Слухати

Як поліція Донеччини будує українську «службу 911»?

15 січня 2017 - 11:51 45
Facebook Twitter Google+
«Розумні» камери, додаткові планшети для поліцейських підрозділів, моментальне реагування: Маріуполь і ще 12 населених пунктів Донецької області підключені до регіональної системи безпеки

Виклики від місцевих жителів обробляються  у Єдиному аналітичному сервісному центрі. Повідомлення будуть приймати оператори 102, які за лічені хвилини передаватимуть інформацію диспетчерам, а ті оперативно керуватимуть нарядами поліції, які будуть виїжджати на виклик.

Телефоном з Маріуполя коментує Денис Пефтієв — заступник начальника управління інформаційної підтримки та координації поліції 102 у Донецькій області.

Денис Пефтієв: 24 декабря был открыт Единый аналитический сервисный центр Донецкой области в Мариуполе. В рамках программы по всей Украине мы не отстаем — стараемся как можно быстрее реализовать задачи, которые стоят перед нами.

Сегодня подключена большая часть области. По указаниям нашего руководителя до конца месяца все города Донецкой области будут выведены на Единый аналитический центр.

Это позволит оперативно и качественно принимать звонки со всей области. Мы одинаково беспокоимся о гражданах маленьких городов на линии разграничения и больших городов в центре области. Наша задача — предоставить качественный полицейский сервис, обеспечить прием сообщений, организовать помощь.

С начала года принято уже более 5000 звонков с данных городов. Буквально вчера Мариупольский отдел полиции (5 подчиненных территориальных органов полиции) был дополнительно обеспечен планшетами — это сокращает время реагирования.

Сергій Стуканов: Скільки працюватиме диспетчерів та операторів та як виглядає їхня робота?

Денис Пефтієв: Единый центр был создан по лучшим примерам мировой практики. Например, в смену работает 15 операторов 102, которые принимают звонки. Максимальное количество, предусмотренное нами, — 22 (для обеспечения приема звонков со всей области); 4 диспетчера по управлению нарядами в смену, в последующем максимальное количество — 8 человек. У всех современная техника, большие экраны, наушники.

Ірина Сампан: Нещодавно була інформація, що на вулицях Маріуполя поставлять десятки камер. Як швидко інформація з них передається та обробляється?

Денис Пефтієв: Мы сделали интеллектуальное видеонаблюдение. Камеры, которые сейчас установлены в Мариуполе (около 40) — сверхкачественные, «умные» камеры. Но к нашей системе подключено и огромное количество камер, которые уже установлены по всей области.

Вся информация приходит в Центр. Интеллектуальное программное обеспечение обрабатывает информацию за секунды и выдает результат диспетчерам по управлению нарядом. А они уже принимают решение о направлении наряда.

Ірина Сампан: Ці планшети та вся техніка виділялися з бюджету, передбаченому у МВС?

Денис Пефтієв: Планшеты, которыми обеспечиваются наряды полиции, — финансирование МВД. А видеокамеры и интеллектуальное программное обеспечение — финансирование Донецкой областной военно-гражданской администрации и органов местного самоуправления.

Сергій Стуканов: Наскільки Єдиний центр є унікальним для України?

Денис Пефтієв: Это очень уникальный проект по аппаратно-программному комплексу, по функциям и возможностям, которые он предоставляет. Такого в Украине еще нет по официальным источникам. Есть системы с более ограниченным функционалом, но такого интеллектуального видеонаблюдения, соотношения всех параметров и поисковых систем еще нет. Думаю, в ближайшее время это развитие достигнет всей Украины.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.