Слухати

Від вакцини проти кору не можна померти, - ескспертка ЮНІСЕФ Катерина Булавінова

13 січня 2018 - 12:01 3530
Facebook Twitter Google+
Про вакцинування і про те, як себе вберегти від кору, говорить лікарка Катерина Булавінова, експертка ЮНІСЕФ

Говоримо про найпоширеніші міфи щодо нинішньої ситуації в Україні, про вакцинування та закупівлю вакцин.

 

Тетяна Трощинська: Якщо говорити про те, що зараз відбувається в Україні, чи справді ми говоримо про епідемічну ситуацію щодо кору, чи не перебільшений ажіотаж?

Катерина Булавінова: Тем, кто говорит, что это все – коммерческий ажиотаж, шесть официально заявленных смертей мало? Сколько еще надо, чтобы понять, что надо встать и что-то делать?

Я не очень понимаю этого отношения к детям и к взрослым, потому что это не только умершие люди, но и люди, которые лежат в больницах.

Есть вспышка кори, есть масса незащищенных от нее людей – детей и взрослых. И нужно обсуждать то, как их правильно защитить. А это не так просто организовать с управленческой точки зрения в государстве.

«Проблема не в якості вакцин, а в нестачі та некоректності деяких лікарів»

Тетяна Трощинська: Не всі вакцини, які кололи дітям в Україні, мають хорошу історію. Про це говорять і пишуть журналісти, батьки. Що ви скажете щодо якості вакцин?

Катерина Булавінова: Сегодня утром я увидела пост на эту тему у одного известного журналиста. Я так понимаю, он продвигал расследование своей ученицы на эту тему.

Тетяна Трощинська: Я скажу, що це Дмитро Гнап, тому що він досить відомий український журналіст.

Катерина Булавінова: Начнем с того, что в 2008 году ребенок умер не от прививки корь, краснуха, паротит. Это довольно легко доказать. Дети были госпитализированы по другим причинам. Индийская вакцина, которая используется у нас в стране, использовалась и до 2008 года. Вакцина этого завода используется у нас и сейчас. Это самый богатый на данный момент завод в мире, который купил несколько производств в Европе. И деньги в него вкладывает Билл Гейтс.

Вакцины качественные. У нас есть печальная история с вакцинацией, но не из-за вакцин, а из-за их отсутствия. Сами доктора очень часто консультируют по поводу вакцин совершенно некорректно. И у пациента возникает странное ощущение, потому что пациент не должен быть экспертом в вакцинации. Но если он слышит пять разных мнений от пяти докторов, если читает, например, такое журналистское расследование и еще кто-то из Академии наук говорит странные вещи о вакцинации, то у пациента в голове возникает хаос.

«Не можна померти від вакцини проти кору»

Тетяна Трощинська: Якщо дитина тоді померла не від кору, була інша причина смерті?

Катерина Булавінова: Есть вещи, которые я не могу обсуждать в эфире, поскольку есть врачебная тайна. Могу сказать одно: нельзя умереть от вакцины корь, краснуха, паротит. Особенно – в первые сутки после вакцинации в том контексте, в котором это тогда было.

Тетяна Трощинська: Є ще управлінський аргумент – йдеться про корумпованість самих закупівель вакцини. Що ви можете сказати?

Катерина Булавінова: Я работаю в ЮНИСЕФ, и мы закупаем вакцины для Украины, закупаем на мировом рынке. Все закупки происходят в Копенгагене через наш отдел поставок. По-моему, сейчас мы закупаем для 140 или для 150 стран. Это достаточно давний механизм – отрегулированный и прозрачный. Вопрос в том, как бы эти вакцины доставить в том количестве, в котором они нужны, и своевременно.

Для этого очень важно, чтобы были правильные прогнозы, правильно просчитана потребность, потому что иначе вся цепочка нарушается.

Читайте також: Щеплення від кору можна робити в будь-якому віці

Чи існує в Україні кампанія з антивакцинування?

Василь Шандро: Чи можна стверджувати, що в Україні існує якась кампанія антивакцинації чи це домисли, щоб штучно створити протистояння?

Катерина Булавінова: Я всегда против термина «антивакцинальная кампания». Я считаю, что у нас есть чудовищного уровня невежество, в том числе и среди медработников. У нас также есть недостаток информации, есть языковой барьер, поскольку очень много хорошей информации на английском языке. У нас есть огромные проблемы в образовании, есть проблема с тем, что студенты выходят из университета, будучи уверенными в том, что вакцинация – это плохо. У нас есть недостаток практических знаний, денег, чтобы решить комплексные вопросы. Но, на мой взгляд, как таковой антивакцинальной кампании у нас нет.

Тетяна Трощинська: Чи виправдане рішення, зокрема КМДА, обмежити доступ невакцинованих дітей в школи та садочки?

Катерина Булавінова: Когда уже была вспышка, Минздрав вовремя отреагировал на нее и организовал такой штаб по борьбе с этой вспышкой. Было совещание по поручению премьер-министра у вице-премьера — и еще в сентябре было принято решение, чтобы в трех областях не допускать невакцинированных детей в школы. К сожалению, это решение почти совсем не исполнялось. Киев отреагировал, я считаю, быстро. Больница заполнилась – Киев отреагировал тем, чтобы принять такое решение. На мой взгляд, решение правильное.

Якщо родина дізналась, що дитина контактувала з хворим на кір

Проверьте календари своих детей – дети получают вакцины в год и в шесть. Если пропущена доза вакцины от кори в год, идите срочно и получите – вакцина везде есть. То же самое, если не получил в шесть.

Если сегодня осталось пять дней до года, помните, что в следующий день после дня рождения надо пойти и получить свою дозу вакцины по календарю.

Если ребенок был в контакте с больным корью либо был контакт, и вы думаете, что это может быть больной корью, но это пока непонятно, очень советуем всем пойти и сделать дозу вакцины в первые 72 часа – чем раньше, тем лучше. Это либо остановит заболевание, либо сделает его легким. 

Куди йти по вакцину?

Для детей вся вакцина есть бесплатно во всех поликлиниках. Но мы просим всех, если вы пришли в поликлинику либо в ФАП вакцинировать ребенка, видите, что вакцины корь, краснуха, паротит нет — позвоните в Минздрав, напишите на Фейсбук страницу Минздрава или Уляне Супрун, мне. Это важно, чтобы успеть перераспределить вакцину и привезти в это место.
По поводу взрослых немножко сложнее. Взрослого нужно прививать на частном рынке. Это либо частная клиника, либо купленная в аптеке вакцина, либо в поликлинике, где есть доступ к частным вакцинам. 

Кому не варто вакцинуватись

Беременность является противопоказанием для прививки от кори. Но если беременная женщина не знала на маленьком сроке о беременности и привилась, это не причина для аборта.

Тяжелая иммуносупрессия, онкобольной с иммуносупрессивными препаратами; человек, который в этот момент тяжело болен (например, грипп с температурой 38-39) – это тоже противопоказания. Еще одно противопоказание – тяжелая аллергия на предыдущую вакцину.

Слухайте повну версію розмови в доданому звуковому файлі.

Читайте також: Спалах кору в Україні: як вчасно розпізнати хворобу

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.