Слухати

Якими будуть ціни на авто, коли виробники почнуть відмовлятися від бензинових двигунів?

07 липня 2017 - 12:32 244
Facebook Twitter Google+
На думку експерта, ціни на авто з гібридними двигунами коштуватимуть на 15-20% дорожче, але будуть окуповуватися за пять-шісь років

Чи почався кінець ери бензинових двигунів? Про зміни автомобільного світу в ефірі Громадського радіо поміркуємо з головним редактором видання «Автомир» Артемом Кисельовим.

Євгенія Гончарук: Компанія «Volvo» зробила заяву, що вона, фактично, відмовляється від двигунів внутрішнього згорання. Чи раціонально, що компанії переходять з одного типу двигунів в інший? Ця подія, заява компанії «Volvo», чи справді це перелом?

Артем Кисельов: Это закономерность, к этому все давно шло, компания «Volvo», говорила о том, что все новые модели компании после 2019 года будут оснащаться  электромоторами. Речь идет о гибридных автомобилях, и двигатель внутреннего сгорания никуда не денется, пока что. Но некоторые версии будут чисто электрическими. Нельзя говорить о том, что в ближайшее время двигатель внутреннего сгорания исчезнет – это невозможно. Это неизбежно, это произойдет, но скорее всего, компания «Toyota» более реалистично смотрит на эту ситуацию. Они поставили перед собой цель полностью избавится от двигателя внутреннего сгорания к 2050 году, эта цифра более-менее реальна.

Дмитро Тузов: Але технології розвиваються швидше, ніж ми можемо це собі передбачити. Можна передбачити, що те, що заплановано – відбудеться значно раніше. Коли наступить ця ера для України? 

Артем Кисельов: К сожалению, в Украине тенденция електромобилизации развивается очень медленно, по сравнению со странами с более развитой экономикой, потому что очень много зависит от экономики и от здоровья государства в целом. Покупка электротранспорта сейчас, в Украине, выглядит не очень целесообразно, потому что не хватает инфраструктуры, потому что никто толком не понимает сколько это прослужит, как это обслуживать и все остальное. Очень много факторов, которые на это влияют, это тормозит наш путь развития электромобилей в Украине. 

Євгенія Гончарук: Мені хочеться розібратися з цими гібридними двигунами, на які будуть переходити потужні автомобільні компанії. Це вимушений крок? На скільки буде дорожче переналаштувати повністю виробництво саме на такі двигуни? 

Артем Кисельов: Как такого переоборудования не потребуется, потому что автопроизводители работают над этим давно, и это процесс постепенный и пошаговый. Производители не то чтобы сильно заботятся об экологии, они вынуждены это делать, потому что правительство европейских стран, США, других развитых стран, ставят очень строгие экологические рамки. С каждым годом эти нормы все повышаются и повышаются. Производители просто вынуждены снижать уровень выбросов, иначе они не смогут продавать свои автомобили. 

Производители просто вынуждены снижать уровень выбросов, иначе они не смогут продавать свои автомобили

Євгенія Гончарук: Яка буде ціна машини з цим гібридним двигуном? 

Артем Кисельов: Естественно, дороже. Если брать одинаковый автомобиль просто с двигателем внутреннего сгорания и гибридный, то гибридный будет дороже, наверное, на 15-20%, и по факту он окупается лет пять-шесть. Как раз где-то тот гарантийный строк – 100 000 км. пробега, которые многие производители дают, где-то за это время разница в цене окупается.  

Дмитро Тузов: У нас середньостатистичний українець купує автомобіль, в середньому, на 10 років. То виходить, що для українців це привабливий проект. 

Артем Кисельов: Да, но начальная стоимость автомобиля слишком большая.  

Дмитро Тузов: Наскільки швидко вдосконалюються акумуляторні батареї?

Артем Кисельов: Достаточно быстро все это развивается. Но есть проблема в том, что чем больше запас хода в автомобиле, тем он дороже.

Євгенія Гончарук: А як же любителям цього звуку? Електромобіль, на скільки я знаю, він цього чарівного рику не видає? Що буде з тими, які схочуть купувати такі авто? От є фотографи, наприклад, які працюють з плівкою. Тут, у цій сфері, залишаться такі фанати?

Артем Кисельов: Да, естественно, они останутся, так же как сейчас есть фанаты механической коробки передач. Тот же «Форд Мустанг» («Ford Mustang») будет очень дорогой, потому что его будет очень дорого эксплуатировать, потому что налоги, экологические нормы очень повышают цену автомобиля. 

rh.jpg

За підтримки //
За підтримки

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.