Слухати

У Харкові створюють нові пункти розміщення переселенців

13 лютого 2015 - 14:17 81
Facebook Twitter Google+
У цьому випуску програми "Спільна країна" ми поговоримо про регіон, який прийняв на себе найбільший удар хвилі внутрішніх переселенців, їх прийом та розселення – Харків

imagesУ цьому випуску програми «Спільна країна» ми поговоримо про регіон, який прийняв на себе найбільший удар хвилі внутрішніх переселенців, їх прийом та розселення – Харків. Станом на 29 січня кількість вимушених переселенців в цьому регіоні офіційно складала 129 тисяч. Про це та інше ми поговорили з головою міської організації Харкова «Союз Чорнобиль» Анатолієм Губарєвим.

Ваша діяльність в рамках проекту або ж ініціативи від Німецького посольства в Україні DVVInternation?

Я, Губарев Анатолий Александрович, председатель Харьковской городской организации «Союз Чернобыль», которая была создана одной из первых в Украине. На протяжении всего времени основными вопросами нашей организации, безусловно, является социальная защита граждан, пострадавших от аварии на ЧАЭС и инвалидов из числа участников ликвидации последствия аварии. Ну и мы достаточно давно и плодотворно работаем с международными общественными организациями, в том числе у нас уже несколько лет ведется системная работа с международным образовательным центром IBB (Дортман). Ну и буквально в прошлом году мы познакомились с представителями DVVInternation, были приглашены на семинары, которые они проводили. Позже приняли участие в конкурсе объявленном по проектам, связанным с состояниям украинского общества после Майдана и состояния этого общества в превенции конфликтов. На самом деле одним из таких мини — проектов является наш проект. Он посвящен созданию 3-х онлайн консультационных пунктов в 3-х районах области.

Изначально предполагалось создать все 3 пункта в местах компактного размещения временно перемещенных лиц. Немножко не получилось у нас. Два пункта у нас получилось разместить, а 3-й пункт нас попросили перенести. Изначально предполагалось, что пункты будут расположены в Лозовой, в Барвенково и в Богодухове. В каждом из этих населенных пунктов, например в Богодухове есть лагерь, где находится до 200 человек. В Лозовой просто чисто территориально достаточно близок к зоне конфликта и там очень много людей, соответственно и в Барвенково, но позже с нами связались представители СБУ и попросили, чтобы в Барвенково мы этого не делали. Так как там сейчас один из коридоров создается для вывода, но и там людей не задерживают. То есть они говорят, что мы здесь ничего не будем создавать – это транзитная зона. Таким образом третий пункт был перенесен в поселок Вилча, Волчанского района. Это поселок сам по себе достаточно уникален и единственный в Украине такой, он носит название поселка, который был в зоне отчуждения. Это полностью поселок был перемещен сюда, здесь построен новый и он сохранил свое старое название. Вот там, в этом поселке сейчас проживает больше 120 людей перемещенных из зоны боевых действий.

Ну, наверное, стоит сказать, на кого распространяется действие нашего проекта – это в первую очередь, конечно же, участники АТО, их семьи, временно перемещенные лица, которые проживали там и наверняка их окружение.

Почему мы решили реализовать данный проект? Потому что мы увидели, что эти люди сталкиваются с теми же проблемами, с которыми в свое время сталкивались чернобыльцы. Определение статуса. Ми знаем, что до сегодняшнего дня окончательно не определен статус участника АТО. Особенно это касается добровольческих батальонов, особенно это касается тех, кто сам там непосредственно принимает участие. Потом все вопросы, которые связанные с ранениями, получение ранений, утратой трудоспособности, установлением инвалидности сегодня люди не до конца могут связать с действующим украинским законодательством. Эта категория людей.

Временно перемещенные лица сталкиваются с тем, что на сегодняшний день отсутствует законодательная база по предоставлению жилья – очень важный вопрос. Кто будет компенсировать стоимость утраченного жилья, как это будет происходить, где они будут получать это жилье, если они будут его получать. То есть это все те моменты, с которыми в свое время сталкивались чернобыльцы, когда еще не было законодательной базы.

Здесь, на базе Харьковской городской организации у нас существует юридическая клиника. Что это такое? Это юридическая клиника Национальной юридической Академии им. Я. Мудрого. Студенты проводят здесь практические занятия с одной стороны, проводим семинары и оказываем помощь, кроме уголовных и криминальных дел. То есть это, безусловно, какие-то хозяйственные вопросы, это вопросы коммунальные, вопросы пенсионного обеспечения – все, чем могут помочь студенты на начальном этапе. Они не знают еще досконально законодательной базы, но в тоже время человек приходит и просит оформить исковое заявления, помочь это сделать. Очень многие не знают, как это сделать.

И вот эти студенты сейчас два раза в неделю проводят консультации отсюда, из Харькова, в эти 3 района области, в которых находятся вот эти наши онлайн-консультационные пункты. Они все размещены на базе районных организаций: и в Богодухове, и в Лозовой, и у Волчанском районах.

Что мы могли сделать на сегодняшний день? Как мы смогли реализовать и организовать эту работу? Каждый из этих пунктов получил на сегодняшний день ноутбук, мы приобрели легальное программное обеспечение для этих ноутбуков. Мы приобрели многофункциональное устройство, для того, чтобы можно было людям распечатать. Мы обеспечили их телефонной связью, а также Интернетом. То есть этого не было ничего. Или если были, то это были какие-то старые компьютеры, но не было вот настолько все организовано. Сегодня нет никакой проблемы. Люди могут там оказывать консультационные услуги – они их оказывают ежедневно. Если у них есть какие-то вопросы они говорят, что пожалуйста, у вторник-четверг в определенное время они знают, что мы выходим на связь с ними. Они получат отсюда исчерпывающую информацию.

С другой стороны мы сейчас находимся на этапе подготовки информационно – методического справочника. Потому что, есть часть людей на сегодня, которые общаются с компьютером, а есть часть, нужно понимать, что чернобыльцы – это достаточно специфическая возрастная группа 50-55 лет, им нужен листочек бумаги, на котором все это написано. Сейчас мы готовим тираж 2 тис экземпляров такого справочника. Мы его подготовили тоже с помощью наших студентов. Там собраны материалы, начиная от того, что первый телефон, по которому необходимо обратится в Харьковской области, если человек сюда приезжает, телефон ответственных в МЧС. Перечисления организаций, которые занимаются приемами граждан, организации, которые оказывают гуманитарную помощь. Также для своих коллег мы прописали полный перечень всех специалистов по всем районам города и области, которые занимаются чернобыльцами.

Эта информация от общей законодательной до абсолютно таких частных моментов вплоть до того, если ваши родственники попали в плен. Если кто-то потерял родственников, как сдается анализ ДНК. Я думаю, что этот справочник будет востребован, к сожалению, исходя из тех событий, которые сегодня происходят.

Скажіть, цей інформаційний пакет, який ви збираєте, він розрахований на чорнобильців і внутрішніх переселенців? Чи тільки на чорнобильців і тільки на внутрішніх переселенців?

Нет, он не замыкается не на одной, не на другой группе. Он скорей всего такой более широкий и обширный. Это информационный справочник для всех людей, которые приезжают из зоны конфликта, но мы выделили главы, которые касаются наших коллег. Кроме того, что там есть общая информация, там еще и есть специфическая информация, которая касается людей, перемещенных ис зоны боевых действий и которые есть инвалидами Чернобыля.

Чи володієте ви інформацією скільки зараз чорнобильців перебуває на території Харківщини, тобто внутрішньо переміщених осіб?

К сожалению, точных цифр нам никто не даст. Я пытался как-то определить эту цифру. Официальную цифру, которую мы можем услышать, наверное, стоит начать с того, что… Изначально ВПЛ из Донецкой области в основном осели в Запорожской и Днепропетровской области. Там находится большая часть из Донецкой области. У нас здесь территориально представлена, в основном, Луганская область. Перемещенные из Луганской области составляют порядка 96-98% от общего числа. Сейчас уже можно говорить о сотнях тысяч людей. С другой стороны у меня есть данные по чернобыльцам на декабрь месяц- 2458 инвалидов-чернобыльцев по состоянию на 10 декабря прошлого года были зарегистрированы в пенсионном фонде Харьковской области. А пенсионеров было зарегистрировано еще в 10-м месяце 27,5 тысяч. Это только те цифры, которые из пенсионного фонда.

В рамках этого проекта, я уже говорил, нам удалось самим привлечь за счет того, что вот есть этот проект, люди знают, что мы есть и приходят сюда на консультацию. Каждый день мы здесь имеем минимум 12-20 человек из переселенцев, которые приходят сюда. Из самыми разными вопросами. По сегодняшний день восстановления статуса. Мы говорим о том, что нет статуса у действующих участников АТО, а мы встречаемся, вот сегодня буквально был здесь человек, который сейчас только получил удостоверение чернобыльца через столько лет.

Таких людей каждый день до двух десятков здесь бывает. Мы их принимаем. Я уже говорил, что на основе определенных договоренностей мы стараемся всех людей, которые приходят и просят, чтобы мы им как-то помогли размещаем в первую очередь в двух больницах города Харькова – это 20-я студенческая больница, которая имеет чернобыльское отделение и мы здесь в Харькове имеем областной специализированный диспансер радиационной защиты населения. У нас есть договоренность с главным врачом, я просто поднимаю трубку и прошу об этом.

Катерина Кадер, програма Спільна країна

702px-Auswärtiges_Amt_Logo.svg_Виготовлення цього матеріалу стало можливим завдяки допомозі Міністерства закордонних справ Німеччини. Викладена інформація не обов’язково відображає точку зору МЗС Німеччини.

 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.