Слухати

Вільне програмне забезпечення: що це і які його переваги?

04 травня 2017 - 11:08
FacebookTwitterGoogle+
Щодня ми використовуємо якісь частини вільного програмного забезпечення і можемо навіть не здогадуватися про це, — говорить студент-соціолог Євгеній Бронштейн

Вільне програмне забезпечення — програмне забезпечення з відкритим вихідним кодом, що створюється і поширюється за принципом «чотирьох свобод». Говоримо про філософію, послідовників те переваги free software із студентом Євгенієм Бронштейном, автором статті на цю тему.

 

Любомир Ференс: Ви соціолог, чому ж зацікавилися цією темою і що таке вільне програмне забезпечення?

Євгеній Бронштейн: В нашей жизни мы все время имеем дело с какими-то программами. Все большего влияния приобретает и программное обеспечение и те подходы, которые используются во время его разработки и распространения.

Свободное программное обеспечение (free software, СПО ) — программное обеспечение, которое распространяется под свободными правовыми лицензиями, отражает принцип «четырех свобод». Их в свое время постулировал Ричард Столлман — один из основателей движения, человек, который сделал огромный вклад в развитие СПО как явления.

Нулевая свобода (Free to use): позволяет использовать программу в каких угодно пользователю целях. В собственническом ПО эта свобода часто ограничивается, например, наложением ограничения на коммерческое использование.

Первая свобода (Open source): предусматривает открытый исходный код; он должен быть обязательно опубликован в определенный срок.

Вторая свобода (Copy left): разрешает свободное распространение. Вы или кто-либо другой может поделиться программой со своими товарищами.

Третья свобода (Free to commit): свобода изменять программный код, программу, добавлять или убирать какой-то функционал. Это тоже свобода, которая в собственническом ПО часто запрещена.

dsc08956.jpg

Євгеній Бронштейн // Громадське радіо
Євгеній Бронштейн
Громадське радіо

Анастасія Багаліка: Чи не дивно, що Україна, яка за версіями рейтингів є найбільш «піратською країною», ідею вільного ПЗ не підтримує?

Євгеній Бронштейн: В 2015 году около 84% процентов всех продуктов ПО, которые использовались в Украине, были пиратскими. Наверно, это и является одной из основных причин. В западных странах СПО уделяется много внимания ввиду его почти полной бесплатности. У нас же нет такого стимула переходить на свободное ПО, потому что есть пиратство.

Философия free software, скорее, связана с этикой. Ричард Столлман (которого многие считают религиозным фанатиком или экстремистом, тем не менее, он человек достаточно уважаемый) считает, что это главная черта ПО: оно должно быть свободным, уважать своего пользователя, не запрещать ему делиться. Он считал, что ПО может быть менее качественным, но главное, чтоб оно было свободным.

Любомир Ференс: Наскільки в західних країнах люди є послідовниками ідей Столмана?

Євгеній Бронштейн: Философская идея остается достаточно маргинальной. Я не могу припомнить большое количество каких-то компаний, которые ведут разработку продуктов, преследуя важные философские цели. Есть один дистрибутив — операционная система Gentoo, которая очень популярна, но в узких кругах, потому что сложна в настройке. Они последовательно следуют философии. Большинство крупных компаний, скорее, делают на этом деньги,  я не уверен, насколько они заинтересованы в философской составляющей этой идеи. А в рядах обычных юзеров это не так популярно, как может показаться.

Любомир Ференс: Якби не було патентів і оплати за ПЗ, людство могло би просунутися далі у розвитку?

Євгеній Бронштейн: Тут мы можем посмотреть на свободное программное обеспечение. Я считаю, мы бы не то, что достигли такого же уровня, а, вероятно, высшего. Сегодня программный код каких-то технологий закрыт большими корпорациями, которые его разрабатывают. Человеку, который захочет повторить функционал, придется делать все с нуля: набирать код, тестировать и налаживать его. Если бы не было патентов, копирайтов, если бы эти технологии были открытыми, можно было бы избежать множественных усилий и потратить их на развитие технологии. СПО подтверждает это. Начав полноценно развиваться с 90-х, сегодня оно достигло колоссального уровня развития, хотя все технологии открыты и свободны.

Начав полноценно развиваться с 90-х, СПО сегодня достигло колоссального уровня развития, хотя все технологии открыты и свободны

Анастасія Багаліка: У яких галузях вільне програмне забезпечення існує, а в яких галузях програмне забезпечення є тільки платним? Наприклад, я думаю, на оборонне ПЗ ідеї free software не поширилися.

Євгеній Бронштейн: Не совсем. Одна из важных составляющих free software — безопасность. В собственническом ПО разработчик может легко вшить какой-то шпионский код, мы об этом никогда не узнаем, если он нам не сообщит (чего, скорее всего, не произойдет). Когда есть открытый исходный код, вы можете посмотреть, что за вами никто не следит. И действительно разрабатываются Linux системы для армии. Я не могу сказать, как с этим в Украине, но, например, в РФ на государственном уровне ведутся активные разработки таких систем для внутреннего потребления ввиду их большей защищенности.

Самую большую перспективу я вижу в образовательной сфере Открытый исходный код — то, что поможет программистам лучше изучать свою сферу: ты можешь посмотреть, каким образом разработчики достигали тех или иных результатов на конкретных примерах.

Анастасія Багаліка: Яке вільне ПЗ доступне в Україні, окрім Linux?

Євгеній Бронштейн: Наверно, все, которое существует. Ограничение только в локализации. Если человек не знает языка локализации или нет локализации на его родном языке, он, наверно, не сможет им пользоваться.

Анастасія Багаліка: У глобальному контексті ми не можемо говорити про якусь виключеність України?

Євгеній Бронштейн: Каждый день мы используем какие-то части СПО, даже можем не подозревать об этом. Например, Android использует ядро Linux, хоть и существенно модифицированное Google. На электронных билбордах, скорее всего, стоит подвид Linux. Smart TV тоже использует одну из модификаций Android. Везде, где есть Интернет и не ограничивается доступ к определенным ресурсам, люди имеют доступ к СПО.

Любомир Ференс: Ідеї філософії free software і open source є лівими, більш соціалістичними?

Євгеній Бронштейн: Это вопрос, который часто задают активистам движения Ричарду Столлману и Эрику Рэймонду, который больше занимается open source. Они отвечают, что не Маркс придумал делиться и не Ленин первый сказал, что взаимовыручка — это хорошо. Это основополагающие принципы общества. Поэтому связывать это напрямую с коммунизмом и социализмом неверно. 

Повний варіант розмови слухайте в аудіоверсії. Тисніть блакитний трикутник праворуч вгорі. Щоби скачати файл і послухати пізніше, натисніть на хмарку.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.