Слухати

«Укрспирт» должен быть прибыльным, — замдиректора Блескун

23 березня 2016 - 12:01 143
Facebook Twitter Google+
Говорим c замдиректора ГП «Укрспирт» Сергеем Блескуном. Большое госпредприятие уже больше года работает без гендиректора. 2014 год был убыточным, в 2015 году оно получило прибыль 16 млн гривен

Тетяна Трощинська: Як ви працюєте і приймаєте рішення в умовах відсутності гендиректора?

Сергій Блескун: Я уверен, что эта проблема будет снята уже через месяц. Минэкономразвития начало конкурс на замещение вакансии директора. Состоянием на 17 марта все документы кандидатов поданы. И министерство на сайте анонсировало назначить 21 апреля директора «Укрспирта».

Думаю, с этого момента закончатся сложные вопросы. Будет человек, который будет решать те стратегические задачи, которые стоят перед важным отраслевым предприятием страны.

Тетяна Трощинська: Які ці стратегічні завдання? І чи стоїть питання про приватизацію?

Сергій Блескун: Вопрос приватизации сегодня актуален и лично я поддерживаю его. Компания должна быть управляемой. К моему сожалению, государство не зарекомендовало себя как эффективный собственник ведения бизнеса. С точки зрения приватизации, я абсолютно разделяю мнение министра Алексея Павленка в том, что компанию нужно приватизировать. Это один из вызовов новому директору, который, надеемся, появится в апреле.

«Укрспирт» в умах людей всегда являлся непрозрачной компанией. Поэтому нужно вывести ее на прозрачный уровень восприятия и понятные бизнес-процессы. Каждую закупку товарно-материальной ценности нужно сделать экономически выгодной. Мы уже начали этот процесс. Это еще один вызов новому руководству.

bleskun_0_0_0_0.jpg

Сергій Блескун.jpg // «Громадське радіо»
Сергій Блескун
«Громадське радіо»

Тетяна Трощинська: За ДП «Укрспирт» тягнеться «шлейф» корупційних скандалів. Саакашвілі говорив про розкрадання 120 млрд, були й інші цифри. Наскільки вони реалістичні?

Сергій Блескун: Я бы доверял государственной фининспекции больше. На последнем заседании кабмина доложили о том, что «фінансових порушень» на 1,4 млрд грн. Но я хочу подчеркнуть то, какой период мониторили. Это период с 2012-го года (включительно) до первого квартала 2015-го года.

Это важно, ведь речь идет не об одном месяце или годе — это 3,5 года. За это время было три директора, которые сейчас находятся за пределами Украины. Я не знаю, где они. Но против них возбуждены уголовные дела (по двум точно). Последним директором был Михаил Лабутин, в 15-м году — и. о. Роман Иванюк. При нем и начался процесс построения прозрачного предприятия.

Заявление Саакашвили совпало с моим назначением на должность заместителя директора. Учитывая то, что де-юре я управлял компанией, меня удивила заявленная ним цифра 120 млрд грн.

Я написал официальное письмо Саакашвили от лица замдиректора «Укрспирта» в Одесскую госадминистрацию. Предложил рассказать: как у него получалась такая цифра. Ведь я заинтересован вычистить это с компании. Это было декабре 2015 года, но ответ пока не поступил.

Тетяна Трощинська: Коли йдеться про роздрібний продаж алкоголю — часто чуємо про різні схеми «подвійного дна». Заводи працюють в три зміни, одну не зараховують, а потім цей алкоголь продається у кіосках і т. д.

Сергій Блескун: Я знаю обо всем этом, потому что 10 лет работал в алкогольной отрасли. С точки зрения «Укрспирта», прозрачность, о которой вы спрашиваете — вопрос теневого рынка спирта. Есть еще прозрачность, связанная с закупками. Сегодня в «Укрспирте» 41 завод.

Задача руководителя — чтобы на них производили качественный спирт, который зарекомендовал себя во всем мире. Для этого завод должен работать целый месяц. Тогда мы умножаем суточною норму на количество дней в месяце. Это тот объём, который должен сделать завод. И под него поставляют материалы, а также это устраняет вопрос, что завод может заниматься еще чем-то.

Тетяна Трощинська: Якщо повертатися до прозорих тендерів — суми, мабуть, ще більші, ніж той тіньовий ринок, який стосується продажу горілки в кіосках? Була чи є справжня «тіньова імперія»?

Сергій Блескун: Я уверен, что была. Но моя задача, чтобы ее не было и в будущем. У нас не было нормы перейти на систему ProZorro с конкретного числа. Но это важно. И, в первую очередь, для менеджеров «Укрспирта». Для себя мы поставили задачу перейти на эту систему, выбрав SmartTender. Половину товаров мы уже перевели в эту систему.

Тетяна Трощинська: Ви говорите, що нема обов’язкової вимоги брати участь у системі ProZorro, це добра воля підприємства?

Сергій Блескун: Это действительно желание очистить предприятие от лишних разговоров, с которыми мы сами сталкивались. Поэтому всем поставщикам мы написали письмо, вывесив его на сайте, пригласив всех на SmartTender. И на последнем заседании кабмина премьер-министр дал понять, что от госпредприятий он ждет перехода на систему ProZorro.

Тетяна Трощинська: Що зараз із фінансовим станом підприємства? Адже воно мало б бути прибутковим?

Сергій Блескун: Мое мнение: в Украине «Укрспирт» однозначно должен быть прибыльным предприятием. У нас, в принципе, пьющая страна и достаточно высокое потребления алкоголя на душу населения. Вопрос прибыльности предприятия — это вопрос эффективности управления им.

Тетяна Трощинська: Але з моральної точки зору це не так і добре.

Сергій Блескун: Но это отрасль. Есть же отрасли, дотируемые государством. «Укрспирт» однозначно должен быть прибыльным в нашей стране. В 2014 году «Укрспирт» был в убытке (по-моему, 530 млн гривен), а 2015 год закончили с 16 млн гривен. прибыли.

Это значит, что многие процессы уже перестроились. Касательно налогов, в 2014 году «Укрспирт» заплатил 180 млн гривен налогов, а в 2015407 млн гривен. Платить налоги — это ответственность бизнеса.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.