Слухати

В Україні виробляють у 5-6 разів більше тепла, ніж в ЄС, — експерт

09 березня 2016 - 14:44
FacebookTwitterGoogle+
Величезні тепловтрати виникають на етапах виробництва і транспортування тепла. Та найбільші – безпосередньо в будинках споживачів

У нас в студії експерт з питань термомодернізації та теплопостачання Вадим Алдошин.

Тетяна Трощинська: Навіщо теплопостачальники підвищують ціни і куди йдуть ці кошти?  

aldoshyn_vadym_0_0.jpg

Вадим Алдошин
Вадим Алдошин

Вадим Алдошин: Начиная еще с советских времен системы централизованного теплоснабжения датировались государством, то есть предприятия не покрывали своих расходов за счет потребителей. Сегодня эти дотации снижаются, а суммы оплат, соответственно, растут.  

Тетяна Трощинська: Чи йдуть ці кошти на модернізацію? Чи витрачаються компанії на те, щоб поліпшити ситуацію в старих зношених системах?

Вадим Алдошин: Этих денег недостаточно для модернизации. Они с трудом покрывают расходы, которые несут компании теплоэнерго. Для того, чтобы делать реконструкцию, нужно использовать гораздо большие средства и делать это целенаправленно, а не на оплату долгов за газ или холодную воду.  

Василь Шандро: Що можна змінити у нашій системі теплопостачання? Як це робиться у світі?

Вадим Алдошин: У этого вопроса несколько аспектов. С одной стороны, наша система построена по правилам 30-летней давности. С другой, в Украине производится тепла на душу населения в 5-6 раз больше, чем в европейских странах. То тепло, которого нам не хватает «улетучивается» в силу различных причин.

Эти теплопотери возникают на различных этапах производства и транспортировки тепла. Но самые большие потери возникают непосредственно в домах потребителей.

Тетяна Трощинська: Якщо говорити про децентралізацію, то чи мають тепер місцеві ради брати відповідальність за питання теплопостачання?

Вадим Алдошин: На сегодняшний день предприятия теплоснабжения в основном находятся в коммунальной собственности. С практической и технической точки зрения ничего не меняется – системы по-прежнему требуют реконструкции. В наших реалиях нужные суммы возможно получить только в виде кредитов.

Василь Шандро: Чи вся мережа теплопостачання в Україні належить монополісту?

Вадим Алдошин: В рамках городах – да. Но не стоит бояться этого слова. Это монополия, управляемая гражданами города.

Есть ряд городов, где руководители теплоэнерго не сидят, сложа руки. Они перенимают европейский опыт, привлекают кредиты, активным темпом двигаются в направлении изменений. К примеру, это Житомир, Черкассы, Винница, Тернополь.

Тетяна Трощинська: Чи буде ефективнішим відключитись від централізованого опалення? Коли розумієш скільки і за що платиш.

Вадим Алдошин: Сегодня в странах Восточной и Центральной Европы около 80% систем теплоснабжения в городах централизованы. Из этого практического опыта следует, что такие системы наиболее эффективны

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.