Слухати

«В Украине сейчас очень нужна помощь неправительственным организациям», — Анита Якобсонэ

22 лютого 2015 - 14:57 66
Facebook Twitter Google+
В 90-е годы в Латвии все та же росийская пропаганда тоже пыталась разбудить межнациональные, как они это называют, конфликты - вспоминает наша гостья

Аніта ЯкобсонеС региональным директором DWW International в Украине, Молдове и Белоруси Анитой Якобсонэ мы говорим о том, почему сейчас важны неправительственные проекты, помогающие наладить общение между простыми украинцами с противоборствующих сторон, а также о том, какие рецепты толерантности может подсказать Украине сама Анита, как гражданка Латвии.

В 90-е годы в Латвии все та же росийская пропаганда тоже пыталась разбудить межнациональные, как они это называют, конфликты — вспоминает наша гостья. Сейчас нужно поддержать сферу образования, чтобы у людей старшего возраста, чьи жизни поламала война, был шанс интегрироваться в новое, професиональное украинское общество.

В этом выпуске программы «Спільна країна» на «Громадському радіо» ми поговорим с региональнім директором DWW International в Украине, Молдове и Белорусии Анитой Якобсонэ и ми поговорим о том, почему DWW реило поддержать проект налаживания общего комуникационного поля для всех жителей Украины и почему сейчас важно развивать пространство толерантности после и во время всех тех потрясений, которые переживает наша страна.
 
 Мой первый вопрос будет о том, почему именно DWW решило поддержать этот проект?
 
 
Мы совместно с местной неправительственной организацией Информационно-исследовательский центр Интеграция и Развитие осуществляем проект, который имеет такое длинное название: «Общее будущее Украины поле Майдана, содействие сотрудничеству и привенция конфликтов». Этот проект поддерживается Министерством иностранных дел Германии. Когда мы начинали проект мы больше думали о привенции конфликтов и о том, чтобы готовить общество к решению проблем. Но уже во время проекта, а м преступили к работе с 1-го сентября, ситуация в стране настолько изменилась, что мы попали в самый эпицентр того, что происходит в обществе. И конечно же пришлось существенно переосмыслить наш концепт.
 
 
Действительно, первый вопрос, который может задать каждый, кто осуществляет такого рода деятельность: между кем конфликт? Какого рода конфликты происходят в украинском обществе и почему так важно их решать?  Можно говорить о конфликтах, которые были раньше: о напряженности между этническими, языковыми, религиозными группами. Но мне кажется, что в нынешний конфликт втягивается население из разных регионов Украины.
 
 
И важно также помнить о первом конфликте, который привел к Майдану — это конфликт между обществом и властью. И его причина — это отсутствие между ними глубокого понимания. И налаживание именно этого диалога связано с длительными процессами трансформации общества в Украине. Это также и вопрос децентрализации власти, процесс которой уже начался, но, как мы понимаем, во время войны в одной части страны и аннексии Крыма власть не может концентрироваться на диалоге с населением.
 
 
Русская пропаганда все время пытается нас убедить, что конфликт в Украине — это конфликт между двумя национальностями, между русскими и украинцами. Как вы считаете, это действительно так или в этом конфликте минимальная доля национального и намного больше идеологического?
 
 
Я считаю, что это очень дешевая манипуляция, которая реализуется во многих странах чтобы сталкивать лбами людей разных национальностей. Мы здесь встречаемся не с конфликтом в чистом виде, а с идеологией и попыткой медиа внушить той части общества, которая лояльна к российской пропаганде, чувство страха перед людьми другой национальности, которые проживают рядом. Я сама из Латвии и мы пережили такую же ситуацию в 90-х годах, когда мы обрели свою независимость.
 
 
И хочу сказать, что когда мы обрели независимость такие этнические конфликты притихли, потому что люди поняли, что важно не то, кто ты по национальности а важен шанс развития демократического общества, что для этого нужно объединиться и выйти из того того пространства, которое мы называли Советским Союзом. То есть я хочу сказать, что это очень дешевая карта, которую легко разыгрывать: вместо предложений изменений в социальной политике, в образовании проще всегда манипулировать этой этнической картой, сказав, например, что вот такая-то этническая группа лучше обеспечена. То есть эта тема — вечная в политике и мы это наблюдаем не только на постсоветском пространстве, но и, например, во Франции, где национал шовинизм тоже иногда показывается.
 
 
Анита, скажите, а как вы считаете, могут ли посредством диалога жители Донбасса и Крыма втянутся в идею интеграции Украины в демократическое общество?
 
 
Я считаю, что мы должны смотреть на ситуацию объективно. То есть дело не в содержании, а в той силе, которой обладают СМИ России. Кто оккупирует информационное пространство? Все зависит конечно и от выбора людей, которые готовы закрыть глаза на украинское медиапространство и слушать только российские СМИ. Это их выбор. В связи с этим очень трудно переключить людей из одного медиапространства в другое.
 
 
Кроме того стереотипы в жизни людей настолько сильны, что их нельзя просто разрушить, можно только вместо старых предложить новые. А просто отрицанием старых стереотипов их победить нельзя. К сожалению эта работа не принесет плодов через год или два, это длительный процесс. И поэтому есть смысл оглянуться назад и признать ошибки в разговоре власти с населением. Какое-то время упущено, его уже нельзя вернуть назад.
 
 
Что может быть ключевым в практике общения волонтеров с переселенцами и поможет побороть пропаганду: какие-то эмоции, слова, доводы, любой фактор, который может оказаться сильнее?
 
 
Я думаю, что каждый сначала должен решить свои основные проблемы. Чтоб был кров над головой, жилье, детский сад для ребенка, работа, которое обеспечивает существование семьи. И вот работа волонтеров, неправительственных организаций, которая направлена на решение этих проблем это и есть тот самый весомый аргумент. И не только для людей, которые чувствуют ее на себе, но и даже тех переселенцев, которые просто знают о ней. Поэтому мне кажется, что сейчас крайне важно чтобы переселенцы из Донбасса и Крыма ощущали что есть взаимопонимание.
 
 
Когда проект начинался, мы даже не думали, что переселенцы станут нашей основной главной целевой группой. Поэтому было очень приятно чувствовать, что гражданское общество и кое-где также и власть готовы к решению таких проблем. Они не ждали указаний сверху, не стали доказывать, что этим людям нужно помочь, они просто делают это. Это показатель того, что Украина может решить эти проблемы. Но власть тоже должна менять свое отношение к людям и быть более чувствительной к их потребностям.
 
 
И не только по отношению к переселенцам, а и, например, к той части населения, чьи доходы в гривнах уничтожает инфляция. Власть должна сплотиться с населением и демонстрировать свою готовность переживать вместе с ним те трудности, которые переживает человек, не имеющий возможности заплатить квартплату или другие платежи, хотя он хочет, как честный гражданин Украины. Власти нужно напрячься и подумать, как сделать так, чтобы люди не чувствовали себя брошенными и что решение ихних проблем не касается власти. Это их власть и потому эти проблемы ее тоже касаются.
 
 
Анита, у нас остается не так много времени. И мне хочется у вас спросить, планирует ли DWW и дальше поддерживать общественные инициативы и на какие сферы может быть направлена эта поддержка?
 
 
Самая ценная часть этого проекта была часть практическая, которая реализовывалась в 11 регионах и имела реальную ценность в вопросе помощи переселенцам. Но сейчас наш мандат — это вопрос образования и профессиональной переориентации взрослых людей. Мы пытаемся создать структурированую программу помощи, чтобы помочь обновлению интеллектуальных ресурсов в Украине. Нужно помочь людям лучше подготовится к переменам, которые будут происходить не годы, но десятилетия.
 
 
То есть вы считаете образование той нишей, в которой можно достичь сейчас существенных изменений?
 
 
У каждой организации свой мандат. Конечно мы видим, что сейчас нужна гуманитарная помощь, социальная, медицинская, психологческая. Но образование это главный ресурс для преобразования людей, демократизации общества, поднятия человеческого достоинства. И именно этого ресурса сейчас в Украине не хватает для того взрослого населения, которое уже не сидит за вузовскими партами.
 
 
Это население, которое долгое время не задумывалось о том, что такое демократия и какими методами создавать эту самую демократию. Если честно, даже у нас в странах Балтии, не смотря на то, сколько демократических преобразований произошло, то расстояние, которое отделяет нас от Германии, например, это временная дистанция не менее 30-ти лет. И это нельзя перепрыгнуть. Это нужно прожить и этому нужно научиться.
 
 
Анита, спасибо большое. Я напомню, что в студии звучал выпуск проекта «Спільна країна», который мы записали с региональным директором DWW International в Украине, Молдове и Белоруси Анитой Якобсонэ.
 
Запись сделала Анастасия Багалика для «Громадського радіо».
 
702px-Auswärtiges_Amt_Logo.svg_Виготовлення цього матеріалу стало можливим завдяки допомозі Міністерства закордонних справ Німеччини. Викладена інформація не обов’язково відображає точку зору МЗС Німеччини.
Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.