Слухати

В українських ЗМІ румунське «НАБУ» переоцінене, — румунська журналістка

17 вересня 2017 - 15:46 192
Facebook Twitter Google+
Румунська журналістка Євгенія Кіронакі розповідає про корупцію в Румунії та пояснює, чому не варто «ставити на п'єдестал» Національний Антикорупційний Директорат Румунії

kironaki.jpg

Євгенія Кіронакі // Громадське радіо
Євгенія Кіронакі
Громадське радіо

У студії Громадського радіо Євгенія Кіронакі. Вона розповіла, чому, на її думку, румунське «НАБУ» (Національний Антикорупційний Директорат) переоцінюють в українських ЗМІ:

«10 лет назад, когда этот орган был создан – начали сажать первых чиновников, политиков. Начались первые расследование, до этого никто к ним не мог прикоснуться. Мы были в восторге, и, практически, сами построили пьедестал, и на этот пьедестал наше «НАБУ» сами туда поставили, и сами поклонялись ему, и сами хлопали в ладоши, а потом, когда начались ошибки – очень трудно признавать и превращать героев в антигероев. Если действительно присмотреться – каких-то очень больших расследований у нас нет. У нас взяты очень большие чиновники, но не по очень большим делам. Тот же бывший премьер-министр, который сидел, он сидел за взятку. Там были какие-то окна, двери, китайские унитазы – что-то в этом роде. Но при его власти произошла приватизация самых больших румынских компаний по грошам. То есть, я думаю, что нужно было туда смотреть, а смотрят в другую сторону. Почему так? Потому что это было очень просто сделать, это телевизионное шоу. Но что оказалось недавно: у нас «НАБУ» имело протокол со службами безопасности, который оказался не очень-то легальным. Недавно у нас был большой скандал, потому что это уже не первый человек говорит, что на самом деле расследование было сделано в СБУ, но подавалось как расследование «НАБУ». Перед тем, как прийти на передачу, я посмотрела, что у вас пишут о нашем НАБУ – вы очень ставите их на пьедестал, даже у нас так уже больше не делают», – розповіла Євгенія Кіронакі.

Повну версію розмови слухайте у доданому звуковому файлі.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.