Слухати

Ми виявили майже 2 тисячі га землі, якої нібито не існувало, — Гавриш

15 березня 2016 - 08:55 56
Facebook Twitter Google+
Як Володимиру Гавришу вдалося збільшити бюджет району на 40% і які ще зміни він планує провести, розповідає колишній бізнесмен, а теперішній голова Красноокнянської РДА

img_1786.jpg

Володимир Гавриш «Громадське радіо»
Володимир Гавриш
«Громадське радіо»

Володимир Гавриш: Это не очень большой поселок, но с богатой и интересной историей. Он был заметным в ходе некоторых исторических событий: там был и Кармелюк, и Котовский.

Ірина Соломко: У рамках невеличкого містечка вам вдається робити дивовижні речі щодо його розвитку. Розкажіть про це.

Володимир Гавриш: Я большую часть жизни занимался менеджментом, и мне было интересно начать работу в качестве головы. У меня не было опыта госслужбы, я прошел конкурс и открыл для себя, что в районе, который испытывает определенные экономические трудности, можно было сделать очень много. Мы начали с простого: увеличили бюджет за счет правильной инвентаризации земли на 3 млн гривен. Земельное законодательство за последние 20 лет было очень динамично, и мы обнаружили, что сегодня земельными условиями никто не занимается.

Мы обнаружили почти 2 тысячи га земли, которые никогда не существовали. По сути, те земли были захвачены, теперь за них платят налоги. Есть возможности оптимизации бюджета, направление его в более полезное русло. Очень много функций мы можем организовывать лучше.

Мы нашли ресурс — около 5 млн гривен — для нашего района это достаточно большие деньги, около 40% от всего бюджета. И эту сумму мы направили на то, чтобы увеличить общий доход населения в течении 2 лет в два раза, и для этого мы сформировали фонд, который поможет людям при создании кооперативов, и второе — создаем свое коммунальное предприятие, которое будет заниматься ремонтом всех наших запущенных объектов. Мы будем воссоздавать инфраструктуру, экономическую активность, завлекать инвесторов.

Ірина Соломко: Чому ви вирішили із бізнесу податись у сферу держслужби і як це відбувалось?

Володимир Гавриш: Я был в АТО, когда увидел объявление на сайте ОДА о конкурсе, и мне было интересно попробовать себя в этом. Я подал заявление и прошел. Я хотел быть где-то поближе к родному городу Измаилу, но там уже был кандидат, так что выбрал, на мой взгляд, самый сложный вариант — Красные Окны.

Было около 6 этапов отбора, этот процесс длился около 2 месяцев. Мне показалось, что главным критериям были не знания, а желание что-то изменить в стране. Здравый смысл сегодня побеждает, и я надеюсь, что опыт нашей команды будет вдохновлять людей.

Ірина Соломко: У вас вже є стратегія, комплексне бачення того, що ви хочете зробити?

Володимир Гавриш: Формально у нас есть стратегия развития района, но я больше использую тот опыт, который у меня есть с бизнеса. Я считаю, что формализм у таких вещах должен быть органичен. Я увидел, что больше нужно заниматься поиском возможностей. Мы хотели привлечь инвесторов в наш район, но поняли, что они не хотят идти в дальние районы из-за дорог, поэтому занялись ими.

Ірина Соломко: Які інвестори, крім аграрних, можуть прийти на вашу територію, щоб її розвивати?

Володимир Гавриш: Очень много вариантов. Даже сельское хозяйство в Украине сейчас выглядит немножко отставшим. К сожаленью, рынок земли у нас непрозрачный. Украина очень много теряет из-за того, что не дает рынку развиваться. То есть инвентаризация — это подготовка к привлечению инвестиций, дороги — инфраструктурный проект, кооперативы и все остальное — подогрев ситуации. Плюс мы начали неожиданно находить инвестиционные возможности в своем районе.

Ірина Соломко: Ви поставили собі за завдання боротьбу з бідністю. Яких показників ви ставили собі за мету досягнути?

Володимир Гавриш: Сегодня на бирже стоит около 400 человек, работающих около 8 тысяч. Если мне это удастся, у нас еще на протяжении года будет плюс 300 рабочих мест. Мы обнаружили огромное место рождение цемента, и если над ним начать работать, это будет огромный плюс не только для района.

Ірина Соломко: Наскільки допомагає вам децентралізація у розвитку району?

Володимир Гавриш: Я очень хочу, чтобы она отбилась. Опыт других стран показал, что местные общины так развиваются намного быстрей. Другое дело, что люди плохо информированы, воспринимают реформу однобоко. Я бы порекомендовал более действенные механизмы привлечения, когда мы можем стимулировать вхождение в такую громаду.

Ірина Соломко: Скільки громад об’єдналося по вашій області?

Володимир Гавриш: Около шести, а по району уже намечается две. Они считают, они немножко бояться. Сельский голова боится, что он станет менее влиятельным. Депутаты бояться, что их политическое влияние будет меньше. Если бы граждане настаивали, то это было бы быстрее.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.