Слухати

Як протидіяти акушерському насиллю та монополії лікарської думки?

04 грудня 2016 - 12:03 593
Facebook Twitter Google+
з 25 листопада по 10 грудня проводиться Всеукраїнська акція «16 днів проти насильства», в рамках 16 днів активностей протидії насильства над жінками — акушерське насильство

У гостях Юлія Шушайло, доула та голова Асоціації фахівців з природнього батьківства. 

Едуард Лозовий: Ми читаємо в мережі багато дописів жінок, які наважуються говорити про те, яких страждань і психологічного тиску вони зазнали, коли сама на сам опинилися з пологами у наших пологових будинках. Розкажіть про ваш погляд на цю проблему.

Юлія Шушайло: Проблема акушерского насилия — проблема всемирного значения, а не только Украины. Клиническое акушерство изначально имели элементы определенного насилия над женщинами.

Изначально женщины должны находиться в определенном месте, им не позволяли вставать, над ними проводили эксперименты — вводили те или иные препараты, заставляли находиться в определенном положении. Поэтому это международная проблема исторического значения, которую сейчас решают все страны, каждая в своем темпе.

Развитые страны уже имеют более большой опыт в этом плане. Они расширили границы понимания акушерской агрессии, возможности женщин и семей для прекращения этого. Очень долгое время были недоступны партнерские роды. Человек, который хотел участвовать в рождении своего ребенка, не имел никакой для этого возможности.

Первой парой, которая противостояла этому, была пара хиппи. Они сковали друг друга наручниками, когда женщина рожала, и сказали, что одна она туда не пойдет. Она уже начала рожать и персоналу пришлось пропустить их вдвоем.

Когда мы сейчас говорим о партнерских родах, врачи уже рассказывают об определенных процентах таковых. Сейчас доказано, что это большая польза, чтобы роды прошли хорошо, и чтобы это было семейным опытом. Даже в нашем клиническом протоколе, по которому принимают роды, написано, что партнерские роды в приоритете, и роды — это семейное дело.

dsc03360.jpg

Юлія Шушайло // «Громадське радіо»
Юлія Шушайло
«Громадське радіо»

Сергій Стуканов: Жінка в лікарні стикається з низкою проблем. Медичний персонал вважає, що він має монопольне право вирішувати, що і коли потрібно робити. Подекуди жінка залишається непоінформованою стосовно того, що з нею роблять. Згідно з опитуваннями в 2016 році 41% жінок зазначили, що не знали, що відбувається в певний момент або не мали достатньо часу прийняти рішення. Частина дій персоналу здійснюється без рішення жінок, зокрема введення різних препаратів. Що ще можна додати в перелік акушерського насильства?

Юлія Шушайло: Акушерская агрессия — это не только элемент грубости или причинения боли. Это и слишком большое количество осмотров, когда роды женщины пытаются подогнать под определенные нормы; использование высокотехнологических средств вместо малоинвазивных. Например, наложить щипцы вместо того, чтобы подождать пока роды закончатся самостоятельно, дать возможность занять другое положение; не подключать капельницы, а дать возможность родам происходить естественно.

Или же неправдивая или недостаточное количество информации о процедуре или методах, которые предлагают женщине во время родов. Информационное поле сейчас подлежит монополии врачебного мнения. Считается, что только врач имеет право говорить, что безопасно, а что нет.

Я общаюсь со многими врачами, они все время говорят, что эпидуральная анестезия совершенно безопасна для ребенка. Это неправда. Исследования показывают довольно большие риски и увеличения процента осложнений во время анестезии.

Сергій Стуканов: Можна додати, що часто перейми стимулюють окситоцином, не зважаючи на те, що жінка може не погодитись, чиниться психологічний тиск. Лікарі, послуговуючись авторитетом і знаннями, розповідають, що можуть бути дуже страшні наслідки, якщо не зробити щось. Як в такій ситуації жінці домогтися поваги до її прав?

Юлія Шушайло: Прежде чем идти в роддом, нужно понимать, что будет происходить с женщиной: что такое роды, какова особенность физиологических родов, что такое нормальные роды. Врача обучают патологиям. Если говорить о человеке, который изучает нормальные роды, прежде всего это акушерка. К сожалению, акушерка сейчас выполняет роль подсобного рабочего — имеет право принести и поставить капельницу, которую назначил врач.

По статистике у нас приблизительно 85% медикаментозных родов. ВООЗ заявляет, что около 10% родов нуждаются в медицинской коррекции.

Часто сами родители занимают очень пассивную позицию.

Едуард Лозовий: Медики розповідають вагітній жінці, що може статися, якщо щось зробити або не зробити. Але вони ж на те й медики, це їх обов’язок.  

Юлія Шушайло: Да, нужно понимать, что может что-то произойти. Но это то же самое, что вы садитесь кушать, а вам будут говорить, что у вас будет язва, колит или вы поперхнетесь и задохнетесь. В жизни может происходить много всего, но нельзя акцентировать на этом такое пристальное внимание.

Роды — это физиологическая функция. Это нормальное течение нормального процесса в женском организме. Информационная монополия, которая негативизирует процесс родов и запугивает женщин, приводит к тотальному развитию психических расстройств. Все женщины начинают бояться родов, хотя никогда не рожали.

Я говорю всем на курсах: схватка не болит. На меня смотрят беременные и говорят: как это не болит? Болит! Заведомо создается определенное мнение и отношение, основанное на страхе. Женщины не знают, что такое роды, они их неоправданно боятся, что приводит к большому количеству вмешательств.

Сергій Стуканов: Ви також є представницею не досить знаного фаху в Україні — доула, який і дозволяє провести жінку природно від вагітності до пологів. Розкажіть докладніше.

Юлія Шушайло: Доулу в мире еще называют адвокат мамы. Она, находясь рядом с рожающей женщиной и семьей, позволяет им немножко сконцентрироваться на том, что они хотели бы в условиях, когда вокруг лишь медики со своим мировоззрением. Доула предоставляет паре возможность сконцентрироваться на себе и своих ощущениях. Она преследует цель, чтобы женщине было комфортно и не страшно.

Едуард Лозовий: Як вона це робить?

Юлія Шушайло: Тем, что находится рядом. Больница — априори не очень приятное учреждение. Мы поддерживаем, оказываем любую помощь, помогаем пережить трудные моменты, связанные с возможными болевыми ощущениями, с необходимостью принять нужное положение и откорректировать психологическое и физическое состояние.

Едуард Лозовий: Наскільки жінка перед пологами чи під час може приймати рішення сама, і як доула може допомогти?

Юлія Шушайло: Медицинское мировоззрение проще всего выразить в отношении к ребенку. Медик никогда не скажет «ребенок» по отношению к внутриутробному ребенку. Он говорит: «плод», «плодное яйцо», недавно в статье мне попалось «содержимое». В медицинском мировоззрении есть определенные нормы опасности и безопасности. Всем известно, что медики в основном нивелируют ощущения и чувства. Страшно, когда мамы перенимают то же самое мировоззрение.

К доулам обычно обращаются женщины, для которых ребенок — это ребенок, которого любят и ждут, хотят, чтобы роды прошли так, как будто он имеет право на свой план рождения, они хотят быть услышанными, слушать себя и свое тело.

Доула не принимает за семью решения. Но я позволяю женщине сконцентрироваться на том, что она хотела изначально достигнуть и как бы она хотела, чтобы это происходило.

Едуард Лозовий: І скільки може коштувати послуга доули?

Юлія Шушайло: С одной стороны, услуга доулы во всем мире достаточно дорогая. Это связано с индивидуальным подходом. И каждая доула решает вопрос цены индивидуально. Если у женщины особая ситуация, все обсуждается. Мы стараемся сделать так, чтобы максимум женщин получили поддержку.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.