Слухати

«Громадське радіо» / Скачати зображення

Відставкою Абромавічуса скористаються вороги ProZorrих тендерів, — Стародубов

08 лютого 2016 - 12:22 165
Facebook Twitter Google+
Експерт із електронних держзакупівель Олексій Стародубов вважає, що відставка команди Айвараса Абромавічуса може негативно вплинути на впровадження реформи

Тетяна Трощинська: Ви сказали, що заплановане на 1 квітня перенесення всіх державних закупівель і тендерів в електронний формат, після заяви Абромавичуса, опинилася під загрозою.

Олексій Стародубов: Реформа государственных закупок — это одна из ключевых реформ из тех, что сейчас проводятся. Прошлые года разворовывалось порядка 50-ти миллиардов гривен ежегодно в рамках проведения тендеров.

Министр экономики возглавлял и внедрял эту реформу. Команда, с которой он ее проводил, также подала с отставку, включая профильного заместителя Нефедова. Непонятно, кто теперь будет заниматься этой реформой.

До 1 апреля осталось полтора месяца. Это тот срок, когда мы должны переводить все торги в электронный формат. Та команда, которая придет, будет только вникать эти полтора месяца в то, что это за реформа.

Андрій Куликов: По кому б’є впровадження даної реформи?

Олексій Стародубов: Каждый год разворовывалось порядка 6 миллиардов долларов, если считать по старому курсу. Это огромные деньги.

Система ProZorro за прошлый год, работая в тестовом режиме, сэкономила для государства 500 миллионов гривен. Мы проводили только допороговые торги. Это 250 тысяч гривен для товаров и 1,5 миллиона для услуг.

С 1 апреля будет электронное проведение торгов там, где разворовывалось больше всего. Если мы заморозим эту реформу, то мы потеряем колоссальные деньги.

Андрій Куликов: Є шанс, що реформу не заморозять?

Олексій Стародубов: Я могу сказать только про себя и про электронную площадку, за которую мы отвечаем. Мы работаем каждый день, не останавливаясь и на секунду. У нас есть чем заниматься до 1 апреля. Мы совершенствуем систему.

Я опасаюсь, что технически новой команде будет сложно удержать реформу под контролем.

Мы говорим о том, что система пока не доскональная. Реформа пока не завершена. Любой человек, который захочет ее заморозить, скажет, что нужно дорабатывать реформу.

Андрій Куликов: В Панамі ходить американський долар, а в Чорногорії євро, хоч вона не є членом ЄС. Може і Україні перейти на іноземну валюту?

Олексій Стародубов: Можна ввести Bitcoin. Это электронная валюта. Она может решить много вопросов у нас в  стране.

Тетяна Трощинська: І як же дати хабар в Bitcoin?

Олексій Стародубов: В том то и дело, что никак. Во многом это решает проблему. Хотя с тем, насколько у нас развита коррупция, то и с ними могут возникнуть проблемы.

Андрій Куликов: Що дає вам впевненість, що закон запрацює з 1 квітня?

Олексій Стародубов: Закон принят в конце прошлого года, подписан, и должен вступить в законную силу. Необходимо еще некоторые детали прописать в постановлении Кабмина, но я надеюсь, что это будет сделано.

Мои опасения связаны с тем, что на этапе практической реализации реформы могут возникнуть вопросы. Люди скажут, что не успели изучить что-то, или найдут какие-то ошибки в системе. Развернуть все назад — это вопрос практики нашего государства. У нас такое уже было.

Андрій Куликов: Як співіснують 7 майданчиків разом?

Олексій Стародубов: Все понятно для участников процесса. Мы это подтвердили в 2015 году. Мы отточили все недостатки, и готовы к тому, чтобы переходить к работе. Вы можете ввести название площадки, которую я представляю, и посмотреть, как все функционирует. Она называется NEWTEND.

Тетяна Трощинська: Ви говорили, що реформа державних закупівель має бути поза політикою. Це реально це для України нині?

Олексій Стародубов: Я считаю, что все реформы должны быть вне политики. Если мы будем реформировать как раньше, то мы далеко не уйдем.

Например, в США четко понимают, какие вопросы не нужно трогать, и развивают их вне зависимости от политических взглядов.

Андрій Куликов: Які питання зараз не треба чіпати?

Олексій Стародубов: Например, это экономические вопросы, в том числе, и реформу государственных закупок. Когда разворовываются такие суммы, есть смысл ее довести до конца и сэкономить огромные деньги.

Андрій Куликов: Масштаби розкрадання зменшилися в порівнянні з минулим режимом?

Олексій Стародубов: Мы сэкономили 500 миллионов гривен в допороговом сегменте. 50 миллиардов, которые мы сможем сэкономить — это огромная сумма. В 2013 году 75% тендеров проводилось непрозрачно. Мы будем стараться делать так, что бы от нас не скрывали уровень коррупции.

Андрій Куликов: Яку б ви дали пораду українцям?

Олексій Стародубов: Быть смелее, работать на государство, и доводить начинания до конца. Тогда все у нас получится.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.