуситов во главе с имамом. До 1961 года эта ситуация продолжалась. И все там было нормально, никаких проблем по большому счету не было, кроме экономических. Восстановить эту монархию и пускай живут так, как жили эти 2 500 лет.  

Євген Павлюковський: Якщо говорити про бомбардування похоронної процесії, розпочалося розслідування стосовно того, хто винен в цій трагедії. Якщо говорити про стосунки визнаної влади і міжнародної спільноти, наскільки вони погіршилися?

Іван Яковина: Существенно. Сейчас начали обращать внимание, что эта власть сидит не в Йемене, занимается черт знает чем, никто не понимает, чьи интересы в Йемене она представляет. Сейчас люди начали интересоваться, что это за страна. Там же ужас, там люди умирают от голода, нехватки воды. Сейчас есть надежда, что как-то заинтересуются происходящим. 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.