Слухати

Як благодійний фонд «Таблеточки» змінює ставлення суспільства до дитячої онкології?

26 вересня 2017 - 14:07 48
Facebook Twitter Google+
«Смерть детей — это самое несправедливое, наверное, что есть в этом мире, но если мы об этом не говорим — это не значит, что это не происходит», — Ольга Кудіненко, півзасновницею фонду «Таблеточки»

У студії Громадського радіо Ольга Кудіненко, співзасновницею фонду «Таблеточки». Говоримо про сприйняття суспільством діагнозу «онкологія». 

«Очень неестественно говорить о смерти детей, это самая неестественная, наверное, вещь, которая происходит в мире, это несправедливость, но если мы об этом не говорим – это не значит, что это не происходит. На нашей палиативной программе мы очень часто получаем после смерти ребенка благодарность от родителей за то, что мы были рядом, за то, что мы их не бросили, за то, что они были не одни, как бы это дико не звучало. Неоднократно знаем истории, особенно если это маленький городок, когда заболевал ребенок, соседи отворачивались и не хотели общаться с ними. Мало того, что рак — это не заразное заболевание, ну никак не передается, кроме, возможно, генетических предпосылок, но воздушно-капельным он не передается, через кровь он не передается. Люди по-прежнему настолько не готовы реагировать на рак не то чтобы спокойно, но адекватно проблеме, что они предпочитают не общаться, и не говорить на эту тему. Поэтому, изменение есть, но мы еще очень далеки от идеала, как и каждая страна в мире», — сказала Ольга Кудіненко.

Повну версію розмови слухайте у доданому звуковому файлі. 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.