Слухати

В Україні вперше після Революції Гідності впав індекс демократії через тиск на ЗМІ та активістів, – директор Freedom House Ukraine

12 квітня 2018 - 14:10
Facebook Twitter Google+
Чому погіршились показники розвитку демократії України?

Дмитро Тузов: Последнее исследование Freedom House Ukraine говорит о ухудшении уровня индекса демократии в нашей стране. На что вы обратили внимание? Почему вердикт именно такой?

metyu_shaaf.jpg

Громадське радіо
Метью Шааф
Громадське радіо

Метью Шааф: Этот отчет о состоянии и развитии демократии в странах Восточной Европы, бывшего СРСР и Евразии. И в этот раз это развитие печальное. Впервые за все время публикации этого отчета мы заметили очень большие падения уровня демократии во многих странах. Например, в Польше, в Венгрии, Украине. В Украине снижение рейтинга уровня демократии произошло после Евромайдана впервые. Это обратная реакция на действия гражданских активистов, независимых СМИ, которые заставляют не воровать, проводить реформы, продвигают измения в обществе.

В рейтинге оцениваются 7 критериев. По 3 из них заметили падение, среди них независимые СМИ и гражданское общество.

Дмитро Тузов: На сколько активно независимые СМИ представлены в информпространстве Украины?

Метью Шааф: Украина багата разными видами СМИ. Плюрализм существует и это хорошо. Конечно внешнее влияние заметно не только на работу телеканалов, но и онлайн-ресурсов, и радио.

Повну версію розмови слухайте у доданому звуковому файлі.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.