Слухати

Як працює технологія, яка дізнається, що споживач шукає у ЗМІ?

27 вересня 2017 - 13:54 76
Facebook Twitter Google+
Хто, що і як читає? Український стартап Newzmate повідомив про запуск платформи автоматизації контент-маркетингу для медіабізнесу

Як це працює, розповість Олексій Чапко, засновник стартапу.

150 мільйонів людей користуються цим стартапом в країнах Азії, Африки, Європи та Америки. Чому він такий популярний, ми розпитали Олексія.

«С одной стороны мы продолжаем тренд Фейсбука, который вовлек свою аудиторию персональным подходом  к каждому человеку. И это основная фишка нашего сервиса – то, что помогаем медийным и новостным компаниям сделать опыт их аудитории индивидуальным. То есть каждый человек, заходя на сайт издателя либо получая рассылку, видит контент, который интересен именно ему.

Обычно крупные новостные компании публикуют огромное количество контента ежедневно, и читателю сложно выбрать что-то для себя. Поэтому мы разработали определенный алгоритм, который смотрит на то, что читает этот человек, производит семантический анализ, то есть определяет, о чем тот контент, который читает человек, и на основании этой информации может рекомендовать ему статьи, которые ему наиболее близки», -  розповідає засновник стартапу Newzmate.

За словами Олексія Чапко, виробникам новин це допомагає  зрозуміти, яка в них цільова аудиторія.

«В первую очередь, это помогает им понять, что же реально интересно их аудитории, какой контент наиболее востребован, какие группы людей интересуются той или иной тематикой. Отличие лишь в том, что мы не категоризируем контент по крупным блокам, как политика или экономика. Мы понимаем контент на уровне ключевых слов, например, «Порошенко», «саммит» и так далее. И это дает понимание, какой контент сейчас в тренде, и как нужно поменять редакторскую политику, чтобы читаемость и вовлеченность была еще больше», — пояснює Олексій Чапко.

Він запевняє, що такою послугою можуть скористуватися всі.

«Вам нужно выбрать тот новостной ресурс, в которым мы работаем: «Украинская правда», «1+1», СТБ и многие другие в Украине. Для вас ничего не меняется, вы просто на этих ресурсах видите новости немного в другой последовательности, чем они выставлены. Точно также вы подписываетесь на рассылку, и получаете тот контент, который важен для вас», — зазначає Олексій Чапко.

Повну версію розмови можна прослухати в доданому звуковому файлі. 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.