Как Украина внедряет европейский принцип – обучение на протяжении всей жизни

31 жовтня 2015 - 14:54 113
Facebook Twitter Google+
В гостях у Натальи Соколенко - Сергей Стеренко, профессор кафедры вычислительной техники Национального технического университета Украины КПИ

Сергей Стеренко рассказывает о проекте обучения на протяжении жизни. Этот проект финансируется Еврокомиссией, в нем принимают участие 7 стран: Украина, Грузия, Армения, а так же Швеция, Дания, Португалия и Болгария.

Наталья Соколенко: Сергей, для чего учится всю жизнь? 

Сергей Стеренко: Мы живем сейчас в 21-м веке, и 21-й век отличается от предыдущих, это век уже не индустриальный, каким был 20-й век, а век информационных технологий. Сейчас наша жизнь быстро меняется, поэтому те знания, которые человек получает в университете, или в каком то другом учебном заведении, достаточно быстро устаревают. Для того, чтобы человек соответствовал современным вызовам общества и был конкурентно способен на современном рынке труда, а наш рынок на сегодняшний день уже можно называть не украинским, не локальным, а мировым, потому что мы работаем с многими компаниями, человек должен на протяжении жизни обучаться или познавать то новое, которое будет делать его конкурентн способным на современном рынке. 

Наталья Соколенко: И переходим к вашему проекту, что это за проект, кто его разрабатывает, и как вы будете его внедрять в Украине? 

Сергей Стеренко: Проект направлен на то, что бы структурировать образование, которое не входит в структуру официальную министерства образования. То есть человек имеет возможность получать любые знания, любые навыки, где бы то ни было, для того чтоб быть конкурентоспособным на рынке. Этот проект финансирует Европейская комиссия, и наша задача построить, или предложить тем людям, которые занимаются сейчас подготовкой нового закона об образовании, свои наработки которые будут учтены в следующей версии этого закона. 

Наталья Соколенко: Каких профессий это будет касаться и когда можно уже будет присоединяться к вашим наработкам при условии, что за них проголосует парламент при голосовании за законы об образовании. 

Сергей Стеренко: Мы делаем «пилотный» проект в рамках IT-специальностей. Но, вообще,  днаработки эти можно будет использовать в различных других областях, в первую очередь, в инженерных дисциплинах, которые сейчас являются достаточно востребованными именно на современном рынке. С небольшими доработками могут быть адаптированы наверное, и в гуманитарных тоже.

Наталья Соколенко: Если представить, что я не журналист, а например, айтишник, и я чувствую что мне нужно повысить уже свою квалификацию, как это происходит в странах Европейского Союза, например, в Швеции, в Дании и тех странах которые сейчас делятся с вами этим опытом в рамках проекта?

Сергей Стеренко: Например, если вы -айтишник, и говоря профессиональным языком, вам нужно выполнить какой-то проект, у нас много проектов сейчас выполняется в основном за рубеж, и вам не хватает знаний в какой то конкретной технологии, которая требуется в этом проекте. Или, говоря профессиональным языком, фрейм-ворк например какой то появился новый в котором выполнить можно тот или иной проект. Вам нужно получить эти знания. Вы можете найти на рынке Украины организацию, которая вас обучит этой технологии и изучив эту технологию вы сможете использовать свои знания для работы вот в том проекте, в котором вам было предложено. 

Наталья Соколенко: А в чем новация состоит? Есть компания, а что приносится нового вашим проектам? 

Сергей Стеренко: Наш проект на сегодняшний день в законе о высшем образовании, в действующем старом законе об образовании вообще не было такого понятия даже – обчения на протяжении жизни. Если человек сталкивался с какой то проблемой, он искал, как ее решить самостоятельно, пытался что-то сделать, найти какие то курсы, может быть самостоятельно что-то изучить. Сейчас мы создаем структуру, которая позволит человеку легко ориентироваться в том, что сейчас существует на рынке Украины, и тем самым мы опускаем другими словами порог вхождения в новую технологию для граждан Украины. 

Наталя Соколенко: В Швеции, в Дании, если вам известно и в других странах, которые принимают участие в этом проекте, есть какое-то возрастное ограничение? Вот когда люди там уже перестают учится, только когда выходят на пенсию, или все таки раньше? 

Сергей Стеренко: На самом деле прогрессивный человек учится всю жизнь, и где-то я читал, что вот даже были случаи когда человек за 70 лет ему было, он заканчивал университет. На самом деле, таких ограничений нет, потому что если человек хочет знать что-то новое, государство должно дать ему возможность эти знания получить. Поэтому возрастных ограничений с точки зрения вхождения в новый курс нет. Есть специфика подготовки курсов для людей различных категорий возрастных. Естественно, что человек-студент, и человек уже там лет 20 назад закончил университет, имеют разную степень восприятия информации, длительность занятий для них нужно нормировать определенным образом, время и так далее. Вот, поэтому эта программа как раз подразумевает разработку гибких курсов ориентированных на людей разных возрастных категорий в том числе. 

Наталья Соколенко: Будет ли какой-то сайт вашего проекта, платформа, где все возможности по повышению своего профессионального уровня будут объединены? И еще один вопрос, это платные услуги или же государство возьмет на себя какую то часть расходов по повышению квалификации? 

Сергей Стеренко: Мы запланировали, что по окончании проекта каждый из партнеров подготовит «пилотный курс» — по тем требованиям которые мы разработаем, и те рекомендации которые мы получим в результате этого проекта, пойдут в новую редакцию закона. То есть нас заверили в том что, те результаты которые мы уже наработали, они очень интересны, той инициативной группой которая занимается подготовкой нового закона. А по поводу платности услуг, ну курс который может читаться по какой то конкретной технологии, он естественно может быть платным. Но как раз платность говорит о том, что он будет востребованным. 

Наталья Соколенко: Выпускникам КПИ и других технических университетов будет интересен этот проект, как вы считаете? 

Сергей Стеренко: Мы уже подготовили несколько курсов не в рамках этого проекта, а самостоятельно. Вот мы как инициативная группа, вот у нас есть такая волонтерская работа, которую мы читаем уже несколько таких курсов по новым технологиям, и чувствуем, что  эти курсы достаточно популярны, мы сделали за них символическую плату, исключительно для оплаты только работы наших преподавателей, но по одному из курсов у нас стоит по 3-4 группы в  очереди, потому что у нас не хватает ни аудиторий, ни  тренеров под эти курсы, мы не планировали сильно расширяться, а получилось так, что поток желающих достаточно большой. 

Наталья Соколенко:  Можете сказать что это за курс?

Сергей Стеренко:  Это курс по Linux-администрированию. Один такой курс который связан с  Linux -администрированием, и второй курс  -  в Европе он называется «эсикал-хакинг», то есть это такой «белый» хакинг – это защита информации. Защита информации в компьютерных системах на сегодняшний день достаточно актуальна, и даже в свете последних событий на востоке Украины, где различные группы пытаются взломать компьютерные ресурсы, и государственные, и коммерческие, и таким образом такие курсы готовят специалистов для того, чтобы эти ресурсы можно было защитить. 

Наталья Соколенко: Если человек получал какое то образование, ну допустим, микробиолог, или журналист, но не нашел работу по специальности, и, вообщ,е не проявился интерес к этой профессии. На вот таких курсах, которые относятся к этой системе, «обучения на протяжении жизни», можно получить другую профессию, например, айтишника, или сначала надо все таки КПИ, а потом уже курсы повышения квалификации?

Сергей Стеренко: Правильный вопрос вы задали, я забыл об этом сказать в самом начале, что как раз вот и для таких людей, предназначены эти курсы. Человек, действительно, может найти себя чуть позже или почувствовать тягу к другим проявлениям своим по жизни, к другим активностям. И, естественно, есть целая категория курсов, которые не требуют фундаментальных знаний в определенной области, а требует изучения определенных практических навыков  или практических знаний, для того что бы выполнять совершенно конкретную задачу. Если мы вернемся к ІТ-специалисту или к программисту, кто такой программист? Программист — это каменщик, который кладет кирпичи. Вот ему нужно просто рассказать куда и как класть, а дальше он может спокойно класть, а навыки обучения кладки кирпича — для этого не нужно знать каких то особых фундаментальных знаний. 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.