Слухати

Бенедикт Герман: «Греція — найбільш централізована та корумпована держава Європи»

05 травня 2015 - 20:31 113
Facebook Twitter Google+
Бенедикт Герман, професор економіки університету Ноттінгему переконаний: централізація знищує стимул для розвитку місцевих громад, причому, як економічно, так і соціально

DSC05041 (2)Бенедикт Герман, професор економіки університету Ноттінгему переконаний: централізація знищує стимул для розвитку місцевих громад, причому, як економічно, так і соціально. «Ситуація і Греції – це яскраво продемонструвала», — додає він.

Ірина Соломко:

Вітаю всіх! Ви слухаєте «Територію», програму про права та владу місцевих громад. При мікрофоні авторка та ведуча програми Ірина Соломко. І сьогодні у нас в студії гість Бенедикт Герман,  професор економіки університету Ноттінгему. Вітаю вас, пане Бенедикте.

Вы изучали, как централизация повлияет на уровень развития страны, отсутствие коррупции и эффективность управления. Насколько эта зависимость, по вашему мнению, велика?

Бенедикт Герман: Мы уже 3 года занимаемся вопросами, насколько децентрализация помогает странам развиваться и обрести лучшие перспективы. Конечно, в контексте кризиса последних годов приходилось думать об этом. Потому что была такая интересная закономерность: у тех стран, у которых была децентрализация, где была относительно много административная власть на местах, там было много возможностей для самоуправления.

Ирина Сомоко: А какие это страны?

Бенедикт Герман: Например, Швеция и Дания, Финляндия, Швейцарии, Германии, конечно. У таких стран очень высокий уровень самоуправления громады, и в том числе у них есть доход от местной экономической активности. И мы в ходе исследований поняли, что это маленькая деталь, но очень важная для будущего и перспективного экономического развития страны.

Ирина Соломко: Если проанализировать Евросоюз, то структура стран, конечно, отличается. Вот, например, северный регион. Там модель управления все-таки менее централизирована. Там общины на местах имеют полномочия, как финансовые, так и по предоставлению каких-то услуг. А вот южные страны: Греция, Испания, Италия, Португалия, — они более централизированы. Правильные ли у меня ощущения складываются?

Бенедикт Герман: В общем да. Есть исключения, как всегда, но можно сказать, что в северо-восточной части Европы, в том числе и в Прибалтийских странах: Латвии, Эстонии, Литвы, — больше самоуправления на месте. Конечно, больше там доход и от налога, который связан с экономической активностью на этой конкретной территории. И, наоборот, на юге есть тенденция к большей централизации.

Очень интересный случай – Греция, которая считалась и считается самым централизованным государством Европы. Наверное, похоже, в такой же степени  централизованная, как и Украина до 28 декабря прошлого года.

И мы здесь, в этих странах, могли наблюдать в особой яркой форме, как такая централизация на месте убивает стимул местным громадам развиваться хорошо, стабильно и успешно. Не только экономически, но и, конечно, социально. Кризис в Греции нам это особо показал.

Ирина Соломко: Вы сказали, до 28 декабря прошлого года. То есть, Греция сейчас проходит ту же реформу, что и Украина?

Бенедикт Герман: Это я имею виду именно Украину. Украина была похожа с Грецией до 28 декабря прошлого года. Но 28 декабря Верховная Рада Украины приняла новый закон по распределение ресурсов. Это был, я думаю, огромный шаг, который , может, быть никто не понимает и не воспринимает, как важный и первый шаг. Сейчас я попытаюсь это объяснить.

Сейчас такая ситуация, что единый налог в городах областного значения идет в местный бюджет. 60% от налога на доходы идет в местный бюджет, а это дает значительно больше автономии на уровне громад.

Идеально, если бы следующим шагом стала бы более широкая автономия в области администрации. Нужно, чтобы там, на месте, могли решать, как использовать землю, какой бизнес привлекать. Чтобы было, как в Швеции, Швейцарии, Дании. Чтобы там на месте можно было быстренько открыть свой бизнес.

Ирина Соломко: Перед нашей встрече вы путешествовали по Украине, общались с людьми. Они понимают шансы, которые им дает изменение бюджетного кодекса, хотят ими воспользоваться?

Бенедикт Герман: К сожалению, мало людей знают об этой новой возможности и о тех новых налогов, которые сейчас получает местный бюджет. И это нужно менять. Люди должны сами задумываться о том, как они сами на местном уровне могут поменять и улучшить ситуацию.

В каждой маленькой деревне есть люди, которые за последнее 30 лет уезжали в большой город.

Сейчас громады и местные администрации должны понять, если они успешно привлекают новый бизнес, доход от его деятельности останется на этой территории.

В этом заключатся стабильность и успех экономики и в Дании, Швеции, Швейцарии, Германии. Там все мэры городов, председатели районов, деревень, все заинтересованы в том, чтобы местный бизнес развивался и не было бюрократии.

Поэтому маленькие деревни, города, районы должны стать миром, который люди сами могут строить. Эти перспективы дает именно децентрализация. Она автоматически открывает много нового. И я в восторге от активности украинцев, от их спонтанности и  креативности.

Ирина Соломко: То есть, вы видите в украинцах этот потенциал? Вы были в украинском селе?

Бенедикт Герман: Я был в селах. Я вижу их потенциал для активного строительства нового…

Ирина Соломко: Но люди же разочарованы, поскольку государство так мало дает им возможностей для развития?

Бенедикт Герман: Сейчас речь уже не идет, что оно дает им мало возможностей. Сейчас задача громады как можно быстрее привлекать бизнес. Сейчас вы можете сказать мне: «Ну вот, посмотрите, господин Герман, в 300 километров от Киева ничего не делается». А я вам отвечу: «Зато там земля дешевая. Там можно открыть новый коммерческий склад, и местная администрация получила конкретный доход от этого. Нужно использовать те преимущества, которые Киев не может дать».

Ирина Соломко: Но это же должна быть инициатива территории?

Бенедикт Герман: И местного населения и одновременно предпринимателей. Если до 28 декабря предприниматель приехал в деревню и подумал: «О Боже, зачем мне это надо?» То сейчас местная администрация понимает, если он откроет новый бизнес, у села  будет дополнительный доход. Поэтому это процесс должен идти параллельно.

Ирина Соломко: То есть сейчас село уже готово, к тому, чтобы что-то предлагать инвестору. А предприниматель уже видит свои выгоды в этом?

Ирина Соломко: Да. Я наблюдал за этим процессом в Германии. Чтобы начать активно работать, нужно чтобы информацию о новых возможностях знала большая часть населения. Пока этого нет.

Но когда маленькое предприятие начнет работать в той деревне, о которой все думали, что там ничего не будет, начнется массовый процесс. И, несмотря на тот экономический кризис, который сегодня пришел, это придаст больше уверенности населению. И это радостный опыт, когда у нас получилось чего-то добиться.

В результате от этого выиграет громада, которая получит деньги на ремонт, например, детского сада, который 20 лет никто не мог отремонтировать.

Ирина Соломко: Если вернутся к Греции, мы знаем, что это очень коррумпированная страна. Вы видите вот эту зависимость централизации и коррупции?

Бенедикт Герман: Когда структура централизированная, тогда мэр города, председатель района, они просто не заинтересованные в том, что мы называем улучшения климата для бизнеса.

Ирина Соломко: А почему приходит заинтересованность при децентрализации?

Бенедикт Герман: Потому что они понимают: уже невозможно извиниться перед местным населением и сказать, мол, это центральная власть виновата. Это уже ответственность конкретного мэра или председателя района.

И когда мэр города знает, что его местный бюджет увеличивается с привлечением нового бизнеса, он сам заинтересован в том, чтобы создать хорошую регуляторную базу. Он становится адвокатом хорошего климата для бизнеса. Это его собственный интерес.

Програма створена за сприяння швейцарко-українського проекту «Підтримка децентралізації в Україні» DESPRO. Проект не обов’язково поділяє точку зору авторів програми, а також її учасників, яка була висловлена в ефірі.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.