Слухати

Як проходили місцеві вибори в Слов’янському районі?

19 грудня 2016 - 11:08
FacebookTwitterGoogle+
По Миколаївці явка склала 45,5%, проголосувало 5 424 виборця, — Анастасія Прокопенко, координаторка громадського холдингу «Група впливу»

Анастасія Прокопенко, координаторка громадського холдингу «Група впливу», яка працювала на виборчих дільницях Донеччини, розповідає, як проходили вибори до територіальних громад на дільницях Слов’янського району.

Євгенія Гончарук: Знаємо, що у Слов’янському районі є кілька міст, де вчора відбувалися вибори і де ви побували. Як там проходили вибори? Наскільки все було спокійно?  

Анастасія Прокопенко: Если говорить в целом о Донецкой области, выборы проходили в 3-х районах: Славянском, Константиновском и Бахмутском. Непосредственно я была наблюдателем на выборах объединенной территориальной громады города Николаевка в Славянском районе. Она известна тем, что буквально несколько недель назад у них были громкие разбирательства в районной территориальной комиссии, за несколько дней до дня голосования был полностью изменен ее состав, что повлияло на процедурные моменты, в частности на формирование участковых комиссий.

Вчерашний день и сегодняшняя ночь прошли относительно спокойно. Но накануне дня голосования, в субботу, было достаточно много замен среди членов участковых комиссий, в том числе и среди руководящего состава.   

Євген Павлюковський: А з чим це було пов’язано?

Анастасія Прокопенко: Это было связанно с тем, что ДВК сформировались только в ночь с 13 на 14 декабря, и у субъектов избирательного права было очень мало времени на внесение изменений, что обычно происходит в течение нескольких недель.  

Євгенія Гончарук: З приводу Миколаївки вчора були новини про те, що місцеві жителі повідомляли про правопорушення і навіть про бійку, до якої нібито були причетні і журналісти.

Анастасія Прокопенко: Я лично не присутствовала при этом, но тоже слышала такую информацию. Насколько я знаю, там произошел словесный конфликт между толи журналистами, толи наблюдателями от политических партий, но полиция оперативно отреагировала. Господин Аброськин уже дал комментарий, что к выборам были привлечены дополнительные правоохранительные силы, чтобы обеспечить безопасность, поэтому со стороны полиции были приняты все меры, чтобы обеспечить спокойную ситуацию.

Конечно, то, что город оказался под таким пристальным вниманием и журналистов, и наблюдателей добавляло некую нервозность членам комиссии. Тем не менее можем говорить, что пока все прошло относительно спокойно.    

Євген Павлюковський: Якою була явка та елокторальна активність, принаймні на тих дільницях, які ви спостерігали?

Анастасія Прокопенко: По Николаевке явка составила 45,5%, проголосовало 5 424 избирателя. Мы фиксировали в течении всего дня большие очереди и скопления людей на избирательных участках, то есть люди шли, несмотря на то, что вчера был мороз и плохая погода.

Євгенія Гончарук: Наскільки адекватно кандидати проводили свою передвиборчу агітацію?

Анастасія Прокопенко: Агитация велась достаточно активно. Более того, даже вчера оставались следы наружной рекламы, что не совсем правильно, потому что еще в субботу должен был наступить так называемый день тишины.

Кандидаты работали активно. Например, в Николаевке было больше 40 кандидатов на пост городского головы, поэтому конкуренция была достаточно большая.

Євген Павлюковський: Якщо говорити про порушення, чи мали вони масштабний системний характер? На вашу думку, наскільки вони могли вплинути на результат виборчого процесу?

Анастасія Прокопенко: Об общем результате пока еще рано говорить, потому что еще не все участковые комиссии сдали свои протоколы в территориальные комиссии. Мы ждем финального протокола от территориальной комиссии, чтобы понять, как все происходило в общем. Но о системных нарушениях не приходится говорить. Единственное, на общую ситуацию, конечно, повлияли замены накануне голосования, и некоторые люди были просто взволнованы своей новой должностью. Были участки, где голова комиссии приступила к выполнению своих обязанностей в субботу в 18:00. Также были участки, где несколько членов комиссии не явились в воскресенье на свои рабочие места.    

Євген Павлюковський: Чи були зафіксовані факти підкупу виборців чи якісь інші правопорушення такого роду?

Анастасія Прокопенко: Нами, как наблюдателями гражданской сети «Опора», таких фактов не было зафиксировано.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.